Новини компаній

Находясь в утробе, дети начинают изучение языка от своих матерей.

30 березня 2016, 12:38

Ученые выяснили, что дети, которые родились на свет всего несколько часов назад, могут отличать звуки своего родного языка от звуков иностранного языка. Новейшее исследование показывает, что дети начинают буквально впитывать язык, находясь еще в утробе матери, а это намного раньше, чем предполагалось ранее.

Сенсорные механизмы, а также механизмы мозга для восприятия на слух развиваются, когда внутриутробный возраст плода достигает 30 недель. Новейшие исследования показывают, что дети, находясь в утробе матери, слушают ее разговоры в течении последних 10 недель жизни и при рождении даже могут продемонстрировать, что они слышали.

"У матери первоочередное право влияния на мозг ребенка, - говорит Патрисия Куль, один из основателей и директоров  Института по изучению мозга в Университете Вашингтона. - Гласные звуки - самые звонкие в речи матери и плод, находясь в утробе, фокусирует на них все свое внимание".

Ранее исследователи доказали, что новорожденные готовы учить и различать звуки языка в первые месяцы жизни, но не было никаких доказательств того, что изучение языка происходит в утробе.

"Это первое исследование, которое показывает, что плод, находясь внутри утробы изучает определенные звуки языка, на котором говорит его мама, - говорит Кристина Мун, ведущий профессор психологии в Тихоокеанском Лютеранском Университете в Такома, штат Вашингтон. - Данное исследование сравнивает соизмеримые результаты на основании опыта со звуками речи у шестимесячных малышей и тех, кто еще находится в утробе матери".

В исследовании приняло участие сорок младенцев, родившихся 30 часов назад, по двадцать девочек и двадцать мальчиков. Исследования проходили в Такоме, США, и в Стокгольме, Швеция.  Находясь в детской комнате, дети слушали гласные звуки на своем родном языке и на иностранных языках.

Их интерес к звукам фиксировался за счет того, как они сосали соску-пустышку, которая была подсоединена к компьютеру и давала возможность зафиксировать реакцию ребенка на услышанные звуки. Более длительной или короткое сосание пустышки при прослушивании незнакомых или знакомы звуков является доказательством изучения, поскольку показывает, что новорожденные могут различать звуки, которые они слышали находясь в утробе.

В двух странах дети при рождении дольше сосали соску, когда слышали звуки иностранного языка, чем когда слышали звуки своего родного языка.

Исследователи говорят, что новорожденные - лучшие ученики, а понимание того, каким образом они в буквальном смысле слова поглощают информацию, может пролить свет на процесс обучения на протяжении всей жизни. "Мы хотим знать, что такого они используют в работе мозга в раннем детстве, к чему у взрослых уже нет доступа, - говорит Куль. - Нельзя свести на нет любопытство детей в раннем возрасте".

Перевод текста с английского языка на русский выполнен в Glebov

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі