Сами себе антиукраинцы

9 травня 2008, 09:42
Создается впечатление, что «Просвита» крайне оригинально истолковала слова Президента о защите информационного украинского пространства и решила выслужиться.


Общество украинского языка «Просвита»,  которое возглавляет писатель и народный депутат Павло Мовчан известно своей борьбой за возрождение украинского языка. Удивляет, правда, одно обстоятельство – активисты «Просвиты» не удосужились создать сколько-нибудь действенной и экономически привлекательной программы реанимация украинского языка и его широкого использования во всех сферах. Идея о прибавке к зарплате за знание украинского языка пришла в голову чиновникам из президентского секретариата, а не господам из «Просвиты». Последние занимаются кое-чем другим. Они ищут врагов. Врагами автоматически являются все, кто говорит  по-русски. Для «просвитян» крайне неубедительными аргументами будут и те сведения, что ирландские националисты, воюющие против британской оккупации Ольстера, не говорят на гельском языке, и та непреложная истина, что украиноязычный человек может не быть украинским патриотом. Да и  пропаганда, направленная на подрыв украинского государства, может вестись (да и ведется уже) на украинском языке.

Относительно последней озорной инициативы господ из «Просвиты»  говорилось вскользь и нехотя. Предложение запретить в Украине российские каналы, направленное «просвитянами» высшему политическому руководству страны не будет принято всерьез ни в секретариате, ни в правительстве, ни в парламенте. Хотя то, как трактуются  внутриполитические украинские события на российских телеканалах, не может не вызывать возмущения. Или, по крайней мере, раздражения. Однако становиться гордо и бескомпромиссно в позу страуса, пряча голову в песок,  вряд ли целесообразно. И дело не только в том, что большинство украинских граждан, смотрящих российские телеканалы, попросту игнорирует новости и политические ток-шоу. Технология информационной войны, которую РФ ведет против Украины,  наиболее отчетливо прослеживается именно на российских каналах. Врага нужно знать  и знать его методы. Это, во-первых.

Во-вторых, абсолютно гипотетический (во всяком случае, пока что) запрет российских телеканалов вызовет очередной виток напряженности в отношениях между Украиной и Россией. В Москве любят поговорить о притеснении русского языка в нашей стране. Прекращение трансляции какого-нибудь НТВ даст московским «друзьям» Украины прекрасный повод для антиукраинских заявлений, для антиукраинских акций прямого действия и для обращений в европейские инстанции, занимающиеся правами человека. Для Украины подобное развитие событий сложно назвать благоприятным.

В-третьих,  запрет на вещание российских каналов не повлияет в качестве позитивного фактора на возрождение украинского языка. Скорее напротив, все украинское будет выглядеть слабым и неконкурентоспособным. Прибегая к запретам, государство расписывается в своей  несостоятельности. Странно, что руководители «Просвиты» этого не понимают. Скорей всего, известный  еще с советских времен своим сервилизмом господин Мовчан крайне оригинально истолковал слова Президента о защите информационного украинского пространства и решил выслужиться. По неволе вспоминается пословица о дураке, разбивающем собственный  лоб во время молитвы.

А что касается возрождения украинского языка, то восстановить за семнадцать лет полностью лигнвокоммуникативную структуру, уничтожавшуюся в течение трех столетий более чем сложно. Раньше или позже украинский язык станет не только государственным языком, но и языком ежедневного общения на всей территории нашего государства. Однако произойдет это не благодаря  «Просвите». Скорее вопреки.

http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі