Последний довод Ющенко

4 квітня 2007, 12:03

Предупреждение министра Гриценко, что «вооруженные силы останутся верными Верховному Главнокомандующему» (то есть Президенту), разумеется, не осталось без внимания. По этому поводу даже у спикера «нескореної» зРады возникло желание «проверить на месте, зачем первой гвардейской танковой дивизии выдают боеприпасы»...

Сразу же внесем ясность. К сведению «товарища Мороза»: в составе Вооруженных Сил Украины напрочь отсутствует мифическая «первая гвардейская танковая дивизия».

То что он называет дивизией, на самом деле является бригадой и получает она боеприпасы (а так же топливо, запасные части, другие материально-технические ресурсы) … каждый месяц. Независимо от того, разогнали украинский парламент или нет.

И выдача личному составу Гончаровской танковой бригады боеприпасов в данном случае имеет вполне повседневное объяснение – выполнение плана боевой подготовки на 2007-ой учебный год. Танкисты просто учатся стрелять и водить, чем в принципе и должны заниматься в мирное время.

Но это – просто реплика по поводу. Учитывая, что ни Верховный Главнокомандующий, ни его оппоненты пока не демонстрируют ни малейшего желания договориться «по-хорошему», то стоит, видимо, сравнить силовой потенциал противоборствующих сторон. Ибо сие сравнение позволит точно определить шансы Президента и низвергнутой им коалиции на «окончательную победу». Кстати, такой анализ уже имел место… и отнюдь не в украинском Генштабе.

Итак, оставляя за рамками политико-финансовые возможности сторон, обратим наш взор на силовую составляющую непримиримых антагонистов. В этом контексте вчерашнее совещание Президента с «силовиками» было весьма красноречивым.

Ныне силовое преимущество Президента в сравнении с коалициантами выглядит просто подавляющим. Кстати, по мнению многих «незаинтересованных» наблюдателей, именно это стало решающим в его решение разогнать зРаду. Ибо пойти на такой шаг без поддержки «верных штыков» для Ющенко означало несомненно политическую, а при определенных раскладах, - и физическую смерть.

Итак, главной действующей силой несомненно являются Вооруженные Силу Украины. Благодаря нынешнему министру обороны господину Гриценко, который словно предвидел нынешние политические пертурбации с властными полномочиями, в их составе создано межвидовое боевое ядро – объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР). В состав коих, в свою очередь, входят силы немедленного реагирования (СНР) – десантные и аэромобильные части и подразделения.

Следует сказать, что это лучшее, что на сегодняшний день есть в украинской армии. Части это полностью укомплектованы, оснащены и вооружены. Включая тяжелое вооружение и собственные средства транспортировки и доставки. И соответственно готовы к немедленному применению в любой точке страны.

Относительно Киева (главной арены противостояния) это, прежде всего, 95-ая аэромобильная (читай - десантная) бригада (с отдельным полностью контрактным 13-ым «натовским» батальоном и приданной вертолетной эскадрильей), имеющая на вооружение тяжелые пулеметы, минометы и гранатометы, место дислокации - г. Житомир, оперативное время переброски в столицу – 2 часа; это и 72-ая отдельная механизированная бригада (включая «тяжелый» батальон ОСБР), имеющая на вооружение БМП, БТР и танки, место дислокации - г. Белая Церковь, оперативное время переброски в столицу – 4-6 часов; а так же, в случае «необходимости» (например, «неровных» действий министра внутренних дел «товарища» Цушко с подчиненными ему внутренними войсками), - вся мощь упомянутой г-ном Морозом гвардейской танковой бригады из Гончаровска.

Все рассуждения все и всегда «знающих» и готовых все и всегда комментировать политологов об очень профессиональном (контрактном) спецназе МВД, наличии танков и БТРов во внутренних войсках (мол, доставшихся им по наследству от расформированной Национальной гвардии) и «слабой подготовке армейских частей» действительности не соответствуют. Ибо все тяжелое вооружение перешло от Нацгвардии именно армии, а в самих ВСУ так же хватает профессионально подготовленных подразделений спецназа (в отличие от «милицейского спецназа» и всяческих «Беркутов» и «Ягуаров», подготовленных для борьбы с безоружными манифестантами и разнообразными «зачинщиками беспорядков»), к настоящим боевым действиям. Причем, с применением самого разнообразного вооружения, а не водометных машин и резиновых дубинок. Кроме того, в чисто тактическом отношении эти подразделения подготовлены лучше милицейских.

Ко всему прочему, следует заметить, что к армии скорее всего присоединится и верная Президенту СБУ, которая уже пообещала словами своего пускай и временного главы «обеспечить проведение назначенных Президентом выборов и их безусловное финансирование». А она располагает на порядок лучше подготовленным спецназом, нежели МВД. В конце концов, при соответствующем приказе и желании эсбэушная «Альфа», обученная антитеррору и захвату «особо важных преступников и диверсантов», способна раскатать «в блин» любые цушковские поползновения…

В свою очередь, МВД в случае силового развития событий сможет быстро задействовать в Киеве не более двух полнокровных бригад (специальный милицейский полк, расквартированный непосредственно в столице плюс переброшенные из юго-восточных регионов сводные роты «Беркута» и спецназа внутренних войск).

Но, в отличие от армейских и эсбеушных подразделений, эти части в подавляющем большинстве не подготовлены к ведению полномасштабных действий. Их обучали в первую очередь в стиле «разгонять и хватать». Максимум, на что они способны, это удерживать и оборонять ограниченное количество объектов. Да и то, в случае атаки решительного и хорошо вооруженного противника (к которому, несомненно, принадлежат армейский и эсбеушный спецназы) что-либо долго удерживать и оборонять они не смогут. А вот армейцы и «чекисты» как раз и обучены атаковать и захватывать. Другими словами, внутренние войска просто не готовы к тому, что их самих могут атаковать. Самое тяжелое вооружение, которым они располагают, - это несколько колесных бронемашин.

Ко всему прочему следует заметить, что только слепой пока не понял, что Президент действует по некоему глубоко продуманному плану. В котором верным ему силовикам отводится одна из ключевых ролей. В противном случае министр обороны не выступал бы почти синхронно с Президентом со своим спичем на тему верности Верховному Главнокомандующему, а на совещании у Ющенко не присутствовал бы начальник Генерального штаба, а СБУ вряд ли бы занялось «обеспечением финансирования» досрочных выборов…

Согласно оценке независимых «информированных» закордонных источников в случае, если «януковичи» решатся на силовое противостояние, чего, в сущности, и добивается господин Ющенко, они будут показательно выпороты.

Конечно, не хотелось бы московского сценария со стрельбой по парламенту и кровавым путчем, но, похоже, что наш Главком решил сыграть ва-банк. Схема «или все, или ничего», по его мысли, должна положить конец интересной игре под названием «Кто у нас пахан?». И если противостоящая сторона «упрется», то воплотить эту схему у него, несомненно, получится.

Так что, просчитывая сегодня варианты «дальнейших действий» и «ответных шагов», нашим доморощенным «узурпаторам» из «антикризисной» (это название они все же рановато сменили) коалиции все же следует избегать силового варианта. Ибо в таком случае их поражение и окончательное установление в стране президентской республики неизбежно.

Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

obkom.net.ua

Матеріали по темі