Місто

Одна коммунальная аптека пополняет житомирскую городскую казну на... 500 грн. в месяц

2 червня 2008, 09:14

Еще в мае прошлого года около 70 сотрудников 15 коммунальных аптек города протестовали перед зданием Житомирского горсовета, инициировавшего создание коммунального предприятия „Фармация”.

Тогда решение этого вопроса было перенесено на одну из последующих сессий. Но решиться на укрупнение горсовет не может и до сегодняшнего дня.

По шесть тысяч в городскую казну. Маловато!

Сегодня в Житомире насчитывается 15 коммунальных аптек, в которых работает 212 человек. По информации управления здравоохранения Житомирского городского совета, только шесть из них - рентабельные и ликвидные. По состоянию на 1 квартал 2008 года убыточной является одна аптека. В 2007 году их было две.

В прошлом году коммунальные аптеки принесли городскому бюджету всего 94,2 тыс. грн., или чуть больше шести тысяч каждая! При том, что их товарооборот в 2007 году вырос на 3,5 млн. грн., чистая прибыль значительно упала и продолжает падать в связи со значительным увеличением расходов на содержание аптек: коммунальные платежи, оплату энергоносителей, водо- и теплообеспечения и увеличение заработной платы на фоне государственных повышений. Сумма этих расходов в 2007 году увеличилась на 700 тыс. грн.

Где дешевле?

Чтобы сравнить цены в коммунальных и частных аптеках Житомира, мы отправились в две случайно выбранные: коммунальную №4 на улице Л.Украинки и аптеку фирмы „Санитас” на ул. Киевской. Для примера взяли 4 наименования популярных среди житомирян медикаментов и учли предоставляемые скидки. Картина получилась следующая. Препарат от проблем с пищеварением мезим в «коммуналке» стоит 7 грн. 30 коп., а в «Санитасе» – 6 грн. 62 коп. (со скидкой 5%), но-шпа 100 (обезболивающее) стоит, соответственно, 24 грн. и 20 грн. 11 коп., фезам 60 (для улучшения памяти) – 21 грн. и 19 грн. 20 коп., седавит (успокаивающее) в аптеке №4 стоит 8 грн., а в «Санитасе» - 7 грн. 34 коп. со скидкой.

Как видим, цены в коммунальных аптечных структурах выше, чем в частных. И это при ежегодном снижении торговой наценки! В 2007-м году она снизилась еще на 2% и в среднем составила 21% при разрешенных государством 35 процентах. Но даже это не приводит к ощутимым результатам, заставляя коммунальные аптеки города работать на грани рентабельности. Является ли выходом из данной ситуации укрупнение коммунальной аптечной сети? Да, убеждена главный специалист по вопросам фармакологии управления здравоохранения Житомирского городского совета Валентина Насиллаева.

В чем соль „Фармации”?

„Коммунальное предприятие „Фармация” Житомирского городского совета создается для того, чтобы за счет централизованных закупок медикаментов получать их по более выгодной цене, нежели для отдельно взятой аптеки, - говорит Валентина Владиславовна. - Центр управления через компьютерную сеть будет аккумулировать заявки аптек, контролировать движение товара, материальных ценностей и денежных средств. Таким образом, удастся вывести аптеки, принадлежащие городскому совету, на уровень конкурентоспособных предприятий и наконец покончить с их постоянной кредиторской задолженностью. Ведь именно горсовет сегодня покрывает эти убытки!”.

Так нужны ли людям коммунальные аптеки?

Нет – потому что там «кусаются» цены. Потому что вялое и бесстрастное обслуживание (продавцы-то почти все в возрасте, работали еще во времена застоя). Потому что скудненький выбор (во всяком случае, по сравнению с некоторыми частными аптеками). Потому что там нет скидок, а нужные лекарства ищут вручную. В конце концов, сам внешний вид аптеки не изменился за последние 20-30 лет.

Да – потому что привыкли. Потому что за десятки лет работы у каждой из коммунальных аптек выработался свой контингент покупателей и аптекарь может понять человека без единого слова. Потому что там работают квалифицированные фармацевты со стажем. Потому что в «коммуналке» почти никогда не купишь просроченную настойку или таблетки. Потому что только в отделе «Ветеран» существует самая низкая в городе 10-процентная торговая наценка на все медикаменты для ветеранов Великой Отечественной по удостоверению, а рецепты и вовсе бесплатны. За счет городской казны. Сегодня в городе функционируют три аптеки для льготников, предоставляющие лекарства с минимальной наценкой: два ветеранских отдела (центральная аптека „Ветеран” на площади Королева и аптека №203 на территории 2-й горбольницы) и „чернобыльская” аптека на Путятинской, где обслуживаются ликвидаторы. В прошлом году с 10-процентной наценкой коммунальными аптеками Житомира продано 68% медикаментов. Откуда же взяться прибыли?

Аптек меньше не станет

По мнению специалиста, опасаться сокращения аптечной сети нечего. Объединение расположится на базе одной из аптек, но все аптеки города останутся на своих местах. И не только аптеки, но и их работники, обещают в горисполкоме. Будут сохранены все социальные программы. Ассортимент лекарств расширится. И, наконец, цены. Благодаря оптовым закупкам медицинских препаратов и скидкам со стороны изготовителей станет возможным максимально уменьшить их стоимость для потребителя.

Так все-таки кому выгодно объединение коммунальных аптек Житомира? Горсовету? Да. Если не переполовинить громадные аптечные помещения и сдавать в аренду по хорошенькой цене, то уж попытаться сделать существующую структуру прибыльной. Ведь аптечный бизнес – самый что ни есть бизнес, и как бы жестоко это не звучало, чем чаще болеют люди, тем он прибыльнее. Рядовым житомирянам? Как раз они пока не очень-то озабочены угрозой объединения коммунальных аптек. Вон их сколько разных наплодилось! Важнее для каждого – возможность по пути с работы заскочить в свою участковую аптеку, купить бабушке валидола, мужу пластырь, а дочке капли в нос и удивиться все еще не подскочившим ценам. А уж под каким новым брендом – „Таблетка” или „Фармация” – будет торговать аптека, дело второстепенное.

Анна Дмитриева

Газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», №5

 

 

Матеріали по темі