Индикатор единства

26 березня 2007, 14:01

В украинских домах бесследно исчезают тараканы. Этот факт вызывает большую тревогу среди ученых-энтомологов, для которых рыжий, прыткий «прусак» – чудо творения и помощник в работе. Версии того, почему это могло произойти, разнообразны – от распространения мобильной связи с вредными излучениями до периодических циклов размножения членистоногих. А вот мне кажется, они просто не выдержали затянувшегося политического противостояния и ушли.

И заметьте, с новостями о создании коалиции национального единства и планах по ее расширению возвращаться тараканы не спешат. Потому, что они хитином чувствуют те тенденции, которые победители-коалицианты и обиженные оппозиционеры опять не желают видеть.

Само собой, часть оппозиционеров рано или поздно должна была переметнуться к коалициантам. Нельзя же без конца биться головой о трибуну, выполняя приказы из конкурирующих между собой центров. И понятно, что окончательно повержена оппозиция от ухода Кинаха не будет – некоторый дефицит пушечного мяса всегда можно заменить пушечным салом, говорят опытные бойцы. Но пока сияющему в лучах весеннего солнца большинству видятся широкие перспективы.

Коалиция национального единства будет расширяться согласно украинскому законодательству, уверенно заявил премьер-министр Янукович. Кто хочет – милости просим, вступайте в индивидуальном порядке и никто вас не обидит. «Антикризисная коалиция закончила выполнение кризисной программы, и мы переходим уже на другой путь – на путь постепенного, стабильного развития нашей страны», – сказал он, обозначив надежды на создание конституционного большинства. Вот тогда-то можно будет развернуться на полную катушку. Вспомнить вопросы второго государственного языка. Вообще о программе Партии регионов вспомнить.

Кроме того, коалиции следует заняться реформой местного самоуправления и судебной системы. «Мы никогда не пойдем авантюрным путем, так как это делают некоторые наши оппоненты», – уверил всех Янукович. Но все же, с каким удовольствием новый формат коалиции с освеженным правительством был назван «национального единства». Ах, как сладко было дать пинка «оранжевым» друзьям, которые все испортили в первый раз. Что, не нравится название? А может, вы против единства, дорогой товарищ? В глаза смотреть!

Прямого взгляда, оппозиция, конечно, не выдерживает. Так, раздраженно комментирует поведение того, кто стоял на Майдане, а сегодня подался помогать врагу в экономической сфере. Угрюмо сомневается в расширении коалиции. Мол, не бывать там тремстам штыкам, даже злой гений Кучмы такого достигнуть не сумел. Лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко грозил местью возможным перебежчикам: всех исключим, всех заклеймим. А больше всех президент обиделся. Назвал единение «подкупом и шантажом», употребил термин «ревизия выборов-2006», увеличил количество замов в Секретариате и приказал провести военные учения. Пригрозил, так сказать, бронированным кулаком.

В теперешнем своем интересном положении оппозиции, что логично, придется прибегнуть к двум ответным мерам: давить на императивный мандат, зубами цепляясь за каждого депутата, усиливать позиции в местных советах, где давно уже большой непорядок, и апеллировать к народу. Звать его на баррикады. Тут под шумок и очень кстати сформировался координационный совет «Народной самообороны». А у нее, как показали громкие обыски, есть даже немецкие пулеметы времен войны. Так и видится некая символическая фигура с оранжевой повязкой и машинганом наперевес. Вот смотрите, поднимается из кресла в сессионном зале парламента, плечи расправлены, все в ней дышит справедливым гневом. И длинными очередями слева направо, слева направо…

Увы, телекамеры прессы никогда не зафиксируют столь волнующий сюжет. А если говорить серьезно, то обе стороны опять оказались в проигрыше. Не получит страна дальнейшего феноменального экономического развития, которое заметил даже американский чиновник, заехавший в Украину всего на сутки. Очертим, наконец, тенденции.

Когда в России в 1917 году случилась революция, чьей целью было раздуть мировой пожар, буржуи Европы поняли, что им такого не надо. И решили, что выгоднее будет договориться с рабочим классом. Так образовался баланс социальной ответственности, на котором Европа зиждется по сей день. На низшем уровне, когда нужно договорится о базовых моментах, вроде зарплаты, в нем участвуют две упомянутых стороны. На высшем, когда дело доходит до таких проблем, как налогообложение, инвестиционная и экономическая политика, к ним присоединяется государство. И далее, до мирового уровня. Иногда в заключении подобных общественных договоров участвует церковь и общественные организации. Единожды заключенный договор позволяет сторонам нормально существовать, жить-поживать и добра наживать – каждый на своем месте.

Что мы имеем в Украине? Средний и, отчасти, крупный бизнес, недовольный условиями, которые ему создает государство, финансировал революцию. Народ ее поддержал потому, что тоже был недоволен – и не только какими-то там фальсификациями, но и условиями, которые ему создавал работодатель. В обновленной честной власти произошла небольшая кадровая ротация, и все осталось как было. Даже система «единого окна», которую так энергично начал проталкивать президент Ющенко, умерла, едва родившись. Устав ждать, когда же начнется социальный диалог, средний бизнес, который представляет Кинах, пошел его искать сам к тому, кого счел властью.

Соответственно, народу идти оказалось не к кому. За стратегическими идеями даже как-то некогда и диалоги с ним вести. Да и профсоюзы, как уполномоченный орган ведения переговоров с работодателем и государством, у нас отсутствуют. Так, серое здание в центре Киева и разбазаренные дома отдыха. Поэтому каждый политический проходимец, наделенный хоть малой, но харизмой, легко может посеять в душах человеческих злобу, ненависть, разброд и шатание. И хоть ты расшибись, но не склонен украинский работодатель обожать своего работника и создавать для него условия жизни в соответствии со стандартами Международной организации труда.

Поэтому-то и стабильности в жизни нет. А таракан – он стабильность любит, потому и переселяется неведомо куда. За ним, родимым, и надо следить во все глаза тем, кто собирается создать всеобщее благо. Не может быть национального единства без тараканов, такой вот мы делаем вывод. Так что Украине остается или комплексный подход, или момент, когда от нас побегут крысы. Вот его-то рекомендуется не пропустить.

versii.com

Матеріали по темі