ДОПОМОГА

Подарок на день рождения - VIP-секции на кладбищах Украины

12 липня 2008, 07:42
Многих наших современников, обремененных немалыми средствами, не оставляет мысль о том, что неплохо было бы обрести покой вблизи с мировыми знаменитостями.
Богачи готовы выложить за «удачное место» до $1 млн. – именно столько стоит участок на самом дорогом кладбище в мире в Иерусалиме на Масличной горе. Считается, что обитатели этого кладбища первыми встретят Машиаха в Судный день, пишет piratyy.narod.ru. Здесь, сообщает ukrinter.com, успели «зарезервировать» себе места Иосиф Кобзон и Алла Пугачева.

А например, поп-певицу Бритни Спирс настолько впечатлили некоторые из могил, принадлежащие уже ушедшим в мир иной звездам Голливуда, что она практически не раздумывая выбрала для своего будущего захоронения кладбище Forever Cemetery. Что и неудивительно – ведь в VIP-секции Forever Cemetery похоронена ее кумир — Мэрилин Монро.

Удачное соседство

Что касается VIP-секций, то с ними на кладбищах Украины явная напряженка: согласно Закону Украины «О захоронении и похоронном деле», «разделение кладбищ на разряды по материальному положению не допускается». В то же время статья 23 закона гласит, что «решением исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в местах захоронений могут быть отведены сектора для почетных захоронений». Для таких захоронений органы местного самоуправления могут отводить земельные участки за территорией мест захоронения и создавать на них мемориальные бульвары, скверы, парки.

Желающих погреться в лучах славы кумира немало

Наверняка в нашей стране найдется немало людей, желающих обрести последнее пристанище рядом с могилой Леси Украинки, Тараса Шевченко или, скажем, Валерия Лобановского. Конечно, это потребует немалых усилий, однако чем не способ получить крупицу известности хотя бы после смерти? «В христианской православной культуре отношение к кладбищам можно определить как к памятникам культуры и даже искусства. Живые, сохраняя память о своих умерших близких, отдавая им последнюю дань уважения и любви, воплощают ее в могильных обелисках, надгробных плитах, прощальных эпитафиях. И если люди были при жизни известны и почитаемы, после смерти находится немало поклонников, стремящихся не только приходить на их могилы, но и старающихся «устроиться» (или устроить своих родственников) рядом, дабы получить свою долю известности », — рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее словам, в этом нет ничего удивительного: желающих погреться в лучах славы кумира находится немало и при жизни. То же самое происходит в случае с умершими.

Memento mori

По словам психолога, тема смерти занимает значительное место в жизни людей. «Именно потому, что никто ничего об этом не знает наверняка, тема смерти интригует, порождает домыслы и страхи, обрастает ритуалами и обычаями. Почти все религии рассматривают смерть как «переход», и такое отношение к смерти обуславливает осознанную или неосознанную подготовку к ней. В первую очередь речь идет о духовной подготовке, которая при правильном понимании и отношении в конечном итоге переходит в совершенно конкретные материальные приготовления. Это и отложенные «на смерть» деньги, и покупка заранее необходимых на похоронах атрибутов, и покупка заранее места на кладбище», — говорит Егорова. По ее словам, в таких приготовлениях нет ничего кощунственного или патологического: «Так делали наши предки, такое отношение передали нам вместе с другими культурными ценностями. Возможно, они жили в менее суетливое время и больше думали о духовном. Так не в этом ли глубокий смысл традиций? Даже если мы чего-то не можем понять и принять сразу, следуя народным заветам, мы получаем возможность, подаренную нам предками, обрести мир, понимание и смысл».

Почти все религии рассматривают смерть как «переход», и это обуславливает осознанную или неосознанную подготовку к ней

Справедливости ради отметим, что если откладывать деньги «на смерть» никто никому запретить не может, то с покупкой места на кладбище заранее у украинцев могут возникнуть определенные проблемы. Согласно тому же Закону, ритуальные услуги (в том числе и предоставление места на кладбище) оказываются на основании свидетельства о смерти. То есть теоретически купить место на кладбище при жизни в Украине нельзя. Однако, как известно, между теорией и практикой есть большая разница.

Продам могилу бабушки

Объявления в Интернете вроде «Продам место на кладбище. Цена договорная» сегодня не такая уж и редкость. И если затею с облюбованием местечка на днепровских кручах в Каневе лучше всего оставить, то покупка места на Байковом в «обществе» Михаила Грушевского, Олеся Гончара, Максима Рыльского, Павла Тычины, Николая Лысенко и многих других усопших знаменитостей не является невыполнимой задачей. Расценки колеблются в диапазоне $5-25 тыс., и покупателей хватает. Где же «продавцы недвижимости» берут свои объекты на продажу?

В определенных кругах сегодня стало модным дарить место на кладбище – например, на день рождения

«Если вы внимательно прочитаете эти объявления, увидите, что места на кладбище продают пользователи мест захоронения», — разъяснили интернет-газете «СЕЙЧАС» в Главном управлении ритуальных услуг КГГА. То есть если у кого-то, скажем, 30 лет назад умерли бабушка и дедушка, сегодня наследник является собственником этого места и может его продать. Правда, хоронить придется, что называется, «гроб на гроб», зато с точки зрения законодательства нарушений нет. Согласно статье 25 закона, свидетельство о смерти «дает право его предъявителю на установление намогильных сооружений в пределах могилы (семейного захоронения), решение вопросов о проведении подзахоронения, осуществлять другие действия, связанные с использованием места захоронения, если это не противоречит законодательству ».

Говорят, что сегодня в определенных кругах вообще стало модным дарить место на кладбище. Например, на день рождения. А что тут такого? Работа нервная, неровен час что случится – а достойных свободных мест нет. Ведь далеко не каждому все равно, где его похоронят – многим важно, чтобы «народная тропа» вокруг могилы не зарастала. В итоге, к кладбищам многие относятся не как к месту успокоения и последнего пристанища, а как к месту проживания, полагая, по соседству с Альфредом Нобелем или, скажем, Владимиром Высоцким, лежать будет не в пример веселее.

УК

http://vlasti.net/
Матеріали по темі