Культура

В Бердичеве заложили первый камень в строительство галереи им. Оноре де Бальзака. ФОТО

29 травня 2008, 09:29
   
В минувший вторник, 27 мая, в город прибыла официальная делегация от посольств Франции и Турции.
Это было связано с заложением первого камня в строительство галереи им. Оноре де Бальзака, который будет возведён в центре города по адресу ул. К. Либкнехта, 26. По сути это будет многофункциональний торгово-офисный жилой комплекс с культурным, так сказать, уклоном.
Городской глава г-н Мазур поприветствовал гостей в нашем промышленном, культурном и спортивном городе, а также выразил надежду, что нынешняя встреча не только внесёт первую лепту в строительство центра, но и будет способствовать развитию хороших отношений между нашими странами.
Французскую сторону представляли: заместитель посла Франции по вопросам культуры, представитель заместителя посла Франции по экономичным вопросам, руководитель проекта, а также директор компании, руководящей проектом. К сожалению, сам посол Франции не смог приехать в Бердичев в силу независящих от него обстоятельств.
Что касается турецкой делегации, то в её состав вошли: основатель строительной компании, его сын и, по совместительству, генеральный директор этой компании, торговый советник посольства Турции в Украине, начальник строительства, генеральный координатор проекта и директор проектного института.
На встречу также приехал вице-президент ассоциации «Украина - Франция» г-н Ротар.
Наш город представляли, конечно же, г-н Мазур, его заместители – г-да Демусь, Пономарчук, Онофрийчук, а также секретарь городского совета г-н Толочко.
Вначале прошла официальная часть встречи, где представители делегации познакомились с представителями местной власти, а также были представлены присутствующим на встрече представителям городских СМИ.
После официального обмена любезностями, приступили, собственно, к разговорам о проекте.
Как сообщили французские делегаты, намеренье построить нечто подобное этой галерее, возникло ещё 15 лет назад, когда у французской стороны остро возникла необходимость в офисе, а в Бердичеве подходящего помещения просто не существовало. После обращения к городскому главе - г-ну Мазуру было решено построить совершенно новый объект, отвечающий всем современным требованиям и несущий не только торгово-офисную нагрузку, но и культурную. В результате сотрудничества с «Житомирпоектом», были разработаны и утверждены эскизы галереи. После двух лет подготовительных работ и сбора всевозможной документации наступил, наконец, день, когда строительство центра началось. Представители французской стороны выразили надежду, что уже через год так же, как и в этот раз, все присутствующие соберутся вновь, для того, чтобы принять уже готовый объект.
Г-н Мазур поинтересовался у турецкой стороны о первых шагах в реализации проекта.
Как оказалось, посольство Турции в Украине буквально недавно узнало о строительстве этого торгово-офисного жилого комплекса, но, тем не менее, абсолютно уверено в успехе предприятия, так как турецкий уровень качества строительства признан во всём мире, в Украине же на данный момент осуществляют свою деятельность около тридцати строительных фирм.
Турецкая фирма, которая будет заниматься строительством галереи им. Оноре де Бальзака, была основана ещё в 1966 году, как поведал её генеральный директор. С 1992 года деятельность компании шагнула за границы Турции, ныне компания сотрудничает с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, а теперь и с Украиной. Как ожидают застройщики, возведение этого центра, бесспорно, сделает вклад в развитие Бердичева, как культурное, так и экономическое. Генеральный директор лично пообещал, что строительство завершится в минимально короткие сроки, но ни в коей мере не в ущерб качеству. И уже сейчас он пригласил всех присутствующих на будущее открытие центра.
Вице-президент ассоциации «Украина - Франция» г-н Ротар, в свою очередь сообщил, что в ближайшем будущем планируется также установка в городе памятника Оноре де Бальзаку и Эвелине Ганской, проект которого уже готов, но для окончательной установки ещё необходимо решить кое-какие моменты.
После всех произнесённых речей делегаты, представители городской власти и СМИ проследовали на строительную площадку, на которой уже полным ходом шли работы. Немного замешкавшись в поисках перчаток и мастерков, делегаты спустились в котлован, где провели официальную церемонию заложения первого камня в строительство центра.
Уже поднявшись из котлована на уровень городской поверхности, представителям масс-медиа предоставили макет центра и информацию относительно технических характеристик галереи.
Итак, торгово-офисный центр им. Оноре де Бальзака будет 7-этажным зданием с первым в Бердичеве подземным паркингом на 20 автомобилей.
Первый и второй этажи будут отданы под торговые цели, в том числе и под размещение банка. На третьем и четвёртом этажах будут размещаться офисы, помимо этого на четвёртом этаже будет находиться конференц-зал, а на пятом и шестом этажах будут оборудованы жилые помещения. На шестом этаже квартиры будут двухярусными - квартиры люкс, для того, чтобы в них можно было принимать гостей города Бердичев.
Каждый этаж имеет площадь около 1 000 кв.м, на первом этаже под музей Оноре де Бальзака планируется отдать приблизительно 50 кв.м, и выходить он будет на ул. Маяковского.
Планируется, что по направлению к ул. Лупова будет запущена «вторая очередь», то есть дополнительная пристройка, что, по уверению генерального директора строительной компании, намного улучшит вид центральной части Бердичева.
Нам же, обычным бердичевлянам, остаётся только надеяться, что строительство торгово-офисного центра им. Оноре де Бальзака не затянется надолго и уже через год мы будем любоваться на новое современное здание, а не на зелёный деревянный забор.
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
 
 
 
 
 
Светлана ЛОЗА, "Деловой Бердичев"
Матеріали по темі