ДОПОМОГА

Билана могут лишить победы на "Евровидении"?

3 червня 2008, 07:38

Неожиданная победа российского популярного исполнителя Димы Билана на песенном конкурсе «Евровидение-2008» получила незаурядное продолжение. Национальная телекомпания Украины (НТКУ) считает результаты голосования за его кандидатуру сфальсифицированным и обещает поднять по данному поводу серьезный международный скандал.

Украинские телевизионщики считают, что «медвежью услугу» Билану оказал телеканал РТР-Планета и российские мобильные операторы. НТКУ пошла дальше слов и обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины с просьбой рассмотреть ситуацию относительно нарушения эксклюзивного права на трансляцию песенного конкурса "Евровидение-2008" на территории Украины российским телеканалом РТР-Планета. Об этом сообщил первый вице-президент НТКУ Роман Недзельский, пишет
RUpor.

По его словам, канал РТР-Планета показывал "Евровидение" 24 мая одновременно с Первым национальным в прямом эфире, что уже скоро станет абсолютно доказанным фактом. НТКУ, в частности, обратилась к компании GFK-Ukraine с просьбой предоставить «замеры и все параметры этой трансляции».

«Информация, которую нам предоставит GFK-Ukraine, должна показать динамику роста рейтинга РТР-Планета. Мы сравним их показатели с нашими, и тогда уже сможем оценить свои финансовые потери. По нашей информации, у НТКУ серьезные убытки: мы недобрали, приблизительно, 40%. Поэтому мы ожидаем информацию, которую нам предоставят компетентные органы, и тогда уже будем принимать меры», - отметил Недзельский.

В свою очередь, исполняющий обязанности президента НТКУ Василий Илащук отметил, что НТКУ будет ставить вопрос «относительно лишения лицензии определенных компаний или штрафных санкций – это будет решать Нацсовет».

Илащук убежден, что победа Димы Билана на конкурсе "Евровидение-2008" в Белграде – это ничто иное, как результат фальсификаций. «Уже после второго полуфинала к нам подходили и говорили, чтобы Украина готовила Дворец спорта и вареники - первое место россиянина было для всех шоком. Я лично не знаю ни одного человека, который бы проголосовал за Билана. Звонил на Балканы на национальные каналы. Там проводили опрос на улице после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который бы проголосовал за Россию», - сообщил он.

«За баллы отвечают коммуникационные компании. На Украине также результат был сфальсифицирован», - отметил он.

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі