Эксперты рассуждают о перспективах \"партии Балоги\" под якобы управлением Криля
27 марта народный депутат от НУ-НС Игорь Криль возглавил новую партию \"Единый Центр\". Эксперты отвечают на вопрос: \"Каковы перспективы вновь созданной партии \"Единый Центр\"?\"
Вадим КАРАСЕВ (директор Института глобальных стратегий):
\"Серьезно о серьезных электоральных перспективах этой партии говорить рановато. Тем более, что на данном этапе такие цели перед партией и не ставятся. Речь идет о другом. Оформление диссиденствующих нашеукраинцев в партию свидетельствует о том, что в НУНС происходят центробежные тенденции, а возможно и в более широком, демократическо-коалиционном контексте. Очевидно, что единственной пропрезидентской партии на базе \"Нашей Украины\" создано не будет. И процесс отмежевания отдельных политических сил от НУНС будет продлен.
По характеру презентации информационного ресурса \"Гарт\", и по времени появления самой партии, за этим стоит достаточно крепкая менеджерская рука. Об этом свидетельствует не только масштаб презентации интернет-ресурса, но и то, когда было заявлено о создании этой партии. О создании партии было заявлено лишь после того, как Юрий Луценко заявил о создании партии на базе \"Народной самообороны\". Тактически эта партия поступила грамотно. Будучи готовой к оформлению, партия \"Единый Центр\" не спешила и ожидала, пока другие силы сделают заявления. Таким образом, вновь созданная партия может избежать обвинений в том, что группа Балоги раскалывает НУНС. Такая хитрая тактика может заключать в себе намек на серьезные перспективы.
На основе НУНС будем иметь разные, хотя и родственные идеологические течения. \"Наша Украина\" будет дрейфовать в правый центр, левый центр займет \"Народная самооборона\" Луценко, а \"Единый Центр\" станет центром. Возможно, в этом центризме содержится последующая политическая и электоральная перспектива\".
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ (директор Центра политических исследований и конфликтологии):
\"Партия создается на фоне НСНУ. А сама НСНУ - конгломерат разных субъектов, в основном слабых, и удерживается на политическом олимпе лишь благодаря авторитету Президента. Если Президент для себя решит, что он прячет этот проект раз и навсегда и передает свой бренд новой партии, а также благодаря административному давлению Балога возьмет региональные ячейки, не исключаю, что часть электората НСНУ они могут перетянуть на себя, возможно, даже большую часть.
Если бы состоялись внеочередные парламентские выборы, мы могли бы получить ситуацию, когда на месте третьей партии очутилась бы уже не НСНУ или виртуальные проекты наподобие луценковской \"Народной самообороны\", которым просто могут не дать развернуть свои ячейки. Я думаю, что при таких условиях \"Новый Центр\" может выйти на третье место и создать новую конфигурацию, когда по отношению к Балоге будет надежная структура и уже не будет здесь политически окрашенных идеологов из НУНС, которые мешают выполнять разные административные и коммерческие проекты для окружения Президента\".
Юрий ЯКИМЕНКО (директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова):
\"Непонятно, что это за партия, какова ее идеология, каковы ее программные принципы, где тот избиратель, на которого она ориентируется. В последнее время мы очень часто были свидетелями такого партийного проектирования. Партийные структуры создавались лишь потому, что была потребность в их создании у определенных политиков и есть кадры, которые могут возглавить эту партию.
Я считаю, что нельзя говорить о перспективах политической силы, которая в действительности не сила, а всего лишь формальная организация. Когда эта партия хоть что-то сделает, тогда можно будет оценивать какие-то перспективы. Сейчас же нет предмета разговора\".
Андрей ЕРМОЛАЕВ (президент Центра социальных исследований \"София\"):
\"Этот проект выглядит как проект технократический. Даже само название свидетельствует о том, что его авторы даже не заботились о какой-то политической и идеологической идентичности, а определили свое место и претендуют на монополию. Можно пошутить: главное, чтобы он был не только единым, но и неделимым.
Я думаю, что позиционирование новой партии можно будет оценить как маневрирование с целью перераспределить тот политический ресурс, которым до последнего времени распоряжался Президент. Имею в виду те политические команды, которые сконцентрированы в блоке НУНС и является союзниками этого блока. Партия должна обеспечить отток кадров и, что главное, создать новую координацию, которая сейчас начала разваливаться из-за парламентского кризиса в блоке НУНС.
В ближайшем будущем перспективой этой партии может стать попытка наладить парламентский и внепарламентский диалог с разными политическими силами, в том числе с нейтральными и оппонентами. Во всяком случае, достаточно анонимная диспозиция \"Единого Центра\" позволяет вести себя более гибко, чем нашеукраинцам, которые слились с оранжевым цветом. \"Единый Центр\" - бесцветный, что позволяет красить себя во все цвета радуги в зависимости от политической целесообразности.
С точки зрения технологического становления, я думаю, что эта партия пойдет тем же путем, что и все предыдущие проекты партий власти (НДП, \"Единая Украина\", СДПУ(о)) - путем опоры на менеджерский актив системы управления. Это будет обеспечивать определенную дисциплину, но в этом будет и главный изъян партии, поскольку все предыдущие ставки на бюрократию в конце концов приводили к тому, что партия существовала лишь то время, когда была при власти.
Не исключаю, что в качестве разгона будет использована тема Конституции, обеспечена политическая, общественная мобилизация в поддержку инициатив Президента. Не случайно информация об учредительном съезде партии совпадает с информацией об определенных итогах работы президентской команды над концепцией Конституции.
В будущем эта партия, по-видимому, будет претендовать на роль ядра политических сил, которые будут поддерживать Ющенко при подготовке к следующим президентским выборам. Насколько все эти оценки оправдаются и насколько партия станет действительно партией, пока еще сказать тяжело. Технологичность и технократичность партии свидетельствует о том, что вряд ли она сможет стать серьезной идеологической силой. Не последнюю роль играет то, что состоянием на сегодня партия не имеет понятного лидерского и командного лица. Политик, который получил доверие и стал руководителем партии, пока еще малоизвестный, не доктринар и вряд ли способен выступить в роли яркого идеолога. В глазах партнеров и конкурентов \"Единый Центр\" будет выглядеть как представитель, а не субъект. Я скептически отношусь к успеху этого проекта, хотя в ближайшей перспективе интрига появляется\".
Источник: Центр исследований политических ценностей \"АКСИА\".
КИД