Політика

Новоиспеченный начальник харьковских милиционер Виктор Развадовский вскоре покинет эту должность?

3 липня 2008, 09:02

Почему новым начальником милиции стал именно Виктор Развадовский, и что в этом назначении не удовлетворяет представителей облгосадминистрации? Новый исполняющий обязанности начальника областного управления МВД уже представлен личному составу, но до сих пор не познакомился с губернатором и председателем облсовета. На должность главного харьковского милиционера он пришел из кабинетов Верховного Совета, и уже вскоре, утверждают эксперты, покинет эту должность

Сегодня назначение нового исполняющего обязанности начальника управления МВД в Харьковской области в самом облуправлении не комментируют, на официальном сайте - лишь его фото, фамилия , имя и отчество. По словам начальника центра общественных связей Ларисы Волковой, Виктор Развадовский был представлен лишь личному составу. Никаких официальных бумаг из Киева, по словам Волковой, еще не поступило. Но на это назначение уже достаточно критически отреагировали в облгосадминистрации. По словам начальника управления по взаимодействию с правоохранителями Валерия Лютого и заместителя губернатора Сергея Стороженко - это назначение не было согласовано с губернатором, на церемонию представления никого из руководителей области не пригласили.

Сергей Стороженко, зам. губернатора: "Скоропалительное представление в Харькове исполняющего обязанности со стороны, скорее всего, носит импульсивный, эмоциональный характер. Мы прорабатываем этот вопрос и в министерстве, и в Кабинете министров и пытаемся, чтобы на связь вышел министр, что бы не прятался от нас."

Сейчас, по данным Стороженко, Станислав Крыжановский находится на больничном. Министр Юрий Луценко до сих пор не сообщил какие именно недостатки в работе привели к увольнению Крыжановского. Хотя впервые возможную замену руководителя Харьковской милиции Юрий Луценко обнародовал 3 июня во время своего визита в Харьков. Прежде всего претензии у министра были к отделу по борьбе с незаконным обращением наркотиков и к так называемому "крышеванию" контрабанды офицерами внутренней безопасности. Сегодня в электронных средствах массовой информации, уже появились сообщения со ссылками на источники в МВД, что увольнение Крыжановского и назначение Развадовского означает затягивание расследования и закрытие уголовных дел связанных с городскими властями. Источники АТН утверждают, что новое назначение связано, прежде всего с ситуацией на границе - сейчас контрабанду контролируют уже не харьковские милиционеры, а заинтересованные лица из Луганска. Председатель общественной организации "Право на защиту" Александр Сирота, который был представителем Луценко в Харькове, а теперь защищает права уволенных офицеров внутренней безопасности, уверен, что если для освобождения Крыжановского могли появиться новые причины, то поводов для назначения именно Развадовского не было.

Александр Сирота, председатель ХООО "Право на защиту": "С другой стороны удивительное назначение господина Развадовского. Я честно говоря предполагал, что в Харькове должен работать только харьковчанин, который хорошо знает специфику работы в Харькове. Потому что если сегодня посмотреть в интернет, за последние три года информация о милиции делится в таком соотношении - 95 процентов это Харьков, и 5 процентов вся остальная Украина. Поэтому Харьков очень сложный город в этом смысле."

В биографии Виктора Развадовского страниц посвященных политике, больше чем милицейских будней. Новый руководитель харьковских милиционеров сначала служил в налоговой, потом дважды был депутатом Верховного Совета - председателем подкомитета комитета по борьбе с коррупцией. Кроме того Виктор Развадовский был советником Юрия Луценко, а также баллотировался в 2006 году в мэры Житомира. Во время предвыборных гонок имя нового начальника управления МВД Харьковской области в прессе вспоминалось в связи со спиртными аферами, но Развадовский подал на журналистов иск в суд. Кроме того, во время его встречи с избирателями был побит агитатор от "Нашей Украины". За период политической карьеры Развадовский находился в группе "Демократические инициативы", в избирательном блоке "За Кучму", блоке Литвина. По данным источников АТН, близких к правоохранительным органам, именно тот факт, что сейчас Развадовский является человеком Владимира Литвина, повлиял на его назначение. Для министра - лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, такое назначение могло быть, как компромиссом среди кандидатур от более влиятельных политических сил - таких как БЮТ и команды президента, так и своеобразной услугой блоку Литвина.

Такое быстрое назначение нового исполняющего обязанности начальника управления МВД в Харькове, по выводам экспертов близких к правоохранительным кругам, временное. Источники АТН в милиции сообщают, что он просто своевременно мог предложить свои услуги и они были приняты с целью сменить силовой расклад в рядах харьковских стражей порядка, и в первую очередь навести порядок на границе. Когда будет найдена более приемлемая кандидатура - кресло главного харьковского милиционера опять будет освобождено.

Марина Николаева

http://atn.kharkov.ru

Матеріали по темі