Новини компаній

Календарь садовода на апрель - дачные заботы

29 березня 2016, 13:05

Уход за садом и огородом может показаться простым занятием, но на самом деле это не так. К этому занятию нужно серьезно отнестись и очень сильно потрудиться, чтобы правильно посадить и вырастить растение, а затем собрать богатый урожай. В течение долгих лет, наши предки тщательно наблюдали за природой и теперь их знания пригодились современным огородникам и садоводам. Все эти знания систематизированы в лунных календарях садовода на апрель. С наступлением весны у многих людей начинаются дачные заботы, поэтому сегодня мы поговорим о весенних работах на дачном участке.

У всех огородников и садоводов каждый день расписан наперед. Каждый год они пашут и рыхлят землю, проводят обрезку деревьев и кустарников, собирают семена, уничтожают вредителей. Но посадка растений в основном приходится в весенний период. Календарь огородника делится с ними ценной информацией, указывая работу на каждый день.

Несколько советов по обрезке деревьев

Многие думают, что чем дерево пышнее и выше, тем оно лучше, но это не так. Когда вы подходите к дереву, нужно обратить внимание на сломанные ветки и на ветки которые поражены болезнями. Если таковые есть, их в первую очередь нужно обрезать. Высота плодового дерева должна быть умеренной (примерно 3,5-4 метра). Если дереву 8-10 лет и оно достигло такой высоты, чтобы оно не росло выше, для этого нужно снизить крону, т.е. перевести центральный проводник на боковую ветку. Другими словами, центральную ветку обрезаем, а боковые оставляем. Чтобы узнать благоприятные дни для обрезки деревьев, можно заглянуть в календарь садовода. Все плодовые деревья обрезаются 1-2 раза за сезон, ранней весной или в конце осени. Стрижку сада нужно делать до образования почек, или когда листва почти опала, желательно до заморозков. Если две ветки находятся под острым углом, то одну из них нужно обрезать, желательно ту, которая слабее. Для плодовых деревьев недопустимы острые углы, потому как дерево под действием урожая, может разломиться пополам.

Обрезка ягодных кустарников

Во-первых, нужно придать кусту правильную форму и нужное количество определенных веток. Во-вторых, чтобы куст формировал достаточно большое количество ягод. И в третьих, чтобы куст находился в хорошо освещенном месте, и его ягоды хорошо созревали. Ветки на кустарнике нужно срезать не оставляя пеньков, до самой земли. Обрезать ветки нужно при помощи секатора или ножовки. Чтобы получить хороший урожай, ветки необходимо прореживать, если этого не делать то ягоды будут плохо вызревать. Сильно запущенные кусты, желательно омолаживать. Для этого нужно их постепенно срезать, но не все ветки сразу, часть веток желательно оставить. Эту процедуру лучше растянуть на 3-4 года. То есть омолаживание куста будет происходить плавно.

Подготовка грядок к посадке

Для начала подготавливаем плантацию, где будет находиться грядка. Затем создаем грядке форму. Из старых запасов, сверху на грядку высыпаем слой торфа и равномерно все разравниваем граблями. Поверх торфа добавляем суперфосфат и нитрофоску (на 1 кв. м горстку одного и второго удобрения). После чего все перекапываем. Если вы хотите, чтобы все хорошо перемешалось, то лучше копать вилами. Когда все вскопано, аккуратно разравниваем грядку граблями, при этом разбивая грудки земли. Если попадаются камни или корни, их отбрасываем в сторону чтобы грядка была чистой. Грядка полностью готова к посадке.

Источник: http://vchaspik.ua/otdohni/dacha/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі