Инфляция в Украине: прогноз на осень

12 липня 2008, 07:34

В то время как Президент Ющенко называет инфляцию в Украине самой большой на континенте, Премьер Тимошенко заявляет о своей победе над инфляционными процессами, выделяет лучшие области страны и призывает в «отстающих» регионах создать антиинфляционные штабы. Чьи выводы ближе к истине, интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у экспертов.

В июне 2008 года инфляция в стране составила 0,8%, сообщает Госкомстат. Вместе с тем с начала года индекс потребительских цен вырос на 15,5%. Напомним, что ранее Кабмин увеличил годовой прогноз инфляции с 15,3% до 15,9%, однако эксперты сходятся во мнении, что эти цифры далеко не окончательные.

Нереальные задания

Несмотря на позитивную динамику, наблюдающуюся в последние четыре месяца в Украине в борьбе с ростом цен (инфляция за март составила 3,8%, в апреле — 3,1%, в мае — 1,3%, в июне — 0,8%), говорить о том, что она окажется по итогам года на уровне 16%, просто нереально, утверждают эксперты. «За первое полугодие темпы инфляции в Украине уже практически вплотную подошли к новому правительственному ориентиру в 15,9%, достигнув значения в 15,5%», — рассказывает интернет-газете «СЕЙЧАС» генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

В июне на инфляционный рост в потреблении по-прежнему больше всего оказывало влияние подорожание товаров и услуг первой необходимости. Потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне в среднем выросли на 0,6%. Больше всего подорожали хлеб и хлебопродукты (на 3,1%), цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,4% (в основном за счет подорожания мяса птицы на 5,6%), на 2,2% подорожали рыба и продукты из нее. Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за июнь выросли на 2%, в сфере здравоохранения подорожание в среднем составило 1,1%. Повышение цен на транспорт за месяц на 2,3% было вызвано, в первую очередь, подорожанием бензина на 4,0%.

В июне снизилась лишь официальная инфляция — базовая осталась на прежнем уровне

«По оценке самого Госкомстата, базовая инфляция в Украине в июне не изменилась в сравнении с предыдущим месяцем, оказавшись при этом на 0,6% выше официального июньского значения, и вновь повторила результат мая, достигнув 1,4%. То есть уже второй месяц подряд фиксируется ситуация, когда базовая инфляция превышает инфляцию в целом. Однако если в мае официальная инфляция составила 1,3%, а базовая отличалась от нее незначительно — 1,4%, то в июне разрыв между официальной и базовой инфляцией вырос почти до двукратной величины — 0,8% и 1,4%», — отметил Морква.

Напомним, что основным отличием между базовой и официальной инфляцией является то, что первая исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный либо сезонный характер.

При чем тут правительство?

«Любые заявления о том, что снижение инфляции является тенденцией, несколько преждевременны. В первую очередь падение темпов инфляции — это сезонное явление, и, на мой взгляд, реально о позитивных последствиях антиинфляционных мероприятий правительства можно будет говорить не раньше октября», — считает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Для эксперта данное снижение не является неожиданным, более того: инфляция на нулевом уровне и даже дефляция могут наблюдаться и в июле, и в августе. А вот осенью экономику ожидают достаточно высокие риски, в связи с чем получить на конец года инфляцию на уровне 15,9% нереально.

Падение темпов инфляции — это сезонное явление

Говоря об инфляции потребительских рынков, эксперты советуют не забывать об индексе цен производителей. В то время как индекс потребительских цен в июне нынешнего года составил 100,8% (с начала года — 115,5%), индекс цен производителей промышленной продукции  — 104,2% (с начала года — 129,4%). «Такая разница на практике означает, что через 3-6 месяцев в зависимости от отрасли индекс цен производителей вызовет рост потребительских цен. Таким образом, мы опять выходим на то, что говорить о ценности антиинфляционных мер можно будет не раньше осени», — разъясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» Юрчишин.

Прогноз на осень

В оставшиеся летние месяцы маловероятно, что из-за высоких цен на сырьевые ресурсы на международных товарных рынках (прежде всего на нефть), а также общемирового подорожания продуктов питания сезонные дефляционные тенденции в Украине смогут обеспечить среднемесячный рост цен менее чем в 0,3%. Таким образом, прогнозирует Морква, «уже к окончанию лета инфляция с начала года в Украине превысит новый базовый прогноз правительства, достигнув уровня в 16,1-16,7%, а по итогам трех кварталов вплотную подберется к значению в 18%». Уже осенью, благодаря очередному увеличению тарифов на транспорте, в энергетике и в ЖКХ, в преддверии двукратного подорожания импортного природного газа и при продолжающемся росте цен на другие энергоресурсы, металлопродукцию и т.д., а значит и тотальному росту себестоимости в производстве, среднемесячная инфляция в Украине будет составлять не менее 1%.

Даже жесткая позиция НБУ в монетарной и валютной политике «гарантирует» за год 21-23% инфляции

В таком случае даже при жесткой позиции Национального банка в монетарной и валютной политике инфляционный показатель в целом по году объективно окажется выше 20%, достигнув значения в 21-23%, считает Морква. Если же правительство действительно осуществит намеченные планы по повышению заработных плат в бюджетной сфере с 1 сентября на 20-30% и направит на реализацию социальных программ дополнительно около 15 млрд. гривен, вряд ли инфляция по 2008 году в Украине окажется ниже 25%.

Лига

Матеріали по темі