Місто

Когда рухнет Житомирская плотина?

6 червня 2008, 13:36
Плотина на реке Тетерев очень давно ждет ремонта.
К сожалению, никто не вечен и ничто не вечно. И, казалось бы, построенные на века - из бетона и стали, объекты тоже  разрушаются. Но разрушение житомирской плотины длиной в 100 метров и высотой 21 метр, которая сдерживает напор около двадцати миллионов кубических метров воды, чревато большими проблемами и даже человеческими жертвами.
История вопроса
Плотина построена в 1960-1962 годах, она переливная: вода во время паводков переливается. Объект является государственной собственностью, но был передан в оперативное подчинение предприятию «Льнокомбинат», ныне «Льнотекс», нуждавшемуся в больших объемах воды.
В 1997 году, слава богу, кто-то вспомнил, что ничего вечного не бывает, и пригласил группу водолазов-экспертов для обследования, на что область выделила 45 тысяч гривен. Диагноз – трещины и другие признаки аварийности в теле объекта. НИИ Госстроя Украины сделал заключение - плотина в аварийном состоянии. Власти города и области делали все возможное для решения проблемы, но все упиралось в финансирование. И только в 2000 году правительство выделило 600 тысяч гривен, а в 2003 - еще 200 тысяч. Средства пошли на ликвидацию аварийного состояния правобережного устоя – части плотины, которая примыкает к правому берегу. В 2004 году за деньги города было сделано повторное обследование, результат – объект не выведен из аварийного состояния. Но до сегодняшнего дня финансирование так и не открыто.
Заместитель начальника областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Горохов, сказал:
 - Вопрос финансирования работ на плотине не раз выносился на заседания правительства. Но так получалось, что деньги шли то на Алчевск, то на ликвидацию последствий бури в Ровенской области или на решение других проблем. Согласно закону о бюджете правительство не имело права выделять средства, по нынешним ценам около 5 миллионов гривен, на объект, находящийся в подчинении негосударственной структуры.
С 6.02.2008 года городская плотина перешла в коммунальную собственность. При встрече начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Дидковский рассказал: «Разработана и принята на сессии программа содержания и ремонта плотины на речке Тетерев. Выделены средства на содержание персонала. Уже установлено круглосуточное дежурство, отслеживается и заносится в журнал уровень воды и состояние объекта. При каких-то отклонениях сразу же уведомляются соответствующие службы».
К словам Николая Васильевича следует добавить, что горсовет, при подведении итогов деятельности за полугодие, планирует рассмотреть вопрос выделения средств для ремонта плотины. А 12 мая областная государственная администрация в очередной раз обратилась к правительству с просьбой об открытии финансирования работ на объекте, отнесенном ко 2-ой группе риска. Действительно, не стоит забывать, что ничто не вечно…
Владимир Башинский, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", №6 от 5 июня 2008 года.
Матеріали по темі