Новини компаній

Лечение гриппа и ОРВИ у новорожденных

22 лютого 2016, 13:51

Лечение гриппа и ОРВИ у новорожденных

  Благодаря незрелости иммунной системы младенцы гораздо чаще взрослых болеют ОРВИ, труднее переносят их. Течение заболевания нередко усложняется, особенно при гриппе, когда есть риск возникновения хронической патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Для борьбы с проблемой необходимо адекватное лечение, включающее специальный уход за ребёнком, средства для борьбы с гипертермией, витамины, противовирусные препараты, иммуномодуляторы.

Уход за ребенком при гриппе и ОРВИ

Правильный уход за новорожденным во время болезни является незаменимым компонентом правильного лечения.

Поскольку респираторные заболевания сопровождаются повышением температуры, малышу необходим постельный режим в течении 4-5 дней, а также обильное питье для её нормализации. До 6 месяцев лучше использовать кипяченную воду, старшим можно давать чай с малиной, журавлиной, лимоном, настои ромашки, компоты из сухофруктов, соки, морсы. Пить следует почаще, малыми порциями.

Важно продолжать грудное вскармливание. Если малыш не может сосать грудь из-за заложенного носа, его следует поить сцеженным молоком. Помимо прочего, грудное молоко содержит иммуноглобулины и обеспечивает пассивный иммунитет, помогая бороться с инфекцией. Также следует обеспечить сбалансированное питание, богатое витаминами. Подойдет молочно-растительная диета.

Купать ребёнка, гулять с ним категорически запрещено, однако проветривать комнату необходимо.

 

Симптоматическое лечение гриппа и ОРВИ у детей

При температуре свыше 38°С необходима её медикаментозная коррекция. Для этого уместно будет назначить жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они наиболее безопасны и эффективны у детей. Другие лекарства, особенно имеющие в составе ацетилсалициловую кислоту, использовать нельзя, так как они могут спровоцировать тяжелые, иногда опасные для жизни, побочные эффекты (синдром Рея, агранулоцитоз). Предпочтительнее использовать средства в форме ректальных свечей(напр Витаферон).

При насморке в носовой полости образуется слизь, способная нейтрализовать вирусы и бактерии. Чтобы она могла исполнять свои функции, слизистую носы желательно увлажнять. Для этого закапывают физиологический раствор натрия хлорида или солевой раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды). Детям старше 6 месяцев можно назначать сосудосуживающие детские капли для носа, но не дольше 2-3 дней.

Если у ребёнка кашель, необходимо увлажнять воздух в помещении, где он находится, с целью облегчить отхождение мокроты. Средства, угнетающие кашель, уместны только при сухом и болезненном кашле, если он мешает есть и спать. При влажном кашле назначают препараты, которые разжижают и облегчают выведение мокроты.

Течение ОРВИ часто усложняется присоединением бактериальной инфекции и развитием среднего отита, синусита, острого тонзиллита, бронхита, пневмонии. Это является показанием для применения антибактериальных препаратов.

С целью повышения иммунитета назначают поливитаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, растительные адаптогены (настойка эхинацеи, женьшеня).

 

Этиотропное лечение гриппа и ОРВИ у новорожденных

Незаменимой при острых респираторных вирусных инфекциях является противовирусная терапия. Это этиотропные препараты, действующие непосредственно на вирус.

Лучшие средства для лечения гриппа – римантадин и озельтамивир. Римантадин предупреждает проникновение вируса гриппа А в клетки организма. На те клетки, куда вирус уже попал, он не действует, потому эффективен только в первые два дня после его попадания в организм. Его назначают с целью ограничить распространение вируса и снизить тяжесть заболевания. Озельтамивир действует на вирусы гриппа А и В, эффективен и в более поздних фазах заболевания.

Однако будьте внимательны: эти препараты, как и большинство других противовирусных средств, показаны детям старше одного года. Использовать их для лечения новорожденных нельзя.

Поэтому у новорожденных более оправдано назначение иммуномодуляторов, к которым принадлежит препарат Витаферон. В его состав входит интерферон альфа-2b, потому он имеет противовирусную, антибактериальную, иммуномодулирующую активность. Интерферон влияет непосредственно на репликацию и транскрипцию внутриклеточных возбудителей, тормозя тем самым их размножение. Комплексный состав препарата Витаферон делает его более эффективным: аскорбиновая кислота повышает активность и усиливает его иммуномодулирующее действие интерферона альфа-2b, возобновляет функционирование внутренней системы интерферона.

Витаферон выпускается в форме ректальных свечей, что очень удобно для применения у новорожденных.

Препарат используют в виде монотерапии, а также в составе комплексного лечения вирусных и вирусно-бактериальных заболеваний. Витаферон оказывает щадящее действие на иммунную систему детей, потому является препаратом выбора.

 

 

 Перед приобретением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Информация на данной странице предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі