Жесткое условие для Тимошенко. Отчет - или отставка

3 червня 2008, 08:55
Партия регионов предупредила правительство Юлии Тимошенко о намерении инициировать рассмотрение вопроса об отставке Кабмина. Чтобы Юлия Тимошенко сохранила за собой кресло Премьер-министра, а ее непосредственные подчиненные - министерские должности, сегодня члены правительства должны явиться "на ковер" в парламент с отчетом об антиинфляционных мерах.

Соответствующее предупреждение прозвучало диссонансом на фоне более ранних заявлений Партии регионов. Еще совсем недавно - в конце мая - Николай Азаров заверял журналистов, что Партия регионов не готовит для Тимошенко "подарок" в виде отставки и ждет, пока в отставку ее отправит народ. "Мы не собираемся инициировать этот вопрос, мы стоим на позиции, что правительство вместе с коалицией должно доказать, что они способны проводить уникальные реформы в стране. Мне кажется, что у людей должно, наконец, появиться ощущение, что пора политическую силу эту списывать со счетов, и вот когда такое ощущение появится, тогда и надо ставить этот вопрос", - сказал Н.Азаров.

Политики невмешательства "регионал" пообещал придерживаться, чтобы у БЮТ не появилась новая "возможность для спекуляций на том, что им чего-то не дали и в чем-то помешали". "Ну, хватит уже. Уже страна слишком дорогую цену платит за это. Давайте еще потерпим какое-то время, чтобы окончательно у людей появилось ощущение, что надо, наконец, точку поставить в этом процессе", - сказал политик.

Судя по всему, ожидание затянулось, и терпение у Партии регионов закончилось. Вчера на заседании согласительного совета нардеп Александр Ефремов заявил, что, несмотря на неоднократные просьбы и требования, парламентарии так и не получили от правительства отчет по борьбе с инфляцией. Кроме того, "регионал" возмутился отсутствием четко сформулированной позиции Кабинета Министров по курсовой политике Нацбанка. "Мы настаиваем на том, чтобы в повестку дня вторника был включен вопрос об отчете правительства", - отметил А.Ефремов.

Народный депутат также отметил, что после требования парламента об отчете правительства Министр финансов Виктор Пинзеник сделал в СМИ ряд заявлений, которые можно было трактовать как нежелание отчитываться перед Верховной Радой. "Мы считаем это недопустимым явлением и в случае неявки правительства в сессионный зал не исключаем вопроса о его отставке", - подчеркнул А.Ефремов.

По его словам, если отчет не будет представлен сегодня, Партия регионов инициирует вопрос об отставке Кабмина.

Кстати, недовольство экономическими процессами в Украине в конце мая высказывал и Президент Украины Виктор Ющенко. "Меня не может не беспокоить снижение темпов экономического роста. Квартал за кварталом, месяц за месяцем, в каждой сфере мы имеем тенденции, которые говорят: уважаемые, нам необходимо сформировать комплексную реакцию", - заявил глава государства на заседании СНБО. При этом он обратил внимание на негативные инфляционные процессы. "Мы в пять-шесть раз имеем выше инфляцию по продовольственной позиции по сравнению с любой другой страной Европы", - сказал он, добавив, что это - следствие принятия неправильных решений.

В тот же день В.Ющенко предъявил правительству "желтую карточку" за действия по борьбе с инфляцией: "Хотел бы всех предупредить - это желтая карточка на то, что действия, которые в течение пяти месяцев применяет власть, неэффективны". Также Президент пригласил коалицию, правительство и Нацбанк в очередной раз сесть за стол переговоров и сформировать продуманный план действий по существующим вызовам.

В то же время, в своих предупреждениях и ультиматумах Президент был осторожен. Вчера во время встречи со спикером Арсением Яценюком и с Юлией Тимошенко он только выразил надежду на то, что текущая пленарная неделя будет использована максимально эффективно. "Среди неотложных вопросов, стоящих сейчас перед коалицией и парламентом - внесение необходимых изменений в Бюджет, преодоление инфляции, повышение прожиточного минимума, чтобы компенсировать потери населения от роста цен", - процитировала Президента его пресс-секретарь.

Как бы то ни было, но в повестке дня Верховной Рады выступление членов правительства Тимошенко, судя по всему, не значится. Во всяком случае, на заседании согласительного совета Арсений Яценюк ограничился призывами определиться с кадровыми изменениями в ФГИ, вернуться к блоку приватизационных вопросов и выйти на согласованную позицию по программе приватизации. Кроме того, сегодня парламент попробует еще раз принять Закон, который защищает доходную часть Госбюджета, с предложениями Президента Украины Виктора Ющенко. Первым вопросом в повестке дня Верховной Рады стоит приведение к присяге новых депутатов и судей Конституционного Суда Украины.

Комментируя требования Партии регионов о заслушивании отчета правительства, А.Яценюк напомнил, что это может иметь место только после внесения соответствующего проекта постановления парламента: "Относительно отчета правительства. Этот вопрос может стоять в повестке дня только в случае, когда будет внесен соответствующий проект постановления Верховной Рады, пройдет Комитет и будет включен в повестку дня". По его словам, Министр финансов и Министр экономики будут приглашены в ВР на соответствующем пленарном заседании.

Правительство Тимошенко такой расклад не огорчил. Кабинет Министров готов отчитаться по борьбе с инфляцией в пятницу, если постановление о таком отчете будет принято Верховной Радой. Об этом заявил Первый вице-премьер Александр Турчинов, выступая на заседании согласительного совета. "Мы работаем, как и Верховная Рада, в рамках тех законов, которые действуют в Украине, в рамках Конституции. И в пятницу, если Верховная Рада подтвердит позицию по пятнице о дне правительства... Единственное, о чем мы просили бы - чтобы это не было импровизацией, как в прошлый раз. Не может Премьер-министр на сто вопросов отвечать", - сказал А.Турчинов. По его словам, в данном случае нужна специализация. "Если специализация - инфляция, пожалуйста, давайте тогда в пятницу поговорим на эту тему. Мы это сделаем с удовольствием. Тем более, есть результаты в этом месяце антиинфляционные", - отметил Первый вице-премьер.

А сама Юлия Тимошенко на днях предложила оппонентам вообще забыть об отставке правительства. "Я считаю, что демократическая коалиция никогда в жизни не пойдет на поводу у кланов и олигархии и не сделает того, чего от нее требует, от этой демократической коалиции, уже пять месяцев, устами, я думаю, своего руководителя, Виктора Балоги. Я думаю, что правительство будет работать, и демократическая коалиция будет работать. И тот план, который зарождался еще во время формирования правительства, что они 4-5 пять месяцев будут дискредитировать правительство, а потом его отправят в отставку для того, чтобы обеспечить себе и далее спокойное коррупционное существование, - я думаю, что эти планы не будут воплощены в жизнь. Думаю, что правительство и демократическая коалиция будут работать", - сказала Премьер.


Валерия КОНДРАТОВА
Матеріали по темі