Місто

Житомирские дети выстраиваются в очередь на качельки и в песочницы

27 травня 2008, 17:58

В Житомире тысячи домов, возле которых нет детских площадок. И даже песочниц.

Правда, кое-где, в некоторых дворах, сквериках остались недоломанные фрагменты того, что уцелело, как напоминание нынешним властям и разноцветным партиям, что кроме политических, а по сути финансово-имущественных разборок, они должны вспомнить, что маленькому гражданину, частичке народа, о котором они все время «думают», нужна элементарная песочница. А если и ее нет, то «наше будущее» не имеет возможности играть с другими детьми, соревноваться с ними в выдумке и фантазии – развиваться. Дети, а сейчас значительно выросла их рождаемость,  не получают того, что они должны получить на этом этапе жизни. Что, как утверждают психологи, отрицательно скажется на формировании их характера, психики и развитии их способностей.

Центр, 100 метров до мэрии

Угол Театральной и Большой Бердичевской, добротные дома, большой двор. Возле одного из подъездов на самодельной лавочке, а больше во дворе и присесть негде, молодая мама с малышкой. Девчушка какой-то лопаткой ковырялась… в асфальте. Ей не нравилось занятие, она нервничала и донимала мать. В большом зеленом дворе - ни качельки, ни горки, ни песочницы. Правда, в этой части города в прошлом году было сооружено две детские площадки.

5 километров от мэрии. И почти везде

Полевая. Девятиэтажка  по улице Королева. Большой зеленый двор на несколько домов, для детей – ничего. Молодой папа с карапузом рассказал, что песочницей служит яма для прыжков на школьном стадионе. За четверть километра от них, по улице Витрука, 13, открыли детскую площадку. Это подарок детям от магазина «Квартал».  Еще одну - на улице Кибальчича - для детишек построил ФОК. Там собираются десятки мам с детьми со всех близлежащих домов. Чтобы попасть на горку или качельку, нужно выстоять в очереди!

Собравшиеся мамы говорили мне, что если игровые площадки дорогие /7-8 тыс. гривен/, то ЖЭК, власти города должны проявить инициативу: часть денег дает мэрия, участвуют родители, спонсоры – все, кто пожелает. Я спросил молодых родителей, обращались ли они с заявлениями в ЖЭК, чтобы ситуация во дворе изменилась к лучшему. Не обращались, потому что не верят в перемены. Есть немало других проблем, которые ЖЭК не решал и не решает. Не будет заниматься и площадками. Тогда я привел пример их соседей с улицы Космонавтов, 12. По поводу строительства детской площадки они напрямую обратились в горсовет. Проявили характер, настойчивость. И сейчас в их дворе, в расчете на три дома, добротная детская площадка. Пусть не из стали и бетона, но все же для детей большая радость.

Я встретился с начальником управления жилищного хозяйства Житомирского горсовета Светланой Пивоваровой. Она рассказала, что в 2007 году из бюджета на эти цели было выделено 80 тысяч гривен. Были изготовлены и установлены 10 площадок. На текущий год поступило 28 заявок. Но на первое полугодие деньги пока еще не выделены.

Знающие люди одним из вариантов решения проблемы детских площадок считают привлечение средств депутатов городского совета. Каждому из них для реализации своих депутатских полномочий на год выделяется 10 тысяч гривен. Но и здесь молодым родителям нужно проявить максимум настойчивости.

Владимир Башинский, газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», №4 от 22 мая 2008 года.

Житомир.info

Матеріали по темі