Місто

Над головами житомирян висит смертельная опасность

2 червня 2008, 09:29

На днях с громадного тополя, растущего возле коммерческого колледжа (ул. Киевская, 82), с высоты около 10 метров сорвалась огромная ветка (примерно 12 см в диаметре и длиной свыше 3 метров) и рухнула на тротуар. Лишь по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал.

Напомним, в конце 90-х громадная ветка ивы, росшей возле кинотеатра «Украина», обрушившись, накрыла целую семью: женщину с мужчиной и их дочь. Женщина от полученных травм скончалась. Лишь после этого дерево-убийцу спилили. Сколько же деревьев в городе могут стать убийцами?

Как оказалось, в городской инспекции по благоустройству знают сколько – около двух тысяч. Об этом сообщила «Новостям по-житомирски» заместитель начальника инспекции по благоустройству Житомирского горсовета Татьяна Степаницкая. Вот только, по ее словам, ликвидировать эту угрозу непросто.

Если дерево растет на землях общего пользования, то от ЖЭКа, который обслуживает данную территорию, должно поступить соответствующее заявление в управление либо жилищного, либо коммунального хозяйства. Затем собирается комиссия, в которую, помимо представителей инспекции, входят представители «Зеленбуда», управления архитектуры, Агроэкологического университета и еще ряд специалистов. Они дают соответствующую рекомендацию. Затем вопрос о сносе дерева выносится на исполком. В случае принятия положительного решения выписывается ордер на снос, и только потом начинают жужжать бензопилы. По словам Татьяны Васильевны, несмотря на видимую сложность процедуры, вопрос можно решить в течение двух недель.

Кроме того, заявителем может быть любой житель города. Но в этом случае заявление о необходимости срезать то или  иное дерево следует подавать на имя городского головы. А дальше запускается описанная выше процедура.

Если же кто-то отважится спилить смертельно опасное дерево без заявлений, комиссий, исполкомов и разрешений, ему грозит очень большой штраф.

 

 

В итоге имеем следующую картину: опасные деревья срезаются от случая к случаю. Планомерной работы по их удалению не наблюдается. Если же 365 дней в году без выходных удалять по одному дереву-убийце, то на это понадобится 5,5 года. Когда приступаем: после очередной гибели людей под стволами и ветвями трухлявых гигантов?

Владимир Архипов

Газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», №5.

Матеріали по темі