Луценко рванул назад в будущее

14 травня 2008, 06:47

Так случилось, как и мнилось. Министр внутренних дел и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко встал на сторону премьер-министра Юлии Тимошенко в ее конфликте с Президентом Виктором Ющенко.

Кто-то может сказать, что все было не так: острые заявления Луценко, который 12 мая осмелился-таки публично выступить за отставку главы Секретариата Президента Виктора Балоги, никак не касались собственно Ющенко. А его поддержка Тимошенко, в свою очередь, была, мягко говоря, очень осторожной (один раз министр даже покритиковал своего непосредственного руководителя за... инфляцию).

Но это уже не суть важно. Главный политический конфликт сегодняшней Украины совершенно персонифицирован, и выразить свое мнение по его поводу всегда значит выступить на той или иной стороне.

«Правительство и демократическая коалиция все более ощутимо становятся заложниками деструктивной политики Секретариата Президента во главе с Виктором Ивановичем Балогой... Сначала были попытки сорвать формат коалиции. Потом была непонятная неприемлемая позиция окружения Балоги в НУ-НС для того, чтобы сорвать голосование по премьеру. Потом произошел фактический развал фракции НУ-НС путем искусственного создания подконтрольной Балоге агрессивно-карманной группы «Единый центр», - сказал Луценко на пресс-конференции в понедельник.

А говоря о печально известных событиях вокруг Фонда госимущества, когда
приказом Ющенко милицейскую охрану вокруг здания ФГИ сменили работники Госохраны, Луценко заявил, что этим «аморальным» шагом его лично «хотели втянуть в историю Цушко-2».

Напомним, когда 24 мая прошлого года Госохрана зашла в здание Генпрокуратуры, чтобы «исполнить указ Президента» об отставке генпрокурора Святослава Пискуна, бойцов УГО вытолкали бойцы милицейского «Беркута» под личным руководством тогдашнего министра Василия Цушко. Теперь, выходит, Луценко сочувствует своему прежнему однопартийцу, чей приход в МВД в 2006 году стал важной вехой на пути «предательства» Соцпартией Мороза своих избирателей...

Да что там: в своих филиппиках Луценко даже заявил, что единственной проблемой ЕЦ является «отсутствие мяса криля» (Игорь Криль - нардеп, формальный лидер ЕЦ - Авт.). Вышло совсем как когда-то у Луценко-антикучмиста: не очень вежливо, зато очень притягательно для цитирования в народных массах.

Подробнее сегодняшние заявления Луценко можно видеть здесь.

Одно, о чем еще надобно обязательно упомянуть - прозрачный намек относительно готовности «самбистов» поддержать реформу Конституции в стенах Верховной Рады, чего хронически не воспринимает Банковая.

Собственно, этой готовности в НС в последнее время и не скрывали (первое заявление группы НС на эту тему в новостийной ленте
значится еще под 18 апреля). Поэтому трудно сказать, угрожал Луценко сегодня или, напротив, оправдывался.

Тем не менее, его заявление о том, что ценой снятия Балоги «должно быть достижение соглашения с БЮТ о понижении конституционных инициатив с их стороны до согласования позиций с НУНС» выглядит настоящим ультиматумом.

Особенно если предположить, что министр озвучил, вопреки собственным же уверениям, не собственное мнение, но намек со стороны тех (той?), кто действительно может «снизить» инициативы по конституционному ограничению президентской власти в обмен на отставку одиозного чиновника.

Хотя Луценко очень долго удавалось публично не становиться на чью-то сторону. Но его давно подталкивала к сему целая вереница событий, среди которых
знаменитая драка с мэром Киева Леонидом Черновецким на заседании СНБО, - далеко не важнейшее.

Считается, что главные неприятности у главного милиционера начались, когда на Банковой появился... таки да, Виктор Балога. Было ли все дело в том, что большой друг Балоги, «регионал» Борис Колесников, требовал крови некогда засадившего его в СИЗО министра - не суть важно. Важно, что Луценко вдруг понял: недостаточно демонстрировать всяческий почет королю (вспомним, как «полевой командир Майдана» в свое время не мог решиться и громко грохнуть дверью в правительстве Януковича, несмело объясняя это нежеланием Ющенко). Главное - по крайней мере при некоторых королях - находить общий язык с королевским мажордомом.

Общего языка не получилось - напротив, получилось, что Юрий Виталиевич и Виктор Иванович сделались несовместимыми персонажами. Посему, строго говоря, дрейф Юрия Луценко в сторону Юлии Тимошенко оставался лишь делом времени.

К тому же и «его» часть парламентской фракции НУНС, самым-самым влиятельным из коих есть некогда оскорбленный Ющенко Давид Жвания, уже давно демонстрировала фрондерство по отношению к Банковой. Именно из рядов «самоооборонцев» на встречах с Президентом звучали призывы к отставке Балоги (кроме них, этим отметился только Народный Рух в лице своего лидера Бориса Тарасюка). Именно представители НС упрямо рассказывали журналистам о невозможности «широкой коалиции», когда, по мнению Банковой, рассказывать надо было совсем о другом. Наконец, именно «самбисты» стали единственными из многочисленных субъектов НУНС, готовыми помочь БЮТ в создании «конституционной комиссии» ВР.

Киевские же выборы только ускорили процесс «сепарации Луценко». Практическое отсутствие у Черновецкого вдобавок ко всему еще и милицейского админресурса - прямая заслуга Луценко - безусловно нравится тому же БЮТу, и безусловно не нравится главе президентской канцелярии.

Конечно, Виктор Балога совершенно вправе считать, что потеря Луценко - это невелика потеря, если потеря вообще. Но интересно другое - замечает ли, как все меньше становится вокруг него прежних «майдановцев», другой Виктор. Сиречь Виктор Ющенко.

 

 

http://rus.4post.com.ua

Матеріали по темі