Події

Разоблачена мощная преступная группировка в составе банкиров и бизнесменов Житомирской и Киевской областей

21 березня 2008, 13:40

В ходе проведения общих мероприятий работниками УБОП УМВД Украины в Житомирской области и прокуратуры разоблачены участники преступной группы с признаками организованности, которые на протяжении 2006-2007 годов занимались разворовыванием и присвоением банковских средств в особенно больших размерах путем оформления фиктивных кредитных дел.

В состав преступной группы входили работники филиала банка, их близкие родственники и частные предприниматели Житомирской и Киевской областей.

Имея свободный доступ к архиву банка, его работники, используя кредитные дела по уже погашенным кредитам, оформляли фиктивные кредитные договора, средства по которым использовали на собственное усмотрение. В дальнейшем для погашения процентов по полученных незаконным путем кредитам использовались средства от оформленных аналогичным образом новых кредитов. В схему были также вовлечены частные предприниматели, которые предоставляли документы для оформления кредитов на своих работников без их ведома. Все лица, на которых оформлялись кредиты, ничего об этом не знали, между тем сумма кредитов на одно лицо достигала от 5 до 75 тысяч гривен.

Установлено, что вышеуказанные лица в период 2006-2007 годов оформили более 300 кредитных дел на подставных лиц и в дальнейшем получили и присвоили банковских средств на сумму около 7 миллионов гривен.

Прокуратурой области 12.03.2008 относительно участников преступной группы возбуждено уголовное дело по ст.ст. 191 ч. 5 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – наказание - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества), 366 ч. 2 (Служебная подделка, которая повлекла тяжелые последствия, – наказание -  лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет) УК Украины. Три активных участника задержаны в порядке ст. 115 КПК Украины.

По месту жительства и работы задержанных проведены 10 обысков, в результате которых изъяты бухгалтерские и банковские документы, которые подтверждают преступную деятельность. В качестве свидетелей доставлено и опрошено свыше 30 лиц.

С целью полного и всестороннего расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа из работников УБОП и прокуратуры области. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на разоблачение фактов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, других эпизодов противоправной деятельности организованной группы.

По словам начальника УМВД Украины в Житомирской области полковника милиции Валерия Присяжнюка, раскрытие этого резонансного дела стало результатом планомерной работы, которая проводится в области органами внутренних дел по разоблачению и предупреждению преступлений в финансово-банковской сфере и с целью защиты законных интересов граждан. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области.

Житомир.info

 

Матеріали по темі