Місто

​На житомирском доме Трибеля установили подсветку стоимостью около 400 тысяч гривен

21 березня 2018, 10:17

В течении нескольких последних дней на житомирском дома Трибеля тестировали новую подсветку, которая подчеркивает архитектуру здания. Главный архитектор Житомира Юрий Безбородов рассказал в комментарии Житомир.info, что случай, когда собственник первым проявляет инициативу и предлагает такие проекты является по-своему уникальным для города.

«В целом проект подсветки, по моему мнению, очень удачный. Чем он хорош, так это тем, что он подчеркивает детали. В ночное время становится доминантой на площади, и мы видим архитектуру совершенно с другой стороны. В случае с домом Трибеля - это уникальный случай, когда человек делает сам первый и просит порекомендовать какие-то изменения и, может быть, пожелания в проект. Это отношение - оно радует, потому что это исключительное отношение. Обычно приходится говорить, рассказывать, доказывать, почему это хорошо. И почему частным инвесторам стоило бы сделать», - рассказывает главный архитектор.


Собственник здания, житомирский предприниматель Евгений Яремчук, рассказал журналистам, что общая стоимость проекта по освещению Дома Трибеля стоит около 400 тысяч гривен, а работы выполнила компания из Белой Церкви «UspaLED».

«Общая стоимость проекта - порядка 400 тысяч гривен. На здании будет размещено порядка 90 приборов разной конфигурации. Будет разный свет и разные прожектора, белый, сатин, короче, длиннее. Почему я сейчас говорю «около 90 приборов», потому что работы не завершены до конца. Нужно подсветить еще балкон, есть нюансы с первым этажом. Отдельно хотелось бы отметить компанию, которая выполнила работы. Очень инновационные ребята, у которых есть опыт подсветки памятников архитектуры. Прочему я пошел на такой шаг - на самом деле, в моём любимом Житомире это здание является одним из немногих сохранившихся архитектурных проектов, которое требует определенного внимания и ухода. Плюс я считаю, что именно так должны выглядеть здания в центре города: без кондиционеров и с подсветкой. Это еще не все. Я думаю, что когда потеплеет, мы сделаем реконструкцию первого этажа, и тогда уже можно будет сказать, что проект завершен», - рассказывает собственник здания Евгений Яремчук.

По словам главного архитектора, остальные здания на пешеходной улице ждут своей очереди. Юрий Безбородов также сказал, что с областной властью и с частными собственниками на уровне разговоров достигнуты договоренности. И даже показал некоторые предварительные эскизы подсветки других зданий, которые были разработаны совместно с компанией «UspaLED».

«Такая же концепция подсветки фасадов разработана фактически по всей Михайловской, на все здания. Это и дом с танцевальной школой «Сонечко», и кукольный театр, и музыкальная школа, и так далее. Каждый ожидает своей реализации, поскольку это все упирается в финансирование. Городские объекты - это у нас, насколько я помню, это музыкальная школа. Все остальное - либо частное, либо собственность области. С областью были разговоры о том, что нужно подсвечивать, и есть понимание. Хочется, конечно, чтобы все и сразу, но будем реалистами - не все смогут это сделать. Поэтому, думаю, что года за два мы сможем это сделать. Что-то в этом году, что-то в следующем», - надеется Юрий Безбородов.

Как сообщал Житомир.info, на аукционе 19 октября 2017 года, который проводила товарная биржа «Прозора», предприниматель Евгений Яремчук за 13 млн 620 тыс. 1 грн 99 коп. выкупил трехэтажный «дом Трибеля» по адресу: г. Житомир, ул. Михайловская, 8.

Житомир.info

Теги: будинок Трибеля підсвітка Безбородов  
Матеріали по темі