ДОПОМОГА

Евровидение 2009 пройдет в Москве! (ФОТО ПОБЕДИТЕЛЕЙ)

25 травня 2008, 08:10

Евровидение 2009 пройдет в Москве! (ФОТО ПОБЕДИТЕЛЕЙ)

В результате голосования победителем конкурса "Евровидение 2008" стал Дима Билан. Второе место заняла очаровательная Ани Лорак (Украина), на третьем - представительница Греции, зажигательная Kalomoira. 

Победитель по итогам голосования получил 272 баллов, у Ани Лорак - 230, у Каломиры - 218 баллов.

Дальше участники разместились так: 4. Армения (199), 5. Норвегия (182), 6. Сербия (160), 7. Турция (137), 8. Азербайджан (132), 9. Израиль (124), 10. Босния и Герцеговина (110), 11-12. Грузия и Латвия (по 83), 13. Португалия ( 69), 14. Исландия (64), 15. Дания (60), 16-17. Испания и Албания (по 55), 18-19. Швеция и Франция (по 47), 20. Румыния (45), 21. Хорватия (44), 22. Финляндия (35), 23-25. Великобритания, Германия и Польша (по 14). 

Наивысший балл Диме Билану поставили 7 стран: Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Беларусь и Литва, второе место отдали 5 (Сербия, Молдова, Румыния, Венгрия, Финляндия), третье - тоже 5 (Кипр, Мальта, Азербайджан, Черногория и Грузия)

Украине первое место отдала Португалия, второе (по 10 баллов) - Латвия, Израиль, Польша, Мальта, Азербайджан, Беларусь, Грузия, третье (8) - Албания, Чехия, Турция и Россия. По 7 баллов отдали Ани Лорак Болгария, Молдова, Испания, Хорватия и Дания, по 6 - Сербия, Кипр, Венгрия, Андорра, Ирландия, Греция, Литва, по 5 - Великобритания, Исландия, Армения, по 4 - Македония, Эстония и Черногория, по 3 - Босния-Герцеговина, Румыния, Финляндия, еще два балла пришли из Словении и один из Бельгии.

Греческую певицу поддержали: Великобритания, Германия, Албания, Сан-Марино, Кипр, Румыния (по 12 баллов), Болгария (10), Бельгия, Сербия, Венгрия, Андорра, Армения (по 8).

Таким образом, следующий конкурс “Евровидение-2009” состоится в Москве.

В нынешнем конкурсе участвовали представители 43-х стран.

Победное трио России: Евгений Плющенко, Эдвин Мартин и Дима Билан!

Финал песней "Молитва" открыла сербская певица Мария Шерифович, победительница прошлогоднего шоу. Всего в финале участвовали 25 стран.

На нынешнем "Евровидении" от Украины участвовали две команды – официальный представитель певица Ани Лорак с песней "Shady Lady", музыку к которой написал Филипп Киркоров, а также украинский балет "А6", выступивший вместе с представителями Азербайджана - дуэтом Эльнур и Самир.

20 мая организаторы заявили, что конкурсы, аналогичные "Евровидению", будут теперь проводиться и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке.

Украинка Ани Лорак - второе место!




Гречанка Каломира - третье место!


Полувековая история конкурса

"Евровидение" - это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза - ЕВС (учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23-х общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы).

В настоящее время в него входят 66 действительных членов из 79 стран. Высшим органом ЕВС является Генеральная Ассамблея, созываемая раз в год.

В середине пятидесятых годов XX столетия члены Европейского Вещательного Союза решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы. В качестве такого мероприятия в январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил международный конкурс песни - наподобие фестиваля в Сан-Ремо. Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года.

Цель конкурса - выявить лучшую песню Европы.

Первый конкурс "Евровидения" состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария). В конкурсе приняли участие песни из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. С течением времени количество стран, желавших участвовать в конкурсе, намного увеличилось, и их одновременное участие в конкурсе стало невозможным.

Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Высокий уровень профессионализма организаторов, взыскательное жюри национальных отборов накладывают на участников особую ответственность перед своей страной. Со стороны национальных представителей требуется также соблюдение ряда правил.

Так, на Европейском финале могут быть представлены лишь те работы, которые не выпускались на коммерческой основе до 1 октября текущего года. Каждой стране, представляющей своего исполнителя на конкурсе, это дает возможность предложить на суд зрителей всего мира совершенно новое и уникальное музыкальное произведение.

Украина принимает участие в конкурсе Евровидения с уже шестой раз подряд. За это время Украина познала и вкус победы, и горечь поражения.

2003 год - "первой ласточкой" конкурса от Украины стал Александр Пономарёв. С песней под названием "Hasta La Vista" он занял 14 место.

2004 год - представлять Украину на конкурс поехала Руслана. Она совершила триумф, заняв второе место в полуфинале, а затем выиграв финал с композицией "Дикі танці". Благодаря победе Русланы Украина завоевала право принимать следующий конкурс у себя.

2005 год - ожидалось, что "Евровидение" в Украине встретит в качестве участницы Ани Лорак, однако вместо нее на киевской сцене выступила группа "Гринджолы", "засветившаяся" во время "оранжевой революции". С песней "Разом нас багато" она заняла неутешительное 19 место.

2006 год - покорять "Евровидение" в Грецию поехала Тина Кароль. Заняв 6 место в полуфинале, она вышла в финал, однако повторить подвиг Русланы ей, как и "Гринджолам", не удалось - 7 место.

2007 год подвёл Украину на "Евровидении" гораздо ближе к рекорду Русланы. Андрей Данилко, более известный под псевдонимом Верка Сердючка, с композицией "Лаша тумбай" поднялся до 2 места, уступив исполнительнице из Сербии.

Отметим, что в 2004 году у конкурса появился новый официальный логотип, который, в отличие от логотипов предыдущих лет, будет впредь оставаться практически неизменным. Новая эмблема включает символ сердца в слове Eurovision.

Это сердце символизирует все те замечательные эмоции, которые возникают у европейцев каждый год при просмотре конкурса. Внутри сердца находится флаг страны, которая проводит Конкурс. Флаг символизирует не только страну, но и болельщиков, которые поддерживают своего исполнителя, размахивая национальными флагами. Живость и легкость, с которой проходят конкурсы песен Евровидения, символизирует и шрифт, которым написано слово Eurovision.

Ежегодно конкурс "Евровидения" привлекает внимание более 100 миллионов телезрителей.

"Евровидение": скандалы, рекорды и открытия

Часто победитель "Евровидения" забывается большинством после своей победы, однако существуют исключения, такие как France Gall, ABBA и Селин Дион. Обычно победитель становится звездой в своей родной стране и, со временем, в соседних странах.

Победитель 2004 года Руслана стала суперзвездой в Украине, но все еще не может привлечь к себе большое внимание в Европе, за исключением Бельгии и Греции. Победитель 2005 года Елена Папаризу добилась даже большей популярности в Греции, на Кипре, в Турции и Швеции, но не смогла добиться успеха за пределами этих четырёх стран. Однако Елена получила должное выпустив ремиксы в США в 2006 году, так же как английский альбом в Европе.

Сертаб Эренер - едиственный турецкий победитель конкурса песни Евровидения, достигла больше популярности в Турции, Азербайджане, Греции и Германии и стала более известной. Однако, она не достигла большого успеха за пределами этих трёх стран. Канадка Селин Дион, выступавшая за Швейцарию, победитель 1990 года Тото Кутуньо, а также победители 2006 года группа Lordi, имели известность и до конкурса.

Ирландии принадлежит рекорд по количеству выигрышей на конкурсе - 7 побед, включая 3 раза подряд (1992-1994). Вслед за ней идут Франция, Люксембург и Великобритания, на счету которых по 5 побед. Великобритания из 52 конкурсов (1956-2007) двадцать раз занимала места в первой двойке.

В ранние годы, конкурс выигрывали "традиционные" страны "Евровидения": Франция, Нидерланды и Люксембург. Однако, в последние несколько десятилетий ни одна из них добиться успеха не может: Нидерланды в последний раз выигрывали в 1975 году, Франция в 1977, а Люксембург в 1983. Последнее участие Люксембурга было в 1993 году.

Первые годы 21 века стали победными для стран, никогда ранее не выигрывавших в конкурсе, как для "новых" стран "Евровидения", так и для тех, кто участвовал в конкурсе уже не один десяток лет. Ежегодно с 2001 по 2007 год список победителей непременно пополнялся новой страной. В 2006 году победу наконец-то отпраздновала Финляндия после 45 лет участия. Украине для первой победы понадобилось гораздо меньше времени, выиграв уже во втором своём конкурсе в 2004 году. Сербия победила в 2007 году в первом же своём участии как независимое государство.

По состоянию на 2008 год, страной, которая всех дольше не выигрывала конкурс (из тех кто никогда не выигрывал) является Португалия. Впервые она участвовала в конкурсе в 1964 году.

1968 год. Самый большой скандал в истории конкурса. Первое место решено отдать испанской певице Массиэль. Тогда по справедливости должен был победить британец Клифф Ричард с песенкой "Congratulations". Но диктатор Испании Каудильо Франко дал большие взятки телебоссам Монако, Франции, Португалии и Германии, также пообещал купить множество их телесериалов за то, чтобы зрительское жюри этих стран проголосовало за Испанию. Так оно и произошло. Победила Массиэль, а в истории осталась композиция Клиффа Ричарда.

1958 год. Самая большая несправедливость. Победа присуждена певцу из Люксембурга Андре Клавье. Только третье место занимает композиция Доминико Модуньо "Nel Blu Dipinto Di Blu". Позже эта песня вошла в число шлягеров 20 века.

1974 год. Лучшая песня в истории "Евровиения". На конкурсе в Лондоне побеждает шведский квартет "АВВА" с песней "Waterloo". Тогда было рождение новых звезд. В год пятидесятилетия конкурса европейские телезрители определили лучшую песню в его истории. Шлягер группы "АВВА" победил с большим отрывом.

 


http://Newsru.ua, http://unian.net
Фото EPA
http://www.donbass.ua
Матеріали по темі