Місто

На пляже в Житомирском Гидропарке можно «подцепить» клещей. И не только…

23 травня 2008, 18:22

Понедельник, 19 мая, Гидропарк, полдень, жарковато. До официального открытия купального сезона – менее недели. Направляюсь к пляжу. Хочу удостовериться, насколько он готов к приему тысяч житомирян, которые уже через несколько дней заполнят его, если погодка будет держаться такой же ласковой, как в эти дни. Сразу за лодочной станцией сворачиваю вниз, на пляж. На травке, как две русалки, с распущенными волосами, две дамы лет пятидесяти – глядя друг другу в глаза, поют какую-то трогающую душу песню. Прямо какой-то сюр! А дальше – народ, мужчины и женщины, парами и в одиночку, с детьми, уже загорают и отдыхают. Группа молодых парней резвится в воде, будто уже, как в той песне – «тополиный пух, жара, июль…». А две дородные дамы, в метре от водички, на травке, накрыли полянку и с удовольствием закусывают. Под что – не видно, и правильно: негоже с этим светиться, дети смотрят.

 Из всего видно, что народ не ждет календарного открытия купального сезона 25 мая, а начинает по погоде. А я принялся осматривать пляж, проверяя его подготовленность к приему отдыхающих. У одного грибка какой-то безмозглый крейзи вывернул, но не доломал часть конструкции. И еще возле грибков маловато песка, обнажились острые углы бетонных фундаментов, на них могут наткнуться и травмироваться дети. На пляж нужно завезти песок. И, конечно, необходимо покрасить выгоревшие и облупленные места для переодевания и грибки. Больше я ничего такого не заметил и потому подошел к пожилому мужчине, принимавшему солнечные ванны, чтобы поинтересоваться его мнением.

В отношении готовности пляжа, кроме замечаний, которые я высказал, он ничего не добавил. Вот только еще  не включили фонтанчики с питьевой водой. Примерно то же сказали и другие собеседники.

Состояние пляжа, готовность к приему отдыхающих проверяла комиссия

Известно, что многие житомиряне свой отдых на пляжах Гидропарка связывают с возможностью подцепить там какую-то инфекцию. И потому в первую очередь я обратился к заместителю главного врача городской СЭС Галине Дмитриевне Шарапе. Она рассказала, что в первой декаде мая в Гидропарке  побывала комиссия горсовета. Представители санэпидстанции сделали отбор воды, а затем проводились анализы на обнаружение различных вирусов, носителей инфекций. Проверялся и  химический состав воды. Результаты показали, что все в пределах существующих норм, отклонений не выявлено. Галина Дмитриевна акцентировала внимание на том, что с 25 мая проверка состояния воды, как обычно, будет проводится каждые 10 дней. На территории пляжа необходимо выкосить траву, вырезать выросший кустарник - в этих местах могут находиться клещи. Так что пока стоит опасаться этих вредных насекомых, которых может «подцепить» на пляже в Гидропарке каждый из нас, так же легко и просто, как, скажем, одну из греющих бока на солнышке женщин-русалок, поющих здесь трогательные песенки…

Определенный процент житомирян не купается в Гидропарке - считают, что рядом кладбище и через водоносные пласты трупные палочки могут попадать в зону купания. На это Галина Дмитриевна сказала, что по норме защитная зона должна составлять 500 метров, у нас она почти километр.

Каждым летом в Житомире тонет до 14 человек

Это происходит на каръерах и озерах. А вот в Гидропарке таких трагедий не было уже три года. И связывают это с профессиональной работой водолазов-спасателей и врача станции. Это действительно профи своего дела. В прошлом году их быстрые и умелые действия спасли жизни двенадцати житомирян. В начале июня спасательная станция должна получить новый и мощный скоростной катер, что облегчит работу спасателей. Но главная их проблема – в доску пьяный мужик, желающий доказать свою удаль и переплыть водохранилище, - конечно, останется. Потому что любим мы, славяне, чтобы все было на полную!

Владимир Башинский, газета «Новости по-Житомирски»

Житомир.info

 

Матеріали по темі