Эксперты не исключают девальвацию гривни

27 травня 2008, 08:21

Уже к осени Украина может получить тенденцию девальвации национальной валюты по отношению к мировым валютам, и тому же американскому доллару, а в национальной экономике будет наблюдаться спад.

Уже к осени Украина может получить тенденцию девальвации национальной валюты по отношению к мировым валютам, и тому же американскому доллару, а в национальной экономике будет наблюдаться спад. Такое мнение ЛІГА Бізнесінформ относительно укрепления национальной валюты высказал генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.


Как отмечает эксперт, согласно решению правления Нацбанка, официальный курс американского доллара по отношению к гривне был «приведен в соответствие с реалиями рынка» и понижен сразу на 20 копеек, или 4%, до 4,85 грн. за $1. «Тем не менее, на межбанке американская валюта к настоящему времени уже подешевела на 10%, и если Нацбанк в последующем будет продолжать занимать пассивно-выжидательную позицию, то из-за острой нехватки у финансовых учреждений гривни, в том числе и для проведения обязательных платежей, американский доллар понизится в ближайшие недели еще на 20-30 копеек», — прогнозирует О.Морква.


По его словам, в апреле 2005 года украинский Центробанк уже проводил шоковую валютно-денежную терапию, понизив курс доллара к гривне в течение нескольких дней сразу более чем на 20 копеек, однако тогда международный финансовый рынок не переживал кризисные процессы, а экономики большинства развитых и развивающихся государств достаточно уверенно себя чувствовали.


«Возможно, в сегодняшних нестабильных финансово-экономических условиях, как в Украине, так и в мире, и высокой инфляции у нас в стране действительно имело смысл идти на либерализацию курса. Однако данные действия должны были предприниматься постепенно и стать только частью программы антиинфляционных мер, которая также должна предполагать процедуры стимулирования внутреннего товаропроизводителя, полный отказ от популистского нецелевого или сверхпланового финансирования непроизводственной сферы и активное развитие внутреннего инвестиционного, фондового и производственного рынков», — уверен эксперт.


По мнению О.Морквы, в отсутствие нормально функционирующего инвестиционного и фондового рынка денежные ресурсы граждан Украины идут исключительно на потребление, тем самым, дополнительно подстегивая рост цен и раскручивая инфляцию. В свою очередь, административное давление на производителя и дефицит финансовых и инвестиционных ресурсов в условиях вступления Украины в ВТО и упрощенных процедур доступа на внутренний товарный рынок импортной продукции сделает наших производителей неконкурентными.


«Достижение к окончанию 2008 года темпов роста экономики на уровне 5,5-6% за год является вполне посильной задачей для Украины. Однако добиться годового показателя инфляции ниже 15%, при нынешней макроэкономической ситуации у нас в стране и трудно прогнозируемых для экономики последствиях от развития политико-экономических событий в Украине, до конца года выглядит очень оптимистическим прогнозом», — отмечает О.Морква.


Эксперт уверен, что если украинскому правительству удастся к окончанию текущего года удержать инфляцию в пределах 20%, для Украины даже такой показатель роста цен можно будет считать еще достаточно приемлемым результатом. При этом отрицательное сальдо торгового баланса с учетом импортируемых энергоресурсов и, прежде всего, природного газа, к концу года вырастет не менее чем до $15 млрд., а, по мнению ряда экономистов, гораздо выше — до $17-19 млрд.


Напомним, накануне НБУ установил на 22 мая, четверг, официальный курс гривни к доллару США на уровне 4,85 грн. за $1. Ранее глава Совета НБУ Петр Порошенко заявлял о возможном расширении курсового коридора до уровня 4,90-5,30 грн. за доллар. Утвержденные Советом Нацбанка «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год» предусматривают, что в текущем году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн. за доллар.

Лига

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі