Скучный праздник Дня Конституции

29 червня 2008, 11:03

28 июня 1996 года Верховная Рада уже пять лет как независимой Украины приняла новую Конституцию нашего государства. Этот документ стал первым Основным законом независимой украинской республики. Депутаты трудились над ним всю ночь с 27 на 28 июля. С этого дня 28 июня обрел статус государственного праздника Украины – Дня Конституции. В этом году уже 12 годовщина, но большинство граждан страны (41,2%), согласно последним социологическим исследованиям, до сих пор не считают День Конституции каким-то праздником, а, скорее, простым, ничем не примечательным днем. Как праздновался день рождения Основного закона, узнавал ForUm.

В этом году правительство лично позаботилось о мероприятиях по случаю празднования 12-ой годовщины Дня Конституции. Своим указом Кабмин учредил провести в учебно-воспитательных, заведениях культуры и воинских частях тематические акции, направленные на воспитание правовой культуры, освещение истории становления конституционного права, вклада выдающихся законодателей в его развитие. Премьер-министр Юлия Тимошенко также поговорила об информационно-разьяснительной работе относительно порядка использования государственного флага, герба и гимна Украины. Затеи, конечно, нужные, но не настолько интересны, как последняя инициатива Леди Ю совместно с министром обороны Юрием Ехануровым – праздничные фейерверки в шести городах государства. Украинское ночное небо в Киеве, Севастополе, Одессе, Львове, Керчи и Виннице ровно в 22.00 осветили двадцать фейерверочных залпов.

Если правительство пеклось о духовном, так сказать, наслаждении украинцев, то киевские власти решили проблемы более приземленные, а именно позаботились о комфорте своих жителей. По инициативе КГГА в Киеве обеспечили дежурство машин скорой помощи, установили дополнительные урны и контейнеры для мусора, туалетные кабинки в местах наибольшего скопления народа. Правда, нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что все эти меры ГГА города Киева приняла именно в честь праздника Конституции, ведь сегодня молодые граждане празднуют день с куда более интересным названием – День молодежи…

Если же говорить непосредственно о праздновании, то, может, из-за того, что 28-ое в этом году выпало на выходной, а может, из-за забитого до предела графика Гаранта Конституции, но День Конституции высшие представители украинской власти начали праздновать еще накануне – в пятницу 27-ого. Так, по случаю «Дня свободного и ответственного гражданина, который уважает и может отстаивать собственные права», как назвал Президент праздник украинского Основного закона, к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевского руководителями страны были возложены цветы. В самой церемонии возложения брали участие Глава государства Виктор Ющенко, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, секретарь СНБО Раиса Богатырева, председатель Киевской ОГА Вера Ульянченко, народные депутаты. Им компанию состовляла правительственная делегация с министром юстиции Николаем Онищуком, министром по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко, министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой и во главе с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Позднее Виктор Ющенко выгнал практически все руководство Секретариата Президента на крыльцо учреждения на Банковой, 11, где чиновники всей дружной компанией начали… садить деревья. Глава государства собственноручно посадил несколько кустиков калины. Ющенко даже не надел защитные перчатки и замарал, конечно, президентские руки землей. Вскоре, когда дело было сделано, отмыть руки-труженицы Президенту помогла Раиса Богатырева, которая щедро поливала на них из ведра.

День же 28-ого украинцы встретили с поздравлением Главы государства: «Поздравляю вас, украинские граждане, с нашим праздником, с праздником нашего Закона!». Президент как всегда рассказал, как на духу, и о многовековой конституционной традиции украинцев и надобности конституционного обновления («Изменения в 2004 году были пагубными: они ограничили влияние народа на власть и подменили ее коллективной безответственностью».), и о властном инициировании создания нового Основного закона государства… Кроме того, Ющенко призвал украинцев отстаивать свои права, а также «не бояться, не останавливаться и не продаваться за подачки и пустые обещания». «Логика моих мыслей не в том, чтобы нравится, а в том, чтобы уберечь наш корабль от рифов и вывести его в чистое пространство. У нас есть ориентиры. Каждый из нас должен научиться отстаивать собственные права. Это нужно делать каждый день, в каждой жизненной ситуации... Ведь Конституция – это мы: единый народ, единая нация, единое государство», - завершил Гарант.

Хотя главный украинец так усердно поздравлял граждан с их праздником, народ, по-видимому, не сильно рвался его праздновать. Майдан Независимости отличился совершенной спокойностью. О поводе к празднику сообщали, разве что, биг-борды с надписью «З днем Конституції!», а больше – ничего. Внушительное количество киевлян даже было не в курсе, что сегодня, какой-то День. «А я-то думаю, почему в понедельник выходной сделали?!», - ответила киевлянка Юлия. Житель столицы Сергей был более осведомленным: «А что собственно праздновать? Сами же кричат, что Конституция несовершенная и что ее менять надо, как можно быстрее… Так что праздновать? 12-ую годовщину какого-то недоразвитого законишки, который они же сами перекручивают, как хотят, и постоянно ищут лазейки, чтобы не исполнять его?».

Нашлись, конечно, и жители столицы, которые празднуют День Конституции. «Конечно, отмечаю. Это ж, можно сказать, главный праздник. О каком государстве можно говорить, если у него нет Конституции?!» - поделился мнением Юрий, житель Оболонского района. Его спутница Анна добавила: «Я знаю, что много людей не считают 28 июня праздником, просто занимаются своими делами, как ни в чем не бывало. Но хочется сказать, что мы никогда не сможем стать здоровой нацией без чувства собственного достоинства, без патриотизма, без уважения к собственной истории и собственным праздникам».

Может, из-за подобного мировоззрения киевлян, а может из-за некруглости годовщины, но особых празднеств, кроме как вышеупомянутых фейерверков, сегодня не предвидится. В сообщениях в СМИ, правда, появилась информация об организации праздничных концертов в честь сегодняшнего государственного праздника в Центральном парке культуры и отдыха и Парке культуры и отдыха «Гидропарк», но когда они будут и кто берет участие – неизвестно. Зато на День молодежи программа будет занимательная. Для этого в День Основного в Киеве строили сцену.

Мила Арсенюк,   «ForUm»
Матеріали по темі