Україна

Этот день в истории: Родилась Лина Костенко

19 March 2008, 09:47

19 марта 1930 г. в городке Ржищеве на Киевщине в учительской семье родилась известная украинская поэтесса Лина Васильевна Костенко. С 1936 г. жила в Киеве, где и окончила среднюю школу. Потом училась в Киевском педагогическом институте. В 1956 г. окончила Московский литературный институт.

В литературу Л. Костенко приходит в послекультовский время на волне «хрущевской оттепели» вместе с поэтами-«шестидесятниками».

Уже в дебютном сборнике Лины Костенко \"Лучи земли\" были очерчены основные лирические мотивы, которым поэтесса осталась верной до сих пор, - история, любовь, традиция, поэтическое слово. На сегодня Л. Костенко автор около десяти поэтических книг, среди которых самые известные: «Путешествие сердца» (1961), «Над берегами вечной реки» (1977), «Неповторимость» (1980), «Сад нетающих скульптур» (1987), «Избранное» (1989) и других. Перу писательницы принадлежит исторический роман в стихах «Маруся Чурай» (1979), за который она удостоена Государственной премии им. Т. Г. Шевченко. Лина Костенко также является автором киносценариев и квалифицированным переводчиком польской лирики.

Самобытное творчество Л. Костенко, художника непростой судьбы, бескомпромиссного и смелого, лирического и граждански активного, характеризуется идейно-тематическим и жанровым разнообразием лирических и лиро-эпических произведений, творческими поисками в области формы стихотворения, строфического строения.

По народному календарю: Константиновы круги. Бабы и мужики обходили колодцы кругами. Чтобы те горькими стоками не полнились, чтобы подземную водицу подпустили добрую, что от всяких болезней на славу. И чиста, и сладка. Заклинали ласточек-касаток, что велико уже солнце, что пора собираться из верей к родным гнездам.

По зороастризму: 18-20 марта три последние дня года, так называемые «проклятые дни», в которые было принято проклинать мир.

Именины:

Православные: Аркадий, Каллистрат, Конон, Константин, Федор, Феофил.

Католические: Богдан, Иосиф.

Этот день в истории:

721 до н.э. Первое описанное солнечное затмение было увидено из Вавилона.

1441 В Москву вернулся митрополит Исидор (грек по происхождению), подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского. По приказу великого московского князя Василия II митрополит был арестован, осужден церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почетный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.

1474 В Венеции принимается закон об охране изобретений - первый в мире закон об охране авторского права.

1682 Церковный собор во Франции постановляет, что папа римский не имеет права низлагать королей.

1831 Первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из City Bank of New York (никакой связи со скандально известным ныне Bank of New York) 245 000 долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.

1859 В Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст».

1899 Открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».

1913 В «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке впервые целиком исполнена опера русского композитора Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

1917 Временное правительство одним из своих первых внешнеполитических актов признало независимость Финляндии. 1917 В Киеве проходит 100-тысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». Во время первого украинского праздника Свободы демонстрантами разоружается полиция.

1922 В феврале был издан декрет об изъятии церковных ценностей, что вызвало выступления верующих и протест патриарха Тихона. В 6-страничном письме членам Политбюро В. И. Ленин в связи с этим писал: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

1922 В Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой «Шуховской» (по проекту Владимира Шухова) башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции «имени Коминтерна». В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР

1927 В штате Вашингтон мясник обнаруживает в желудке цыпленка шесть самородков золота.

1934 Совхозник Митрофан Никитин открывает огонь из револьвера по гробу В. Ленина в Мавзолее.

1946 Мартиника, Гваделупа, Реюньон объявляются департаментами Франции.

1953 Впервые по телевидению была показана церемония вручения «Оскаров».

1953 Правительство Канады объявляет о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.

1955 В Масаде (Израиль) археологами обнаруживаются останки дворца Ирода.

1958 В Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.

1970 Советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали открытое письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного с призывом провести демократизацию режима.

1989 Первый прототип единственного в мире летательного аппарата с поворотными роторами – многоцелевого V-22 «Оспрей» впервые поднялся в воздух и впервые перешел от вертикального полета к горизонтальному.

1999 Проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV . Пробные трансяции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций.

19 марта родились:

1593 Жорж де Латур (1593-30.01.1652), французский живописец, один из наиболее оригинальных мастеров французского искусства первой половины XVII века.

1800 Василий Борисович Бажанов (1800-1883), богослов, почетный академик Петербургской АН, доктор богословия, протопресвитер. Был одним из переводчиков Библии на русский язык. С 1835 стал законоучителем и духовником наследника престола великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и великих княжон, являлся духовником императоров Николая I, Александра II и Александра III и протопресвитером придворного и московского Благовещенского соборов, членом Синода и обер-священником Главного штаба Гвардейского и Гренадерского корпусов.

1844 Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-21.6.1908), композитор.

1873 Макс Регер (1873-11.05.1915),немецкий композитор, пианист, органист.

1874 Николай Бердяев (1874-1948), мыслитель, входящий в «золотой век» русской философии. В 1922 по указанию Ленина вместе с другими блестящими деятелями культуры был выслан из России. В типологию «русской души» Бердяев включал такие «начала», как утопизм, нигилизм, анархия, экстремизм, фанатизм и тоталитаризм. В своих работах Бердяев признал крах «русской идеи» – сделать Москву третьим Римом, т.е. сделать Россию религиозным и государственным центром всего христианского мира.

1900 Фредерик Жолио-Кюри (1900-14.8.1958), французский физик, Нобелевский лауреат 1935 года по химии (вместе с женой Ирен Кюри), борец за мир.

1913 Рене Клеман, французский кинорежиссер, обладатель двух «Оскаров» («Запрещенные игры», «Проклятые»).

1924Лев Александрович Кулижанов, кинорежиссер («Когда деревья были большими», «Преступление и наказание»).

1947 Гленн Клоуз, американская киноактриса.

1949 Валерий Яковлевич Леонтьев, поп-певец.

1950 Надежда Георгиевна Бабкина /Заседателева/, народная артистка России, художественный руководитель ансамбля «Русская песня».

1955 Брюс Уиллис, американский киноактер («Крепкий орешек», «Пятый элемент»).

«ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі