Ловушка для Юли

1 квітня 2008, 13:52
Чем могут обернуться для Тимошенко киевские выборы, если их выиграет Черновецкий?

Пока Блок Юлии Тимошенко, поддержанный коммунистами и частью литвиновцев, пребывает в эйфории от кавалерийской атаки, результатом которой стало решение Рады о досрочных выборах столичных мэра и горсовета, рассматриваются различные варианты освобождения города-героя от Черновецкого и его \"космической\" команды. Обсуждаются кандидатуры, рейтинги, возможности голосования в два тура. Короче, явно просматривается ощущение большой победы и \"великого прорыва\" Юлии Тимошенко на киевском направлении, дающем бесценный плацдарм для президентского марафона.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Однако почему-то до непонятного мало в \"демократическом\" стане дискуссий о возможном развитии событий, при которых Тимошенко не удастся \"взять\" Киев. А главное — к чему это может привести для более стратегически важной кампании — президентской.

Давайте рассмотрим в порядке версии вариант, при котором Тимошенко просто была заманена в искусно расставленную ловушку. Не будем пока уточнять, кем именно она была расставлена.

Главный вывод, вытекающий из ситуации: тактический выигрыш Тимошенко может стать стратегическим поражением, если выборы не состоятся или победу на них одержит Черновецкий. Вероятно, это хорошо понимают и в БЮТ. Ведь рискованная игра за киевский престол — это фактически репетиция президентских выборов. Недаром же Юлия Тимошенко, отчитываясь о ста днях работы ее Кабмина, заявила, что ей известен разработанный сценарий по отставке нынешнего правительства и созданию новой коалиции в Верховной Раде. Более того, действуя на опережение, она призвала уволить политиков, выступающих за такой вариант развития событий. Таким образом Тимошенко явно намекнула на главу Секретариата президента Виктора Балогу, который считается главным сторонником создания коалиции \"Нашей Украины\" и Партии регионов. \"Сегодня ведутся разговоры некоторыми политиками о переформатировании коалиции. Это говорит о том, что опять хотят вернуть коррупцию во власть. Говорят, что нужно объединить Восток и Запад на основе приватных интересов и колоссальной коррупции. Такие разговоры не просто ведутся, а каждый день используются шаги по дискредитации правительства и коалиции\", — сказала Тимошенко.

Но, видимо, несмотря на явные угрозы, те, кто разрабатывал сценарий, отказываться от него не собирается. Прежде всего, есть очень много возможностей для ревизии решения Верховной Рады. Сомнительное с точки зрения законодательства постановление парламента о киевских перевыборах, по общему мнению, вполне может быть оспорено в суде. Однако, по уверению самого Черновецкого, он в судебные инстанции протест подавать не собирается. Напротив, намерен активно участвовать в выборах. И победить. Эта уверенность Леонида Михайловича, скорее всего, подкреплена информацией, позволяющей ему с оптимизмом смотреть в день завтрашний.

Несколько подозрительно выглядит и реакция Секретариата президента на киевские выборы. Если на первых порах в президентской канцелярии говорили о незаконности решения Рады, то теперь здесь вовсю обсуждают варианты проведения мэрской гонки и настаивают на необходимости единого кандидата от \"демократических\" сил. Правда, по мнению руководителя киевской организации Партии регионов, очень маловероятно, что выборы мэра состоятся в День Киева, 25 мая. \"Парламентская комиссия, которая должна разобраться с \"грехами\" киевской городской власти, еще даже не составила план работы, а выборы в мае не очень выгодны БЮТ и НУНС, поэтому не исключен вариант, что выборы перенесут на осень\", — сделал прогноз Василий Горбаль. Он также отметил, что \"разговорами о двух турах коалиция признает, что у нее нет сильного кандидата\", способного победить по действующим правилам\".

ВСЕОБЩАЯ ВЫГОДА

Как это ни парадоксально, но проведение киевских выборов оказывается выгодно всем. И БЮТ, потому что здесь уверены в победе. И Секретариату президента, который надеется, что в результате выборов Черновецкий, получивший его негласную поддержку, укрепит свое положение, да еще будет благодарен за эту самую поддержку. Ну, и самому Черновецкому как нельзя кстати придется гласное доверие жителей столицы, подтверждающее не только его лигитимность, но и развязывающее руки в борьбе с оппонентами в Киевсовете и на Печерских холмах.

Да, сейчас у Тимошенко в Киеве самые высокие стартовые позиции. Тем более она не видит смысла снимать кандидата от БЮТ, например, в пользу Кличко, который преимущественно был пассивным борцом с Черновецким. Получить контроль над Киевом — стратегическая цель Тимошенко, ведь свой мэр в столице — это ключевое условие для кандидата в президенты. И опыт оранжевой революции был яркой иллюстрацией этого правила. Причем замысел не только в том, что столица может принести несколько миллионов голосов к общеукраинскому результату. Именно в Киеве живут народные депутаты, члены Центризбиркома, судьи Конституционного и Верховного суда. И в условиях, если выборы президента получат обострение не в пользу Тимошенко, мэр Киева начнет играть определяющую роль. Поэтому у Тимошенко должен быть на этой позиции преданный человек.

Однако и Виктор Ющенко понимает ловушку, в которую он попадает в случае мэрства кого-то из членов БЮТ. Легальный инструментарий влияния Ющенко ограничен: решение о финансировании выборов принимает Кабмин, судебная система находится под контролем экс-бютовца Онопенко. Поэтому и выдвигает Банковая условие: если Тимошенко хочет, чтобы выборы мэра вообще состоялись, то должна быть согласована единая кандидатура. Причем не из числа ее соратников. Другой вариант, остающийся не озвученным, но вполне вероятным — поддержка нынешнего мэра.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?

Что может способствовать победе Черновецкого? Прежде всего, отсутствие единого кандидата от демократических сил. Уже сейчас понятно, что БЮТ будет выдвигать своего кандидата. Иначе не было бы смысла затевать весь этот сыр-бор. И, скорее всего, им будет нынешний первый вице-премьер Александр Турчинов, имеющий, по многочисленным опросам, на сегодняшний день не более одного процента поддержки киевлян. НУНС выдвинет своего кандидата. Отдельно пойдет пользующийся популярностью Виталий Кличко. Таким образом, электорат \"сторонников реформ\" будет окончательно распылен, и Черновецкий получит легкую победу, после которой почувствует себя столичным царем.

Как бы там ни было, но Юлия Тимошенко ввязалась в крайне рискованную игру. В случае переизбрания Леонида Черновецкого мэром, в случае пополнения Киевсовета его сторонниками (а послевыборные события в горсовете показали, что на его сторону перешли даже те, кто шел на выборы в составе других политисил и с совершенно другими лозунгами), позиции БЮТ и самой Юлии Тимошенко в столице могут не только не укрепиться, как этого ожидают в ее команде, а наоборот — ослабнут. А это в свою очередь может сказаться и на дальнейшем распределении столичных благ, и на ходе президентской гонки.

Ведь если Черновецкого переизберут на новый срок, возникнет закономерный вопрос: кто же из них адекватен — он сам или те, кто попытался отправить его в отставку? Более того, те, кто пытался это сделать, наживут в лице киевского мэра непримиримого врага, который, несомненно, будет играть в команде их оппонентов.

А это может дать дополнительный козырь в руки тех, кому так не терпится ослабить Тимошенко-премьера и Тимошенко — кандидата в президенты. О непростых отношениях Кабмина и Секретариата президента написано уже немало. Но ведь не наблюдается единства и внутри парламентской коалиции. Это подтверждают и голосования в стенах парламента, когда невооруженным глазом видно, что результаты достигаются не благодаря слаженной работе коалиции, а из-за совпадения ситуативных интересов.

Да и сам президент раскритиковал депутатов Верховной Рады, которые не дождались заключения созданной им следственной комиссии, расследующей деятельность Черновецкого. К тому же Виктор Ющенко выразил озабоченность по поводу прецедента давления со стороны центральной власти на органы местного самоуправления. И добавил: \"Община Киева сама в состоянии решить, кому быть мэром, руководствуясь исключительно законом и процедурой выборов\".

ЧЕЙ ПЛАН СРАБОТАЕТ?

Судя по всему, выборы в Киеве все же состоятся. И это еще раз говорит об уверенности Секретариата и самого Черновецкого в их исходе.

Вероятно, такой уверенности нет относительно Харькова. И, как видим, несмотря на все попытки БЮТ, разговоры о перевыборах во втором по величине мегаполисе постепенно угасли и сходят на нет.

Было бы наивно предполагать, что в своем весеннем наступлении на крупнейшие города Юлия Тимошенко надеялась на поддержку со стороны президента и партнеров по коалиции. Видимо, она особо и не переживает по этому поводу. Скорее всего, на предстоящих столичных выборах Тимошенко воспользуется путинской технологией (голосуя за Медведева — голосуешь за меня). И это может сработать. Поэтому представителям оранжевых не остается ничего другого, как настаивать на необходимости выдвижения единого кандидата, который должен устраивать и БЮТ, и НУНС, и Блок Кличко.

Скорее всего, из этого ничего не выйдет. И БЮТ будет штурмовать Киев самостоятельно. На кон поставлено слишком много. В случае победы Тимошенко и ее соратники берут столицу под контроль. А о том, что будет в случае поражения, мы рассказали выше.

Таким образом, Юлия Тимошенко и БЮТ отважно ринулись на таран мышеловки, умело расставленной оппонентами. Чей план сработает, думается, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем. Тем интереснее будет наблюдать, кто кого сумеет перехитрить в большой игре, призами в которой выставлены не только Киев, но и президентский пост.

Андрей Ростов,
\"CN-Столичные новости\"
 
Матеріали по темі