Події

В Житомирской области тайными миллионами ворочали две женщины

18 квітня 2008, 08:04

В Житомирской области разоблачен конвертационный центр, который на протяжении нескольких лет с 2006 по 2008 год проводил незаконную конвертацию безналичных средств в наличность со следующей их легализацией. Организаторами конвертационного центра были две жительницы Житомирской области, которые, используя счета фиктивных фирм, зарегистрированных в г. Киеве и Житомире, наладили так называемый бизнес.

Они привлекли больше 40 подставных лиц, жителей Житомирской области, которые за денежное вознаграждение в размере 100 - 500 долларов США регистрировались как частные предприниматели и регистрировали фирмы в г. Киеве, со счетов которых за несколько лет снято наличными свыше 100 млн.

Также была установлена причастность служебных лиц банковских учреждений г. Киева к транзитному переводу средств по цепи преступной схемы конвертации. Служебные лица банковских учреждений лично согласовывали вопрос получения наличности с организаторами конвертации и непосредственно сотрудничали из курьерами конвертационного центра.

Кроме того, они за определенное комиссионное денежное вознаграждение способствовали беспрепятственному прохождению денежных средств через банковские счета, получению наличности, предупреждали операционистов конвертационного центра об арестах средств на счетах и тому подобное.

В Киевском филиале одного из коммерческих банков за период 2006 -2008 годов были открыты расчетные счета свыше 30 подставных частных предпринимателей, зарегистрированных на территории Житомирской области. Одновременно работали 3- 4 счета, через которые практически ежедневно осуществлялось получение наличности в сумме от 1 до 2 миллионов.

Прокуратурой Житомирской области было проведено 18 обысков в г. Киеве, г. Коростене и г. Малине, в том числе и в помещениях скрытого офиса конвертационного центра, и обыск помещений Киевского филиала коммерческого банка. Наложено 13 арестов на счета 6 частных предпринимателей и 7 фиктивных фирм, открытых в 4 Киевских филиалах коммерческих банков.

В ходе обысков обнаружено и изъято 43,2 тыс. долларов США, 300,6 тыс. грн., 885 Евро, 6 печатей и бланки с оттисками печатей предприятий, которые имеют признаки фиктивности, свыше 25 системных блоков с теневой бухгалтерией, первичные финансово бухгалтерские документы, которые подтверждают преступную деятельность, компьютерную и офисную технику, пакеты документов относительно снятия наличности из кассы, карабин с боеприпасами, больше 40 мобильных телефонов, компакт-дисков с информацией, 2 закрытых сейфа.

Кроме того, изъяты векселя указанных предприятий с признаками фиктивности на общую сумму свыше 50 млн. гривен.

Задержан бухгалтер и курьера конвертационного центра и начальника управления кассовых операций Киевского филиала одного из коммерческих банков.

По материалам Управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ДПА в Житомирской области возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба ГНА Украины по материалам Управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем

Житомир.info

Матеріали по темі