Місто

В Житомире «самозахват на улице Домбровского…»

16 червня 2008, 17:41

Если бы лет десять тому пожилой житомирянке Екатерине Шевчук сказали, что «добрый сосед» начнет заливать вокруг ее деревянного сарая фундамент для строительства собственного гаража, а потом и вовсе разберет «развалюху» на щепки, она посчитала бы это полным бредом.

Ведь кто дал право совершенно чужому человеку распоряжаться ее имуществом, перешедшим Екатерине Павловне в наследство от родного дядюшки вместе с квартирой? Оказывается, нынче в Житомире такое право можно запросто пригрести к рукам безо всякой документации и разрешений. Но, слава Богу, на всякое бесчинство есть плетка.

 

В сарайчиках держали кур, хранили мебель

В ведомственной двухэтажке ДЭУ (дорожно-эксплуатационного управления) 633 г.Житомира на Домбровского, 14а Екатерина Шевчук поселилась в далеком 1978-м. Квартира перешла ей в наследство от бездетных родственников – родного дяди, работавшего в ДЭУ, и его парализованной после инсульта жены, за которой пришлось поухаживать. Восьмиквартирный дом, как большинство строений в то время, был снабжен печным отоплением. Посему каждой семье был выделен дощатый сарайчик для хранения дров и угля – так называемый дровяник. Семейству Екатерины Павловны – ей, мужу и двум детям – принадлежало два таких дровяника, так как поначалу в их «коммуналке» проживало две семьи. В 1990-м году в дом подвели централизованное отопление, и жители стали использовать сарайчики по своему усмотрению. Шевчуки держали там кур, хранили грабли, лопаты, доски и старую мебель. В общем, использовали для хозяйственных нужд по неимению на первом этаже балкона.

На месте пяти дровяников «выросло» три гаража

Первый сарай, принадлежащий Екатерине Павловне, развалили в сентябре 2005 года. Тогда у жителей двухэтажки началась «болезнь гаражестроения». На месте пяти дровяников, в числе которых – сарай героини нашей публикации, «выросло» три гаража. Один из собственников сарая, он же – сосед Шевчуков гражданин З., оказался без дворовой недвижимости. И исправил ситуацию на свой лад. Не имея на руках ни одного разрешительного документа, месяц тому начал заливать вокруг двух соседских дровяников, один из которых – собственность Екатерины Шевчук, фундамент под гараж. Пенсионерка начала отстаивать свои права в милиции, ЖЭКе и городском совете, но это только вызвало у соседа приступ агрессии. Она корит себя за то, что несколько лет тому доверила З. ключи от своей пристройки для хранения материалов, используемых для  строительства забора вокруг дома. По ее словам, этот ее шаг и спровоцировал дальнейшее развитие конфликта.

«Вот это до недавнего времени было моим сарайчиком», - Екатерина Шевчук указывает на гору старых досок недалеко от родной двухэтажки. Рядом под открытым небом разбросаны шкаф с вещами, стол, стулья, доски – все, что хранилось в захваченном дровянике. «Не заварись вокруг нашего сарая такая каша, мы бы тоже построили на его месте гараж, и я бы не искал стоянку для своего автомобиля», - говорит сын нашей героини Александр. Узнав, что последней инстанцией, куда со своей проблемой обращалась Екатерина Павловна, стало управление коммунального хозяйства городского совета г. Житомира, мы попросили комментария у его начальника Светланы Пивоваровой.

Открытый самозахват

«Этот случай – открытый самозахват имущества, - говорит Светлана Ивановна. – Сегодня самовольные строения в Житомире растут, как грибы. Но чтобы более сильный жилец на незаконном основании отбирал имущество у более слабого – о таком услышала впервые!».

После визита Екатерины Шевчук в управление на место конфликта была отправлена комиссия горисполкома, которая выдала гражданину З. очередное предписание о прекращении строительства гаража. Как утверждает Светлана Пивоварова, он не получил разрешения ни на снос хозпристроек, ни на реконструкцию дворовой территории. Уже послана заявка в накануне созданное управление Житомирской муниципальной милиции, занимающееся вопросами самовольного захвата и заселения. Госпожа Пивоварова уверена: на основании технического паспорта дома, в котором четко указано, какой квартире какая пристройка принадлежит, Екатерина Павловна легко выиграет дело в суде. А нерадивый сосед получит по заслугам.

 

Анна Дмитриева, газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ» №7 от 12 июня 2008 года

Матеріали по темі