Логика абсурда

18 березня 2008, 06:31

Поведение Тимошенко укладывается в русло общей политической ситуации

16 марта лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ не начнет работу до тех пор, пока первым вопросом повестки дня не будет постановление относительно проведения досрочных выборов в Киеве. Украинские эксперты отвечают на вопрос:

\"Почему БЮТ планирует блокировать работу ВР?\"

Вадим КАРАСЕВ (директор Института глобальных стратегий):

\"Потому что БЮТ и сама премьер-министр не заинтересованы в реальном разблокировании Верховной Рады, которое означает возможность блокировки действий правительства со стороны парламента. Как премьер Юлия Тимошенко мало что потеряла, когда парламент был неработоспособен. Более того, это давало ей возможность свободно действовать без парламентского контроля, фактически вести себя в стилистике второго главы государства. Реально разблокирование парламента может означать парадоксальную вещь, когда позиции оппозиции могут быть сильнее и влиятельнее, чем действия коалиции. Потому сегодня более выгодно заблокировать парламент, тем более, что есть реальный и виртуальный повод - перевыборы киевского мэра. Возможно, в тактическом смысле это даст Юлии Тимошенко возможность сделать блиц-криг на фронте киевской власти, не дожидаясь решения Конституционного Суда относительно императивного мандата\".

Олесь ДОНИЙ (председатель Центра исследований политических ценностей \"АКСИА\"):

\"Отказ от регистрации в зале, выход из зала, блокировка трибуны и т. д. являются инструментарием в деятельности парламентской оппозиции, а не большинства. Потому странно, когда к такому инструменту вынуждена прибегать одна из правительственных фракций. В сущности, это могло означать признание, что БЮТ находится в оппозиции к существующей власти. Но парадокс в том, что этой же самой властью представлена сама БЮТ в правительстве. То есть ситуация абсурдна. Разве что такое заявление должно было бы предшествовать или добровольной отставке правительства или попытке в Верховной Раде собрать необходимое количество голосов для такой отставки.

\"Наша Украина - Народная Самооборона\" поставлена теперь в непростую ситуацию. Не секрет, что внутри фракции есть несколько лиц, связанных каким-то интересами с Леонидом Черновецким. Так же не секрет, что председатель Секретариата Президента Виктор Балога неоднократно брал Л.Черновецкого под свою защиту. Следовательно, стопроцентное голосование всей фракции против интересов нынешнего киевского мэра не гарантированно. В то же время, подавляющее большинство депутатов НУНС выступают за смещение Л.Черновецкого с его должности. Но БЮТ, не согласовав с НУНС свою идею с нерегистрацией в сессионном зале, поставил своих союзников в неудобную ситуацию. Дело в том, что те депутаты, которые являются самыми ожесточенными оппонентами Черновецкого, неоднократно критиковали регионалов за блокировку трибуны, резонно видя в этом удар по парламентаризму. Фактически БЮТ может спровоцировать деятельность Верховной Рады в другом формате, отличной от коалиция НУНС-БЮТ \".

Кость БОНДАРЕНКО (директор Киевского института проблем управления им. Горшенина):

\"БЮТ не планирует блокировать работу ВР, а просто не будут регистрироваться. Даже без БЮТ парламент является дееспособным и может быть результативным. Что касается БЮТ, то таким образом они хотят показать, что выполняют взятые на себя обязательства и переводят вину относительно не изменения власти в Киеве на партнеров по коалиции.

Главное, видимо, то, что все эти акции приурочены не столько к тому, чтобы снять Черновецкого, сколько к 100 дням правительства Тимошенко, которое будет отмечаться 28 марта. В данной ситуации не результативность некоторых обещаний можно будет объяснить тем, что оппоненты Блока Юлии Тимошенко не хотят поддерживать коалиционные договоренности\".

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

\"Насколько я понимаю, о блокировании не идет речь. Речь идет о том, что БЮТ откажется принимать участие в работе ВР. Цель БЮТ заключается в том, чтобы продемонстрировать кто в действительности в правящей коалиции придерживается договоренностей и предвыборных обещаний, а кто нет. Известно, что часть НУНС голосовать не будет. Это продемонстрирует обществу, что договоренности и обещания не выполняет именно НУНС. Это дает возможность БЮТ делать дополнительные маневры. Теперь можно будет откровенно отказаться голосовать за закон о Кабмине, который хочет Президент и другие дела, в которых заинтересован Президент и не заинтересован БЮТ. В то же время бютовцы могут сохранить позицию, что не они первые начали процесс дезинтеграции оранжевой коалиции.

Единственно возможная в настоящее время ситуация - признание факта, что существовать может лишь правительство меньшинства, которое ситуативно проводит голосования, в которых заинтересованы иногда коммунисты, иногда Блок Литвина, иногда регионалы. БЮТ опирается приблизительно на 200-205 голосов. Этого не достаточно для того, чтобы быть правительством большинства. В то же время другого большинства не существует. Такой переходной процесс может длиться вплоть до президентских выборов. Ничего в этом страшного нет. Более того, это единственная возможность. Нужно это честно признать, а перед этим признанием продемонстрировать, кто является инициатором откола. Очевидно, что это группа Балоги, которая контролирует часть НСНУ. До тех пор пока это не будет четко продемонстрировано, имеем непонятную ситуацию\".

Алексей ГАРАНЬ (профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА):

\"Согласно заявлений БЮТ, речь идет не о блокировке, а о неучастии в его работе. А это несколько другое. Ситуацию следует рассматривать на фоне тех отношений, которые сложились между Секретариатом Президента и правительством. Если говорить о последнем решении по Черновецкому, то оно выглядит как нежелание решать ситуацию по Киеву. Я хочу напомнить, что требование досрочных выборов в Киеве было задекларировано БЮТ и НУНС во время выборов. Это требование является частью того пакета первоочередных законопроектов, которая должна быть составлена с коалицией. Таким образом, БЮТ удостоверяет, что готов рассматривать эти законопроекты, среди которых и содержится требование первоочередных выборов в Киеве\".

Источник: Центр исследований политических ценностей \"АКСИА\".

КИД
 
Матеріали по темі