Когда размер имеет значение…

31 травня 2008, 09:38
Несчастна юная страна, если ею руководят ничтожества и политические карлики! Но это не об Украине. Проблема нашей страны совершенно противоположная – на ее загривок взгромоздились Титаны.

Эпоха всеобщего разочарования наступила. Некогда обожаемые политики вызывают все меньше и меньше народной любви. Ющенко начал, Янукович продолжил, Тимошенко на низком старте. И это нормально – полюбили малость, и хватит. У нас тут не Латинская Америка, чтобы десятилетиями любить одних и тех же неизвестно за что.

Тревожит другое. Все реже в направлении Олимпа летит крепкий мат, задорные, увесистые ругательства – сволочь, фашист, ворюга, уголовник! И все чаще раздаются унылые, раздраженные эпитеты: ничтожества, трусы, никчемные бездари! А вот в этом нет ничего хорошего. Народ отказывает политикам в наличии силы, энергии, воли, харизмы. Народ их презирает.

Это очень опасная тенденция, отчасти навязанная извне. Кому-то очень хочется, чтобы мы думали об украинских политиках не иначе как о полных ничтожествах. Это ослабляет страну, лишает ее жизненных соков. Считая своих лидеров жалкими карликами, люди невольно опускают руки в тех ситуациях, в которых должны сжимать кулаки. Исчезает здоровая спортивная злость, еще вчера переполнявшая Украину. Народ готовится к капитуляции, а страна – к мягкому, дружественному поглощению.

Но ведь Украиной руководят не карлики! К ее счастью, во главе страны находятся Титаны. К несчастью, их слишком много. На небольшом участке суши одновременно собралось столько титанов и титанчиков, сколько иные страны не видели веками. Они агрессивны, могучи, невежественны и талантливы. Они способны действовать себе во зло, вопреки здравому смыслу и даже шкурным интересам (иначе давно бы полюбовно договорились, прекратили публичные свары и слились в единый властный синдикат, в крайнем случае, картель).

Мы живем в удивительное время, заселенное удивительными персонажами! Давайте же смахнем пропагандистскую шелуху, которой они обильно посыпают друг друга на радость братским державам, и посмотрим на них словно в первый раз.

Вот Ющенко. Он столь самозабвенно гробит свой рейтинг, что порой закрадывается крамольная мысль – человек перерос уровень политика и стал государственным деятелем, что в нашей стране равносильно самоубийству. В любом случае, размер ветряных мельниц, с которыми он сражается, огромен! Может быть, это самые большие ветряные мельницы в мире, что вызывает невольное уважение и благоговейный ужас.

Юлия Владимировна просто блистательна. Столь ослепительно ярких политиков можно пересчитать на пальцах одной руки (причем некоторые пальцы останутся незадействованными). Всмотритесь! – люди именно с такими, как у нее, одухотворенными лицами изображены на стенах древних храмов: творцы, боги, создатели Земли, Воды и Неба! Она даже не звезда, она наш Big Bang, Большой Взрыв. Несомненно, этой женщине под силу создать новую Вселенную! Правда, при этом разлетится старая, что некоторых смущает. Но не будем вдаваться в детали, чтобы не портить настроение…

Виктор Федорович – это отдельный разговор. Подобной личностью народ Украины просто обязан гордиться. Януковича можно не любить, бояться, но презирать его – просто непорядочно. Это уникум, человек, поднявшийся из такой бездны, в которую многим и заглядывать страшно. Вот скажите, много ли Вы лично знаете бывших зеков, которые смогли не просто выкарабкаться, а вскарабкаться? И ведь Янукович не какой-то там авантюрист из приключенческого романа, который, выйдя из заточения, похищает чужие клады и достигает вершин власти через постели вдовствующих королев. Представить Виктора Федоровича в такой ипостаси даже как-то дико. Совсем не тот масштаб личности, не та внутренняя мощь, не тот душевный размер.

А как хороши наши титанчики рангом поменьше! Вот Ахметов, который возник из ничего и стал всем. А ведь богатые родители не завещали ему миллиарды, высочайшие особы не давали в доверительное управление золотые прииски и нефтяные месторождения. И заводы с шахтами достались ему не по комсомольско-гебэшной линии. Можно, конечно, ворчать, что-де наверняка он в молодости кого-то убил-зарезал. Но режут-убивают у нас постоянно, а самый богатый человек в Украине почему-то всего один. Он. Впрочем, если Вы точно знаете, кого именно нужно убить-зарезать, чтобы стать таким же богатым, как Ахметов, сообщите, пожалуйста, в редакцию.

Или, например, титанчик Табачник. Совершенно изумительный персонаж! Накрутить сотни тысяч голосов за Ярослава Мудрого, – это ж какой размах, какое бурление чистой энергии! Не пожалеть ни времени, ни сил, ни средств! И на что, спрашивается? На абстрактную идею! Ну, разве не красавец этот Табачник, а? (Если вам хочется воскликнуть: «Не красавец, а урод!», – это тоже ничего. Но ведь не ничтожество, не тварь дрожащая!)

Возьмем Мороза. Мороз – предатель? Конечно. Но он совершил умопомрачительное, почти грандиозное в своем цинизме предательство, достойное пера Еврипида! После чего, правда, был проклят и в назидание его потомкам низвергнут.

Посмотрим на Кличко или Турчинова (т. е. Тимошенко) в свете прошедших выборов, – ну неужели они карлики? Отнюдь: карлики, несомненно, объединились бы, предпочтя верную половину бублика гарантированной дырке от оного.

О, будь при власти карлики, все в стране сегодня было бы иначе! Не лучше, но иначе. Избранный в первом же туре президентских выборов симпатичный «отец гривни» Ющенко, мирно нелюбимый населением, спокойно царствовал бы в окружении трипольских черепков и американских советников. Юлия Владимировна, быстренько вытесненная из серьезного бизнеса, успешно продала бы свою чахлую фирму «Беютага» (добыча гранита) австрийцам или чехам и вела сладостную жизнь рантье. А опытный хозяйственник Виктор Федорович уверенно сидел бы в высоком кресле замминистра в ведомстве здравствующего Кирпы. В международной политике карлики боязливо ползли бы за самым сильным государством, и сегодня Украина вела бы откровенно проамериканскую политику, вершила ратные подвиги в Ираке и на второй же день признала бы независимость Косово. А на Рижском саммите НАТО 2006 года получила бы мало кому в народе понятный ПДЧ, о чем скупо сообщили бы «Урядовий Кур'єр» и пара крымских газетенок. Рост экономики был бы на два процента выше, а зарплаты – вдвое меньше. И всем бы было хорошо, естественно, кроме тех, кому было бы плохо.

Но все сложилось по-другому. Потому что страной управляли не карлики, а титаны. Скандальные, непоследовательные, алчные и алчущие, но все-таки титаны.

Их уже почти нет в Европе. Их место заняли нудные крючкотворы, а на каждого чудом сохранившегося Берлускони приходится десяток Проди. Их почти не осталось и в матушке-России. Да и не было их, и появиться не могло – климат холодноват. В результате либо масштаб личности не тот, либо электоральная привлекательность нулевая, а чтобы вместе – так только Путин, хотя и у него вторая составляющая покрывает первую как «Газпром» «Нафтогаз».

Скоро титанов не останется и у нас. Рождаются-то они редко, нрав имеют неспокойный, а потому постоянно гибнут в битвах друг с другом и прочими форс-мажорами. На их место придут дисциплинированные, хорошо организованные прагматики, которые куда как живучее комичных неповоротливых титанов. И лет через двадцать мы будем ностальгически гундосить: мол, были ж люди в наше время – и где они теперь, одна мелочевка, и обматерить толком некого!

И никуда мы от этого не денемся.

Но пока наши титаны и титанчики с нами, к ним нужно как-то относиться. Их можно ненавидеть, хотя бы за то, что со своих высот они плохо различают маленьких людишек и порою их топчут (правда, нужно помнить, что ненависть к властям ухудшает цвет лица и ослабляет страну). Их можно ругать почем зря, – благо, повод всегда найдется. Можно уважать за колоссальные объемы хаотично выбрасываемой энергии. Можно любить, особенно если больше Вам любить некого. Вот только слепо обожать нельзя – от обилия народной любви титаны теряют головы и вырождаются в сатрапов, после чего головы теряют миллионы.

И еще их не стоит брезгливо презирать. Потому что, во-первых, они титаны, а во-вторых, они наши титаны. Других у нас нет, и пока не предвидится.

Что даже немного радует.


Леонид НИКУЛИН

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі