ДОПОМОГА

В джунглях Амазонки найдено неизвестное миру племя. Фото

31 травня 2008, 08:14
Между деревьями видны три полуголых человека. Двое из них – мужчины, чьи тела раскрашены красной краской. Они целятся в небо из луков. Третья фигура, похоже, принадлежит женщине – ее тело выкрашено черным, и лишь бледные кисти рук и лицо выдают естественный цвет.

Эта занятная фотография – первое доказательство существования одного из последних на Земле племен, представители которого никогда не контактировали с внешним миром. Снимок сделан с самолета, пролетевшего на небольшой высоте над джунглями Амазонки в районе границы между Бразилией и Перу. Эта фотография может сыграть важную роль в спасении данного племени.

"Мы отправились в полет, чтобы показать их дома, показать их самих, показать, что они существуют, – рассказывает Хосе-Карлос дос Рейс-Мейреллес-младший, специалист по индейцам, живущим вдали от современной цивилизации. – Это крайне важно, поскольку некоторые сомневаются в их существовании".

Мейреллес, сотрудник бразильского управления по делам индейцев (FUNAI), говорит, что эту группу людей впервые обнаружили в мае: во время одного из утренних облетов на расчищенном участке возле двух общих хижин было замечено около десятка человек. Когда бразильцы в тот же день вернулись на это место, стало ясно, что полет не остался незамеченным. Большинство женщин и детей скрылось в лесу, рассказывает Мейреллес, а оставшиеся разрисовали тела краской, взялись за оружие и, похоже, "вышли на тропу войны".

Эксперты полагают, что агрессивный ответ этих людей четко показывает – они сознают опасность, исходящую от контактов с внешним миром. В соседнем Перу агрессивные представители нефтяной и горнодобывающей промышленности, а также лесорубы, которые занимаются незаконными вырубками, выгоняют такие же племена с их территорий.

Президент Перу Алан Гарсия открыто выразил сомнение в том, что где-то еще сохранились неизвестные племена. В то же время доказательства уничтожения лесов налицо – в бразильском штате Акри в реке видны следы нефтепродуктов и отходы лесозаготовок. "В этом регионе (в Перу) имеет место масштабное преступление против мира природы, против индейцев, против фауны. Это еще одно доказательство того, как безрассудно мы, "цивилизованные" люди, обращаемся с природой", – говорит Мейреллес.

В результате длившегося несколько десятилетий противостояния коренные жители добились того, что теперь их земли находятся под охраной бразильских законов. Лондонская благотворительная организация Survival International призывает Перу также соблюдать международное право и защищать территории, принадлежащие индейцам.

Фиона Уотсон, сотрудница Survival International, недавно вернувшаяся из поездки в этот регион, говорит, что индейцы, которые бегут из Перу в Бразилию, могут оказаться втянуты в конфликт с прежде неизвестными племенами, населяющими пограничные районы. "По этим фотографиям очевидно: они хотят, чтобы их оставили в покое", – указывает Уотсон.

Встречи с представителями внешнего мира обычно заканчиваются для неизвестных племен фатально – у индейцев нет иммунитета к обычной простуде и другим распространенным болезням. "Эти группы обычно представляют собой части более крупных племен, которые были открыты ранее и члены которых умерли от болезней или погибли от пуль", – рассказывает Фиона Уотсон.

Показательна судьба племени акунсу, открытого в соседнем штате Рондония чуть менее десяти лет назад. Сегодня в живых остались лишь шесть индейцев. Все они родственники, а потому не могут вступить в брак, и нынешнее поколение станет последним в истории племени.

Один из выживших рассказал, что лесорубы организовали нападение на индейцев – они послали вооруженных людей, чтобы те выгнали племя с обжитых мест. По бразильским законам, на территориях, населенных индейцами, запрещено производить работы, так что местные фермеры стараются их уничтожить.

 

Дэниел Хоуден,

Ежедневная английская газета. Политика, экономика, культура, спорт.

http://www.inopressa.ru

Матеріали по темі