На счету Луценко в банке одна гривня,а у Пинзеника — более полутора миллионов

10 травня 2008, 09:00

Чиновники высшего звена отчитались о доходах за прошлый год. Согласно закону о борьбе с коррупцией, до середины апреля обитатели властных кабинетов должны были подать свои декларации о доходах в налоговую администрацию и опубликовать их в СМИ.

Подавляющее большинство высоких чиновников в этом году проявили законопослушность и предоставили отчеты о личных и семейных финансово-материальных приобретениях. Ко времени подготовки этой статьи свои декларации не обнародовали лишь четверо министров: аграрной политики — Юрий Мельник, транспорта и связи — Иосиф Винский, охраны окружающей природной среды — Георгий Филипчук, а также культуры и туризма — Василий Вовкун.

Декларации остальных «Ведомости» проанализировали и пришли к выводу: основным источником дохода для многих высших чинов является отнюдь не зарплата.


Тимошенко содержит муж

Если верить декларации Юлии Тимошенко, то премьер-министр Украины беднее любого из своих подчиненных-министров. Глава украинского правительства в прошлом году заработала немногим более 80 тыс. грн. зарплаты. А других источников доходов у Тимошенко в 2007-м не было.


Надо сказать, что за прошедший год заработки лидера БЮТ упали в два раза: в 2006-м Юлия Владимировна задекларировала 160 тысяч гривен, полученных в качестве зарплаты народного депутата.


Зато значительно улучшил свое материальное положение супруг премьера, Александр Тимошенко, который за прошлый год заработал более 3,5 млн. грн. Он же владеет квартирой площадью 52 кв. метра и автомобилем-внедорожником Toyota LС Prado.


А вот Юлия Тимошенко каким-либо движимым или недвижимым имуществом не обладает. Также у премьера нет ценных бумаг и средств на банковских счетах.


Турчинов заработал на «иллюзии», а Васюник — на ценных бумагах

Ближайший соратник Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов в 2007 году оказался куда удачливее в финансовом плане, нежели его шефиня, и приумножил свое благосостояние на 761 тысячу гривен.


Причем львиную долю дохода — 640 тысяч гривен — Турчинов заработал за счет «преподавательской, творческой деятельности и авторского вознаграждения». Как известно, он увлекается писательством и издал в прошлом году триллер «Иллюзия страха», по мотивам которого уже снимается одноименный фильм. Возможно, именно эта книга принесла вице-премьеру столь приличную прибыль (остальной доход Турчинова — зарплата).


Заработанные деньги Александр Турчинов, видимо, решил вложить в недвижимость: согласно декларации, в прошлом году в его собственности появилась квартира площадью 100 квадратных метров. В собственности семьи Турчинова при этом остается еще одна квартира — также площадью 100 «квадратов».


Земли и новых авто ни у Турчинова, ни у его семьи в 2007 году не появилось. А вот банковский счет вице-премьера вырос почти в шесть раз — до 594 тысячи гривен.

Другой заместитель Тимошенко — вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря — в прошлом году жил на одну зарплату, составившую почти 100 тысяч гривен. Годом ранее министр заработал в два раза больше — 197 тысяч гривен. Семья министра в прошлом году заработала 133 тысячи гривен (доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности). Ни машин, ни земли, ни дачного домика у Немыри нет  — только квартира площадью 81 кв. метр. На счетах в банках Немыря держит пять тысяч, а его семья — 9,4 тысячи гривен.


Вице-премьер-министр по гуманитарной сфере Иван Васюник заработал в прошлом году побольше — 361 тыс. грн., из них 18 тыс. 562 грн. составила материальная помощь (видимо, вице-премьер переживал не лучшие времена), 100 000 грн. — доход от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, 242 тыс. грн. — зарплата.


А вот жена Васюника заработала 1 млн. 658 тыс. грн. Вице-премьер с семьей владеет шестью земельными участками, тремя квартирами (70,8 кв. м, 48,1 кв. м, 276 кв. м), гаражом и автомобилем Nissan Murano.


Больше всех разбогател Пинзеник

Министр финансов Виктор Пинзеник в минувшем году проявил свои профессиональные способности весьма успешно, заработав больше всех в Кабмине — 2 млн. 997 тыс. 712 грн. Зарплата чиновника при этом составила всего 103 тыс. грн., доход от научной и преподавательской деятельности — 31 тыс. грн., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 300 тыс. грн., проценты на банковские депозиты — 179 тыс. грн. Большую часть годового дохода Пинзеник получил от продажи и аренды имущества — 2 млн. 383 тыс. 883 грн.


Доходы членов семьи Пинзеника в 2007 году составили 336 тыс. 691 грн. На счетах в банках министр финансов хранит 1 млн. 655 тыс. 438 грн., члены его семьи — 1 млн. 590 тыс. 743 грн.


Виктору Пинзенику принадлежит квартира площадью 78,2 кв. м и жилой дом площадью 97,9 кв. м, членам его семьи — квартира площадью 183,1 кв. м, жилой дом — 674,4 кв. м, земельный участок — 0,369 га и нежилое помещение площадью 14 кв. м.

Также в распоряжении министра — автомобили Toyota Rav-4 и Akura MDX.

Кстати, в 2006 году Виктор Пинзеник задекларировал гораздо меньшую сумму — 265 тыс. грн. доходов.


Луценко провел 2007-й на иждивении супруги

Меньше, чем Юлия Тимошенко, в прошлом году заработал только Юрий Луценко. Согласно его декларации, доход главного милиционера составил… 1396 гривен. Как поясняет его пресс-служба, весь прошлый год Луценко был безработным, трудоустроился он лишь в декабре, зато сразу министром.


Правда, остается неясным один нюанс: на внеочередных выборах в парламент Луценко был избран народным депутатом от блока НУ-НС и, следовательно, должен был получить зарплату в Верховной Раде как минимум за ноябрь и две недели декабря 2007 года (до назначения главой МВД). Однако эти деньги (не менее 15 тысяч гривен в месяц) в декларации не указаны  — то ли Юрий Виталиевич от них отказался, то ли просто забыл об их получении.


Как бы там ни было, а, согласно декларации, Луценко весь прошлый год содержала его супруга, заработавшая 484 тысячи гривен.


В собственности министра — квартира площадью 27,5 квадратных метра. Семья владеет еще одной жилплощадью 55 «квадратов». При этом апартаменты на столичном бульваре Леси Украинки, где фактически проживает шеф МВД, по размерам явно на порядок больше — в этом могли убедиться все телезрители, видевшие репортажи в новостях об обыске в жилище Луценко.


Автомобилями сам министр не владеет (по признанию Юрия Луценко, он даже не умеет водить машину), зато у его семьи их аж четыре  — 3,5-литровый Infinity, 2,5-литровый «Volkswagen», 2-литровая «Hyundai» и 1,6-литровая «Skoda Octavia». В банках глава МВД хранит одну гривню. Именно такую сумму он указал в своей декларации. Зато у семьи Юрия Луценко на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях довольно приличная сумма — 409 тысяч гривен.


Доходы Денисовой упали в 14 раз

На момент прихода в Кабмин министр труда и социальной политики Людмила Денисова являлась самой богатой среди членов правительства: в 2006 году она задекларировала 10 миллионов 626 тысяч дохода. 2007-й стал для влиятельной крымчанки куда менее прибыльным: Денисова заработала «всего» 651 тыс. 801 грн., из них дивиденды — 297 тыс. 597 грн., доход от передачи имущества в аренду — 270 тыс. 179 грн., заработная плата — 84 тыс. 024 грн.


Доход семьи Денисовой за прошлый год составил 83 тыс. 30 грн. В собственности министра находится только автомобиль с объемом двигателя 2510 куб. см. Остальное движимое и недвижимое имущество записано на членов семьи. В частности, родные Людмилы Денисовой владеют земельным участком площадью 10 соток, квартирой 72 кв. м, садовым (дачным) домиком 50 кв. м., недвижимостью в Ялте и в Симферополе. Три автомобиля — «Volkswagen Tоuаrеg», «Volkswagen PS», «Rover mini» — также находятся в собственности членов семьи.


Согласно декларации, Людмила Денисова в 2007 году активно делала инвестиции: министр купила ценных бумаг на сумму 2 934 556 грн., а в уставные (паевые) фонды предприятий вложила 5 291 528 грн., в том числе за границей 99 885 грн. На банковском счету Денисова хранит 503 306 грн., а члены ее семьи — 981 200 грн.


А у Кучеренко — гидроцикл

Министр экономики Богдан Данилишин в прошлом году заработал 441 тысячу гривен, из которых 403 тысячи заработной платы, остальные — доход от научной и преподавательской деятельности. Семья министра заработала всего 7,5 тысячи гривен. В собственности Данилишина — только квартира площадью 76 квадратных метров.


Не впечатляет доход за прошлый год министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, задекларировавшего 95 тысяч гривен, из которых 93 тысячи — зарплата. Семья министра в 2007 году заработала около 10 тысяч гривен.


При этом в прошлом году чиновник лишился квартиры площадью 374 квадратных метра, которую указывал в декларации за 2006 год. А вот гараж остался. В нем, по всей видимости, стоит единственное транспортное средство, которое декларирует Кучеренко, гидроцикл «Бомбардир». Также Кучеренко владеет 15 сотками земли.


Онищук без валютных вкладов, но зато с какой недвижимостью

Министр юстиции Украины Николай Онищук в прошлом году заработал скромные 65 тыс. 676 грн. А вот доход семьи министра, согласно декларации, составил 341 271 грн. Размер вкладов в уставные фонды предприятий членов семьи министра — 230 250 грн., на банковских счетах размещены 605 тысяч. У самого Онищука на счетах в банках хранится немного — 60 177 грн. Зато ему принадлежит внушительная недвижимость — квартира площадью 221,7 кв. м, жилой дом — 950,9 кв. м, земельный участок — 96,72 кв. м. Члены семьи помимо этого располагают квартирой площадью 238,05 кв. м и двумя автомобилями: Cadillac SRX и Land Rover Disсovery.


В декларации также указано, что ни Николай Онищук, ни его семья не имеют ценных бумаг, валютных вкладов в зарубежных банках, а также обязательств финансового характера.


Ехануров подрабатывает преподаванием

Министр обороны Украины Юрий Ехануров заработал в 2007 году 133 тысячи гривен. Из них почти 90 тысяч гривен — зарплата, еще 12 тысяч Ехануров получил за преподавательскую деятельность: как профессор экономики он почти каждую пятницу читает лекции в Киевском Национальном университете имени Тараса Шевченко.

31 тысячу гривен министр обороны получил от дивидендов, процентов и роялти. На банковских счетах Юрий Ехануров держит 223 тысячи.


В собственности Еханурова — автомобиль «Toyota LС Prado» и квартира площадью 76,6 квадратных метра. Доход членов семьи министра обороны в прошлом году составил 320 тысяч гривен, родным Еханурова принадлежат 10 соток земли и квартира площадью 143,6 квадратных метра.


Юрий Продан купил особняк, а Полтавец жил на одну зарплату

Согласно документу, министр топлива и энергетики Юрий Продан в прошлом году заработал 177 тысяч гривен. Зарплата министра составила 109 тыс. грн., дивиденды — 67,9 тысячи. Уменьшились и личные сбережения Продана. Если в 2006 году в банках и других финансово-кредитных учреждениях у министра хранилось 612 тыс. грн., то в 2007-м его счет «похудел» до 587 тыс. грн. На счетах семьи чиновника числилось 548 тыс. грн. Зато в прошлом году министр разжился недвижимостью. Продан обзавелся домом под Киевом (в элитном поселке Козин) площадью 631 квадратный метр. Кроме того, согласно декларации о доходах, в его собственности 0,4 гектара земли и немаленький гараж площадью 45,2 квадратных метра. Родственники Продана владеют почти тремя гектарами земли.

Семья министра в прошлом году обзавелась новым авто. Вместо

2,5-литрового Nissan Х-Trail гараж Продана теперь украшает 3,5-литровый Lexus RX 350. Еще одно авто министра — «Toyota Land Cruiser».


Министр угольной промышленности Виктор Полтавец ни автомобилей, ни мотоциклов, ни плавсредств не имеет. В его собственности — лишь девять соток земли, садовый домик на 30 кв. метров и квартира (100 кв. м).


Доход министра за прошлый год — 256 тыс. 515 гривен, полученные исключительно как заработная плата (18 декабря 2007 года Полтавец был назначен министром, до этого возглавлял НИИ «Луганскгипрошахт»). Совокупный доход жены Полтавца  — 19 тысяч гривен, также состоял только из зарплаты.


Вкладов на имя Виктора Полтавца или членов его cемьи ни в украинских, ни в зарубежных банках нет.


Огрызко предпочитает «Москвич», а Шандра — хорошие дивиденды

В 2007 году совокупный доход министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко составил 238 тыс. 793 гривен, в том числе авторское вознаграждение (гонорар) и доходы от преподавательской деятельности  — пять тысяч.


В своей декларации министр указал, что владеет земельным участком площадью 1800 кв. м, квартирой (164 кв. м), недостроенным дачным домом ( 120 кв. м), гаражом ( 48 кв. м), автомобилями «Москвич» и BMW.


Доход членов семьи Огрызко составляет 133 тыс. 700 грн., в основном это дивиденды — 112 тыс. 500 грн. На счетах в банках Огрызко держит 62 тыс. грн., члены его семьи — 750 тыс. грн.


280 тыс. грн. задекларировал министр здравоохранения Василий Князевич. Из них 255 тыс. грн. — заработная плата. Около 28 тыс. Князевич получил в качестве материальной помощи. Князевичу также принадлежит квартира в 128 кв. метров и автомобиль Skoda Octavia.

Члены семьи министра в 2007 году заработали чуть более 30 тыс. грн. Им принадлежит 21 сотка земли и дачный дом общей площадью 177 кв. метров.


Довольно впечатляющим оказался доход за прошлый год министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандры — 892, 997 тыс. грн, в том числе дивиденды — 845, 069 тыс. грн. и заработная плата — 47, 928 тыс. грн.


Супруга министра, согласно декларации, заработала 47, 771 тыс. грн.

В частной собственности руководителя МЧС находится только квартира общей площадью 192 кв. м. Транспортных средств ни у Шандры, ни у членов его семьи нет. На счетах семья министра держит 82, 145 тыс. грн.


У Ющенко на банковских счетах два миллиона

Общая сумма совокупного дохода президента Украины Виктора Ющенко в 2007 году составила 926 тыс. 922 грн. (около 180 тыс. долларов). Об этом свидетельствует его декларация, обнародованная на официальном сайте главы государства.


Зарплата президента за год «набежала» на 481 тыс. 953 грн. (значит, в месяц Ющенко получает около 40 тысяч гривен). Преподавательская деятельность принесла ему доход в 172 тыс. 242 грн., дивиденды, проценты, роялти — 272 тыс. 726 грн.


При этом сумма доходов семьи (жена, две дочери и сын) президента составила 606 тыс. 752 грн., что значительно больше, чем в 2006-м, когда родные Ющенко задекларировали 388 тыс. 850 грн.


Площадь земельных участков, которыми владеет Ющенко, составила 131 тыс. 385 кв. м, его семья — 1633,5 кв. м. Дом у президента площадью 656,7 кв. м, квартира — 371,9 кв. м. За его семьей числится также квартира площадью 300 кв. м.


Сумма денежных средств президента Украины на счетах банков и других финансово-кредитных учреждений составила 2 млн. 123 тыс. грн. А ценных бумаг президент купил в 2007 году на 236 грн.


Номинальная стоимость приобретенных членами семьи Ющенко бумаг составила 2 млн. 299 тыс. грн., и все эти средства числятся в иностранных банках и учреждениях.

Размер вкладов в уставные фонды предприятий, учреждений, организаций его семьи составил 13 тыс. 100 грн. Кроме того, сумма денежных средств членов семьи Ющенко на счетах банков и других финансово-кредитных учреждений — 1 млн. 616 тыс. грн.


А вот в графе «Ведомости о транспортных средствах, которые находятся в частной собственности» в президентской декларации во всех строках стоят прочерки.

Напомним, что в 2006 году жена президента Екатерина Ющенко подарила мужу купленный за три тысячи долларов старый мотоцикл, о котором он так долго мечтал. Виктор Ющенко говорил, что доволен подарком, правда, это «непростая техника, ей уже 60 лет, потому на этом мотоцикле нужно осторожно ездить, чтобы он еще некоторое время выдержал». Тогда Ющенко еще уточнял, что взлелеянным в мечтах подарком стала «приблизительно такая модель, как была у моего отца».

Куда делся раритетный мотоцикл теперь, непонятно: в декларации он не указан, в то же время доходов от продажи транспортных средств президент также, согласно документу, не получал.


Кстати, в 2008 году финансирование президента и его канцелярии из госбюджета выросло на 59% или на 459 млн. грн. по сравнению с минувшим годом и составило 1 млрд. 236 млн. грн. Почти на три млн. дороже обойдется бюджету содержание президентских резиденций: в минувшем году эта сумма составляла 10,6 млн. грн., в этом — 13,3 млн.


Бесквартирный и безземельный Балога

Общая сумма совокупного дохода за 2007 год Виктора Балоги, главы секретариата президента, составила 229 тыс. 704 гривни. Учитывая, что в течение 12 месяцев Балога работал исключительно главой СП, несложно высчитать зарплату этого чиновника: она составляет неполные четыре тысячи долларов — 19 тыс. 141 гривну.


Значительно более успешно закончила год жена главы СП Оксана Балога, которая стала его правопреемницей в основанных им фирмах: ее совокупный доход составил 841 тыс. 11 грн. Она заработала 42 тыс. 323 грн. дивидендов, отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав принесли ей дополнительные 2 тыс. 588 грн.


У самого Виктора Балоги нет ни земли, ни квартиры, ни дома. Зато Оксана Балога является владелицей земельного участка площадью 24 сотки, жилого дома площадью 314 метров и трех квартир. Одна из них площадью 101 кв. метр, вторая — 57 кв. метров, третья — 123 кв. метра. Кроме этого, у жены Балоги есть гараж на 48 квадратных метров, в котором, согласно декларации, стоят «Жигули», точнее — ВАЗ-2109.


Яценюк затеял стройку

Совокупный доход председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка и его семьи за 2007 год составил более 1 млн. 240 тыс. грн. При этом доходы самого спикера — более 794 тыс., в том числе заработная плата — 230 тыс., дивиденды, проценты, роялти — 560 тыс. 921 грн., доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности, гонорары — 3 тыс. 204 грн. Совокупный доход членов семьи спикера составил 446 тыс. 710 грн.


Председатель Верховной Рады владеет земельным участком общей площадью 3012 кв. метров, жилым домом (298 кв. м), квартирой ( 118 кв. м), садовым домом ( 114 кв. м) и гаражом ( 45 кв. м).


В декларации также отмечены \"сведения, которые будут отображены в декларации за 2008 год, но не имеют соответствующего раздела в текущей декларации: договор о паевом участии в строительстве жилья на общую площадь 224,9 кв. м. (то есть к уже имеющейся недвижимости Яценюк намерен добавить еще одну квартиру или часть дома).


Члены семьи Яценюка пользуются двумя автомобилями — „Skoda“ и „Меrcedes“. На счетах спикера в банках и других финансово-кредитных учреждениях находится 4 млн. 239 тыс. 281 грн., на счетах членов семьи — 815 тыс. 187 грн.

 

Лига

 

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі