ДОПОМОГА

Где киевляне покупают дешевое жилье?

8 березня 2008, 07:04

Спрос на новостройки в пригороде значительно превысил аналогичные показатели в самой столице. Слишком высокие цены вынуждают молодые семьи отказаться от планов по приобретению жилья в Киеве и покупать малометражные квартиры в близлежащих городах.

В конце февраля стройкомпании, работающие в пригороде столицы, «выбросили» на рынок более трех десятков новых объектов, среди которых оказались квартиры по рекордно низким для нынешнего времени ценам: однокомнатные по $50—60 тыс. и двухкомнатные по $70—80 тыс. Часть домов обещают сдать уже в следующем году, остальные — в 2010-м. Таким образом, застройщики увеличили свое предложение вдвое

По словам девелоперов, сейчас спрос на квартиры в Киевской области в два-три раза выше, чем в столице, поскольку можно экономить как на разнице в их цене (минимальная стоимость «квадрата» в новостройке в Киеве составляет сегодня $1,6 тыс.), так и на меньших размерах домов, возводимых в пригороде (метраж «единички» может составлять 35—40 кв. м, в то время как в столице — как минимум 50 кв. м).

«Еще три года назад для киевлянина было дикостью купить квартиру, например, в Броварах или Вишневом. Это означало полностью расстаться с цивилизацией. Сегодня 60—70% покупателей нового жилья в Броварах составляют жители столицы. Эти населенные пункты уже весьма условно можно назвать окраиной», — говорит начальник отдела инвестиций компании «Новобудова» Дмитрий Колиснык.

По словам специалистов, аналогичная ситуация складывается и в менее раскрученных Гостомеле, Ирпене, Вышгороде, Ворзеле. Операторы рынка утверждают, что около 30—40% квартир здесь выкупают киевляне.

«Основные покупатели жилья в малых населенных пунктах, таких, как Бузовая или Барышевка, — это приехавшие в Киев «регионалы», — говорит Колиснык. Как правило, это люди, недавно обосновавшиеся в столице и располагающие ежемесячным доходом порядка $1—1,5 тыс. в месяц на семью».

Главред

Матеріали по темі