ДОПОМОГА

Через 10 лет на Луне будут добывать топливо для ядерных реакторов

13 березня 2008, 07:34

Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), один из побывавших на Луне в 1972 году астронавтов, прибывший на конгресс австралийского института физики, считает, что в течение ближайших 10-15 лет человечество вполне способно построить на спутнике Земли рудники для добычи чистого и безопасного ядерного топлива - изотопа гелия, известного как гелий-3, сообщает электронная версия австралийской газеты Sydney Morning Herald.

Данное вещество редко встречается на Земле, но на Луне его в избытке. Гелий-3 можно перерабатывать в безопасное и чистое ядерное топливо, которое может быть использовано в работе будущих термоядерных реакторов. По словам Шмитта, данные реакторы, более экологичные и мощные, чем существующие, понадобятся в скором времени для того, чтобы снабжать энергией увеличивающееся население Земли: "При росте населения планеты до 10-12 миллиардов человек к 2050 году и ожидаемом увеличении уровня жизни, энергии потребуется в восемь раз больше, чем мы добываем сейчас".
Лунные шахты, доступные всем государствам и добыча гелия-3 способны помочь в осуществлении перехода от ископаемого топлива к энергии ядерного синтеза, считает Шмитт. По его словам, грядущие исследования Луны и ее недр будут оплачиваться скорее международными инвесторами, чем налогоплательщиками.
Астронавт также рассказал о вполне реальных перспективах развития лунного туризма, описав место посадки "Аполло-17" как прекрасное место для отдыха: "Это долина, более глубокая, чем Большой каньон. Горы по ее сторонам поднимаются на высоту 2100 метров и сверкают бриллиантами в лучах солнца, более яркого, чем где-нибудь в Австралии". "Самое трудное - привыкнуть к тому, что солнце сверкает в черном небе", добавил Шмитт.
Крутые склоны гор, по его словам, обязательно привлекут искателей острых ощущений: "Кто-нибудь когда-нибудь попытается съехать с них на лыжах с покрытием вроде тефлонового".
Гелий-3 - вещество, которое можно эффективно использовать в разрабатываемых сейчас реакторах, работающих на принципах управляемого термоядерного синтеза. При сжигании одного килограмма гелия-3 выделяется 19 МВт энергии. Однако общее количество всего содержащегося в земных недрах вещества исчисляется лишь сотнями килограммов.
Анализы образцов лунных почв показали, что в поверхностном слое спутника содержится более миллиона тонн гелия-3. Главным источником его стал солнечный ветер. Входящие в состав гелия-3 элементы слабо связаны в лунном грунте, поэтому он начинает выделяться уже при нагреве выше 200 градусов Цельсия.
Лунные запасы потенциальной тепловой энергии более чем в десять раз превышают имеющийся сейчас у человечества ресурс ископаемого топлива.

 Кулички

http://www.vlasti.net

Матеріали по темі