Михаил Погребинский: «НСНУ» вообще парламентские выборы провалит»

1 квітня 2008, 09:09
Мнение директора Центра политических исследований и конфликтологии о возможном создании единой партии на основе «НУ-НС», о дальнейшей судьбе «Нашей Украины» во главе с Кириленко, а также о дальнейшей работоспособности коалиции.


Возможно ли еще создание единой партии на базе пропрезидентского мега-блока?

Кто еще может выйти из состава «НУ-НС»?

В ближайшее время по видимому в НСНУ больше никто из видных фигур не войдет, а в отношении других будет зависеть от того, насколько успешно будет продвигаться этот проект ну, например от того, на сколько внятно Ющенко выразит поддержку ему. Если это будет, то тогда можно будет ожидать присоединения к этому проекту значительной части губернаторов, которые сегодня фактически представляют НСНУ. Не исключено, что какие-то более или менее раскрученные фигуры могут включиться в этот проект, и особенно те, которые сами по себе ничего особенного не представляют, но при ресурсной серьезной поддержке, а там наверняка такая есть, они надеются себя продвинуть. Это может быть Яценюк, Катеринчук и другие люди, которые рассчитывают на крутые места в этом будущем проекте, но пока говорить об этом рано и все внешние фигуры присматриваются к тому, как дело пойдет дальше.

Как повлияет на отношения в блоке «НУ-НС» создание «Единого Центра» и партии на базе «Народной Самообороны»?

У нас так всегда бывает, когда говорят о том, что вот мы объединимся и сделаем одну партию, а в результате получается еще две. Поэтому ясно, что это делает такую аморфную структуру еще более сомнительной с точки зрения украинской политики и если выстоит этот проект Балоги, то, в конечном счете, они будут делить голоса НСНУ и тогда станет под вопрос вообще их участие в большой политике, так как они могут не преодолеть барьер.

Какой может быть дальнейшая судьба «Нашей Украины» во главе с Кириленко, если единая «оранжевая» партия не будет создана?

Я думаю, что печальная у них судьба. Они должны будут для себя решить, присоединяются ли они к Тимошенко, тем более, что на повестке дня этот вопрос возникнет очень скоро и я думаю, что уже осенью, либо они идут в свободное плавание с риском выпасти из политики вообще. Третий вариант, что они ищут место в окружении Президента в надежде на то, что у него есть остаточные рейтинги, и он сможет их удержать в политике еще на некоторое время. 

Как процессы раскола в «НУ-НС» могут в конечном итоге повлиять на работоспособность «демократической» коалиции?

Ее не существует, как большинства уже давно не существует и поэтому никак оно не повлияет. Просто у Балоги появился дополнительный инструмент для того, чтоб управлять процессом блокирования тех решений демократической коалиции, которые не в интересах Президента и Секретариата. Просто раскрыты карты, и все это и раньше было понятно, что часть людей не голосует, как большинство, в НСНУ.

Как может повлиять создание новых партий и разрушение старых на рейтинг Ющенко в период президентских выборов?

Я считаю, что у Ющенко ни при каких обстоятельствах нет шансов на второе избрание. То, что Ющенко еще надеется на это, теперь стало главной причиной политической нестабильности. Если бы Ющенко сказал, что он для себя решил и больше не будет баллотироваться ,и попытался бы найти инструменты ограничения действий Тимошенко и ставил бы на нее, ведь больше не на кого ставить, то в этом случае он бы смог сохранить какое-то влияние, а так он вообще ведет себя в небытие. Его окружение тоже понимает, что он неизбираемый на следующих выборах. Оно просто пользуется случаем для подготовки почвы для собственной карьеры, а на самом деле они притворяются, что работают на Президента, они просто пытаются использовать остатки президентского рейтинга, а на самом деле они ведут свою собственную линию в политике. Если будут проведены внеочередные парламентские выборы и если у них есть ресурс, они уже по слухам часть региональной НСНУ поставили под свой контроль. Теперь они имеют шанс получить 6-7%, а не НСНУ. НСНУ вообще парламентские выборы провалит. В общем, у них не много вариантов расколоться, провалится и исчезнуть. А вот если они будут партией номер три и тогда у них есть шансы всерьез остаться в политике, вот чем они заняты на самом деле, а не поддержкой Президента на следующих выборах, у которого нет ни одного шанса.

Беседовал Денис Васильев
 
Матеріали по темі