Україна

Рынок жилья в Украине – обвал или стабилизация?

3 April 2008, 08:02

Рынок жилья в нашей стране – наиболее противоречивая сфера. Вокруг купли-продажи недвижимости, особенно жилой, всегда витало множество доводов и слухов, подчас обоснованных, порой – абсолютно нелепых. Реальность же очевидна – рыночные цены на недвижимость постоянно растут.

Анализ публикаций последних лет показывает, что многие печатные и виртуальные СМИ активно прогнозируют скорое падение цен на недвижимость в Украине, несмотря на то, что статистика и аналитики говорят об обратном. Самый высокий скачок цен на недвижимость зафиксирован в 2006 году, когда в ряде городов цена квадратного метра жилья выросла втрое. Тогда же и получили наиболее сильное распространение слухи о скором обвале цен на рынке недвижимости. Дров в огонь подкинули и новые правила уплаты налога при продаже квартиры, которые были тогда приняты и вступили в силу с 1 января 2007 года.

Проводились даже расчеты по определению количества населения, которое способно приобрести жилье. При этом в расчет принималась доля трудоспособного населения и среднестатистическая заработная плата. В результате выяснилось, что количество трудоспособного населения, которое способно приобрести жилье, не превышает 15% от всего населения Украины, а в течение 5 лет жилье могут приобрести не более 3%. Между тем, источник не уточняет – учитывалась ли среднестатистическая официальная заработная плата или в расчет принималась также заработная плата, получаемая на ряде предприятий в \"конвертах\".

Рынок жилой недвижимости Украины в условиях переходного периода сформировался под влиянием уникального феномена \"государственной эмиссии\", когда государство выпускает жилье на первичный рынок практически бесплатно (приватизация и жилищные чеки), а на вторичном рынке возникают спекуляции, существенно влияющие на стоимость жилья.

Наличие спекуляции подтверждают и агентства недвижимости. Собственники квартир постоянно меняются, купля-продажа производится с целью получения прибыли, а не проживания. Случается, что квартира пройдет через десятки перекупщиков, прежде чем ее купят для проживания. Между тем, каждая перепродажа увеличивает конечную стоимость жилья.

Не будет способствовать снижению цен на жилье и общий износ жилого фонда, и скорость строительства новой недвижимости, которая составляет в среднем ежегодно по 0,8 м2 на каждого украинца. В целом потребность в жилье на каждого человека в Украине в 10 раз выше, чем в странах Европы.

Однако цены на рынке недвижимости стабилизируются. Прибыль от спекуляции недвижимостью постепенно снижается и посредники на рынке жилья постепенно заменяются реальными покупателями.

К слову, в обвал рынка недвижимости не верят не только аналитики и агентства недвижимости. Член парламентского комитета по вопросам банков и финансов Александр Шепелев недавно отметил, что прогнозы о возможном резком снижении цен на жилую недвижимость в Украине в настоящий момент не имеют под собой достаточных оснований. Нардеп отметил, что с 1998 года рынок недвижимости корректируется и пока не собирается сдавать позиций. А это – хорошее известие для тех, кто предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, а не в акции или на банковские счета. Если же ситуация изменится, отметил Шепелев, банковские вклады станут предпочтительнее и доходнее.

Такой же точки зрения придерживаются и руководители многих банков Украины.

Мировые же тенденции на рынке недвижимости отличаются стабильной динамикой, что не предвещает грандиозного обвала цен.

 

 

Екатерина Самохина

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі