Конституция от БЮТ: Премьерская республика

13 травня 2008, 07:32

Праздники закончились. Однако это затишье перед политической бурей не должно обманывать наблюдателей. Ведь впереди – развязка того, что назревало в украинском политикуме вот уже несколько месяцев. Речь идет о том, сможет ли добиться своего действующий премьер или нет?

Все – за, народ – против

Остаток мая, после почти трехнедельных каникул обещает выдаться бурным. Здесь вам и выборы столичного мэра, и попытка приватизации Одесского припортового завода, и развязка истории с Фондом госимущества, и проталкивание «бютовского» варианта изменений в Конституцию в первом чтении.

Напоминаем, что сейчас фактически все главные игроки украинской политики сходятся во мнении, что Основной закон государства нужно менять. Однако, как говорится, есть нюансы. Президент, что естественно, желает изменений, которые не затрагивали бы его полномочий. Не в последнюю очередь из-за этого и были назначены осенние досрочные выборы.

Политическая же сила премьера, а также парламентская оппозиция, подхватили идею создания в Украине парламентской республики. И это при том, что по системным наблюдениям социологов за последние полдесятилетия народ как источник власти тяготеет больше к президентской форме правления, а не республиканской. Оно и понятно – в конечно счете за ситуацию должен же быть хоть кто-то в ответе.

Ситуация развиваться сейчас будет еще более стремительно, чем до праздников. БЮТ уже зарегистрировал для рассмотрения в Раде свой вариант изменений в Конституцию Украины. Цель «красно-белых» – пройти горнило первого чтения. В свою очередь представители «Нашей Украины-Народной Самообороны» заявили о том, что хотят рассмотреть этот проект постатейно, «дабы дурь каждого была издалека видна».

В конце первой недели мая, аккурат между праздниками, правая рука Юлии Тимошенко и кандидат в мэры Киева Александр Турчинов заявил, что, дескать, президент намерен блокировать работу Конституционного суда путем его роспуска. И тут же добавил: «Это невозможно. Это не в полномочиях президента. Речь идет о том, что президент может незаконно отозвать своих судей и не внести новых. Но блокирование любым путем, а законного пути я не вижу, работы Конституционного суда приведет просто таки к серьезной политической дестабилизации».

Не забыл Турчинов добавить и то, что ради изменений в Конституцию БЮТ готов пойти на новые внеочередные выборы. В свою очередь, представитель Партии регионов Андрей Клюев в тот же день заявил, что они не намерены подыгрывать власти в кадровых вопросах (речь идет об утверждении новых кандидатур руководителей в ФГИ, АМК, СБУ и ГКТР): «Если у них есть голоса, то пусть ставят на голосование кадровые вопросы. Нет голосов, а мы знаем, что у них их нет, то кадровые вопросы проходить не будут».

Рука Медведчука

В атмосфере интенсивной подготовки к схватке ресурс, входящий в принадлежащий «нашеукраинцу» Александру Третьякову холдинг «Главред-медиа», обнародовал вышеупомянутый проект бютовских конституционных изменений. Документ сам по себе очень интересный. Он предлагает создать парламентскую республику и значительно урезать полномочия президента.

Складывается такое впечатление, что в сам проект вложены настолько противоречивые вещи, что с ними не согласится ни один из главных субъектов украинской политики. Вполне возможно, что это сделано для того, чтобы было о чем торговаться в кулуарах. К тому же, подобный «слив» может послужить фактором давления на Секретариат президента в будущем. Ведь кому-кому, а Викторам Ющенко и Балоге сейчас не с руки спешить с отставкой правительства – чем дольше Тимошенко у руля, тем туже затягивается инфляционная удавка на шее ее рейтинга. Однако обо всех нововведениях по порядку.

Юристы БЮТ (ходят слухи, что переписывать КУ им помогал Виктор Медведчук и спецы из ПР) предложили внести в действующую конституцию 51 изменение. Некоторые, исходя из новейшей истории отечественного парламентаризма, достаточно объективные. Так, к примеру, статью 76 предлагается дополнить тезисом о возможности баллотироваться лишь в один законодательный орган. А статьей 65 хотят узаконить контрактную армию.

Изменение номер 12 предлагает внести в статью 80 пункт о возможности ареста народного депутата и ДО судебного вердикта, что, по задумке авторов, видимо должно сделать более эффективной работу «органов» по поимке преступников и борьбе с коррупцией. А изменение номер 20 предлагает отдавать кандидатуру спикера оппозиции. Вообще, авторы предлагают внести в Конституцию целую отдельную статью о правах оппозиции. Кроме того, в статью 94 предлагается внести тезис о том, что Верховный суд имеет право законодательной инициативы.

Вообще, дух проекта подтверждает мнение тех наблюдателей, которые считают, что к нему приложил руку Виктор Медведчук. Ведь если вспомнить недавнюю историю нашего государства, то будет понятно, откуда взялась идея парламентской республики в Украине с сильным канцлером во главе. Таким образом именно серый кардинал президента Леонида Кучмы хотел продлить его политическую жизнь, переформатировав систему власти и сделав президента премьером. Похоже, именно в этом же направлении сейчас и работает Юлия Тимошенко.

Диктатура парламентаризма

Главные изменения, которые планирует ввести БЮТ, касаются статей 77, 83, 85 и 90. Если вчитаешься, то начнешь понимать, зачем затевается вся история с изменениями. Проходной барьер в ВР снижается до 1%. Голосование проходит по открытым спискам (правда, потом партия имеет право их менять), но в 2 тура. Кроме того, нельзя обжаловать решения партийного руководства в судах. А еще вводится возможность лишать нардепа мандата простым решением партийного руководства (статья 81). Из статьи 84 выбрасывается фраза «Голосование на заседаниях ВРУ производится народным депутатом ЛИЧНО», что фактически нивелирует роль рядового народного избранника. Налицо полный диктат лидера партии. Кроме того, правительство будет формироваться не коалицией, а большинством.

Когда речь заходит о полномочиях президента, то здесь следует смотреть статью 106 КУ, которую теоретики красно-белых также предлагают изрядно перекроить – за президентом остается право вето, но он лишается права создавать себе вспомогательные органы и службы, а также, по задумке, назначает верховного главнокомандующего, а не остается оным. Кроме того, интересен ход со статьями 108 и 111. В них облегчается возможность проведения импичмента и снижается уровень неприкосновенности президента, вплоть до возможности его ареста.

Статья 116 (о Кабмине) также меняется достаточно радикально – премьер лично формирует правительство, а потом ВР его утверждает. Кроме того, в руки премьера-канцлера отдается все внешнеполитическое направление. Именно он будет утверждать кандидатуры послов в других государствах.

Кроме того, разделы «Прокуратура» и «Правосудие» излагаются в новой редакции. Так главу ГПУ нужно будет утверждать в ВР по представлению 150 нардепов. Предполагается, что такая мера укрепит его независимость. Кроме того, прокуратуру лишат функции общего надзора, зато наделят функцией досудебного следствия. Таким же правом, кстати, осчастливят МВД, СБУ, таможню.

Ко всему прочему решено СНБО оставить, НО! \"Вводится определение Конституцией всего состава\": президент, премьер, спикер, министры обороны, внутренних дел, иностранных дел, глава СБУ, генеральный прокурор и глава МЧС. Кроме того, предлагается также вписать в Конституцию строго определенный перечень вопросов компетенции Совета.

Полный комплект предлагаемых изменений неприемлем ни для одной из фракций ВР. Следовательно, есть широкое поле для торгов. И когда они начнутся – процесс перекройки Конституции по лекалам парламентаризма будет не остановить.

 

Подробности

 

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі