Україна

Размявшись на Черновецком, Тимошенко возьмется за Ющенко

20 March 2008, 08:54

Последние успехи премьер-министра позволяют предположить, что недалек тот день и час, когда Юлия Тимошенко рассчитается с командой Виктора Ющенко за все свои публичные унижения, поставив жирный крест на продолжении политической карьеры действующего Президента.

«Нарисовать» этот крест бютовцы собираются пусть не самостоятельно, но решительно. Инструментом для рисования должна стать парламентская специальная комиссия, которой будет поручена разработка новой редакции Конституции. Идею ее создания в конце 2007 года выдвинула Партия регионов, но так и не смогла ее развить. Видимо, переход в оппозицию оказал на Виктора Януковича и его соратников совсем уж деморализующее воздействие. Подхватить наработку политических оппонентов бютовцев заставила постоянно усиливающаяся активность Президента на фронте реформирования Основного Закона и растущего недовольства работой премьера на Банковой. Ассиметричным ответом главе государства и стала высказанная лидерами парламентских фракций БЮТ и Партии регионов готовность сформировать конституционную комиссию.

Это не первый ситуативный альянс золотого и серебряного призеров досрочных парламентских выборов 2007 года. Например, сразу после первого заседания созванного Ющенко Национального конституционного совета «регионал» Табачник и бютовец Томенко дали понять, что их политические силы выступают против принятия нового варианта Конституции на референдуме. Если учесть, что в жизни отношения между Дмитрием Владимировичем и Николаем Владимировичем весьма прохладные, консолидация выглядит еще более показательной.

За последние несколько недель практически все бютовские спикеры в своих комментариях и интервью заверяют читателей в собственной готовности не принимать новую редакцию Конституции, а аккуратно, с толком, менять действующую. При этом - обязательно в парламентских стенах, с максимально широким компромиссом, вокруг которого может объединиться более 300 парламентариев. Собственно, с этой целью и будет создана специальная комиссия по доработке Конституции. Обычно в такие комиссии делегируются парламентарии по пропорциональному принципу, то есть вместе БЮТ и Партия регионов будут иметь гарантированное преимущество над другими политическими силами. Фракциям «НУНС» и Блока Литвина останется разве что шуметь. Третьим партнером может стать фракция КПУ, ведь основное направление работы комиссии, как полагают эксперты, - создание парламентской республики. Хотя пост Президента вряд ли будет отменен полностью (в этом тактически не заинтересованы ни Тимошенко, ни Янукович), Симоненко устроит и такой ситуативный успех. Трансформация правового поля страны - несколько ассиметричный ответ на активность президентской команды, но он вполне вписывается в высказанную Юлией Тимошенко недавно в Брюсселе формулу: «Президентские полномочия усиливаться не будут, парламентские могут быть расширены». Кстати, на днях и Виктор Янукович не исключил формирования нового формата коалиции, не уточняя степени ее ситуативности.

Для реализации задуманного у бютовцев и «регионалов» достаточно предпосылок. Одна из них - способность контролировать местные советы и максимально усложнить в случае необходимости проведение референдума по народной инициативе, который на Банковой рассматривается как инструмент принятия новой редакции Основного Закона. По всей видимости, сторонники усиления парламентских полномочий заручились и поддержкой России: Кремлю объективно не нужен сильный украинский Президент, парламентская республика наших северо-восточных соседей устраивает куда больше. Возможно, БЮТ и Партии регионов придется постараться, чтобы завершить задуманное до начала 2009 года, до вступления в полномочия нового Президента США. На сегодняшний момент такой вариант не выглядит невозможным. Европейцы, можно быть уверенными, не станут мешать победному шествию парламентаризма по украинской земле.

Конечно, в сложившейся ситуации одним из бастионов президентской команды на пути урезания полномочий главы государства может стать Конституционный Суд. Неслучайно, совсем неслучайно Юлия Тимошенко пригрозила судьям КС увольнением на случай признания неконституционным закона об императивном мандате для депутатов местных советов. Это был не просто «недопустимый шаг», как охарактеризовал заявление премьера Виктор Балога, но и начало процесса приручения премьером группы товарищей в бордовых мантиях.

При описанном раскладе Ющенко рискует стать самой высокопоставленной «жертвой Майдана». Вернее, собственных заявлений, сделанных во время и после окончания «оранжевой» революции. Глава государства в последнее время демонстрирует разительное расхождение слов с делом, то и дело подставляясь под критические удары. Попытка остановить дальнейшую трансформацию Основного Закона встретит непонимание в Западной Европе (не зря же Тимошенко бороздит просторы Старого Света), а то и организованные акции протеста внутри Украины. Теперь, вероятно, следует ожидать активизации информационной «абсурдизации» всех шагов Президента – с тем, чтобы значительно облегчить представителям БЮТ и Партии регионов объяснение своего слияния в ситуативном конституционном экстазе. Правильно – чтобы Ющенко не повторился!

http://rus.4post.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі