По данным социологического опроса, проведенного компанией \"ФОМ-Украина\", в случае, если бы выборы Президента проводились сейчас, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 26,8% избирателей, за Виктора Януковича -20,3%, а за Виктора Ющенко - 9,9%. Немного другую картину электоральных вкусов представил Киевский международный институт социологии: согласно с его исследованием Тимошенко на выборах Президента готовы поддержать 25% опрашиваемых, Януковича - 23,1%, Ющенко - 9%. Несмотря на некоторые расхождения в данных, они вполне укладываются в границы допустимой статистической погрешности.
Эксперты в шутку между собой характеризуют такие рейтинги как \"юлиефобию\", однако отмечают, что такой рост электоральных процентов имеет временный характер. Так как недавно на страницах \"Реальной политики\" политолог Владимир Цибулько отметил, что нынешний победный рейтинг Юлии Тимошенко еще совсем не гарантирует ей действительной победы на будущих президентских выборах. Прежде всего, из-за того, что мотивы, которыми руководствуются люди за полтора года до выборов, существенно отличаются от тех, которые будут диктовать им собственное волеизъявление непосредственно в кабинке для голосования. Сейчас электорат больше склонен выдавать желаемое за действительное, а потому текущий социологический анализ его вкусов нельзя конвертировать в конечный результат выборов.
Основной фактор, который объясняет нынешний высокий рейтинг Премьер-министра, - длящийся \"медовый месяц\" лидера БЮТ со своим электоратом, в течение которого максимальная поддержка политика является следствием некритически-положительного восприятия его действий даже самыми умеренными приверженцами.
Например, граждане, которые получили по 1000 грн. компенсации за утраченные вклады в Сбербанке бывшего СССР готовы едва ли не утопить Тимошенко в своей любви. Тем не менее, мало кто задумывается над тем, что чрезмерно высокая инфляция, вызванная резко увеличенными социальными выплатами правительства, незаметно \"поедает\" уже их нынешние сбережения.
Понятно, что Юлия Тимошенко будет стараться удержать эйфорическое отношение к себе по возможности дольше, лишь бы в полной мере воспользоваться им для реализации далеко идущего сценария победы в 2009 году. Ради этого БЮТ стремится выстраивать черно-белую картину политической реальности, в которой беспроигрышный статус \"борцов с негативами коррумпированного режима\" должен не просто принадлежать, а отождествляться с командой Тимошенко и ее собственной фамилией. Поэтому электорату и в дальнейшем будет навязываться миф \"я одна работаю, а мне все мешают\", а высокий рейтинг будет использоваться как свидетельство безусловной широкой \"поддержки курса Юлии Тимошенко\".
Именно фрагментом такой \"борьбы с негативом и коррупцией\", которой якобы мешают Президент и команда, стала кампания по отставке Леонида Черновецкого. На фоне общего неудовольствия городским главой и часто бессмысленными действиями столичной власти обращение правительства к Президенту отправить Черновецкого в отставку было воспринято большинством киевлян как победа справедливости. Однако с правовой стороны по свидетельству экспертов такое обращение правительства - не больше, чем политическая провокация. По их мнению, увольнение главой государства Черновецкого будет не только прямо нарушать законодательство, но и будет противоречить решению Конституционного суда. Именно из-за этого Виктор Ющенко не мог уволить главу Киевгоргосадминистрации, а лишь отстранить его от выполнения обязанностей.
Однако для большинства избирателей борьба правительства со столичным мэром принесла довольно неплохие PR-достижения. Почти все отечественные СМИ акцентировали внимание на неподдержке представления об отставке Черновецького \"пропрезидентскими министрами\" Иваном Васюныком, Юрием Павленко, Николаем Онищуком, Владимиром Шандройи Юрием Мельником. Для того же, чтобы ни у кого не осталось сомнений, с кем на самом деле борется Тимошенко, предыдущий мэр Киева, а ныне народный депутат Александр Омельченко на заседании правительства четко заявил: \"Черновецкого \"крышует\" Секретариат Президента\".
Похожие эпитеты команда премьера использовала и во время борьбы против газовых директив Президента правительству на переговорах с \"Газпромом\". В письме правительства по этому вопросу подчеркивалось, что \"Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями договоренностей (президентов в Москве). Реализация этих условий... приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, ... будет противоречить национальным интересам\".PR- специалисты рассматривают такие тезисы, как технологию \"наклеивание ярлыков\", когда у гражданина формируется ассоциативный ряд между отдельным лицом и отрицательными знаками.
Эксперты рассматривают такую кампанию правительства и как попытки отвернуть внимание от экономических проблем (инфляция, бензиновый кризис) и недостатков в кадровой политике Кабмина. Достаточно вспомнить недавние старания Тимошенко отставить председателя Фонда госимущества Валентину Семенюк и назначить на эту должность \"своего человека\" Андрея Портнова. Однако захватывающая кампания по поиску \"врагов правительства\" создает довольно благоприятный фон, и недостатки в работе Кабмина кажутся избирателю значительно меньшими, а экономические невзгоды - незначительными трудностями.