Місто

В Житомирских ВУЗах на одно место в 41 абитуриент

17 липня 2008, 10:40

Накануне в большинстве высших учебных заведений прекратили принимать документы у абитуриентов. И теперь в  ВУЗах заявляют - вступительная кампания в этом году может принести немало неприятых сюрпризов. Конкурс вырос как минимум - в три раза.

И есть вероятность, что по-настоящему талантливые выпускники как раз поступить и не смогут. Ведь собственные тесты во многих ВУЗах - отменили. Плюсы и минусы "образовательных нововведений" - выясняла Ольга Кашпор.

Система независимого тестирования вроде бы убрала с дороги абитуриента главные грабли - коррупцию. Но тут же подсунула следующие. Выпускники с хорошим балом в сертификатах бросились атаковать модные факультеты. В стране по-прежнему не будет хватать строителей, но есть шанс в избытке заполучить безработных дипломатов.

В институте международных отношений Киевского университета - почти 20 человек на место. У большенства отличные сертификаты и медали впридачу. Казалось, бессонные ночи и нервы уже позади - только отдать документы и ждать: зачисолят-не заячислят. Но - не тут-то было. Абитуриентам предлагают еще пройти собеседование.

Родители возмущены - устное собеседование - не опротестуешь.

Тех, кого комиссия не признает суперталантливыми, будут сражаться за оставшиеся места сертификатами. Кто прошел, а кто нет - определяет комьютер. В него заносят данные о баллах каждого претендента и машина выдает порядковый номер в рейтенге. Вот только беда - на некоторых факультетах компьютер можна даже не включать. Все места по умолчанию заняты - льготниками. По этому поводу телефон в департаменте высшего образования уже неделю разрывается.

Начальник департамента говорит, не справедливо: соответствующая справка о здоровье или о социальном положении и можна стать студентом, сдав тест всего на 124 бала - это "тройка с минусом". В следующем году проходной бал для льготников обещают поднять.

Новая система еще и позволила одновременно сдавать документы хоть сразу во все ВУЗы страны - где-нибудь да выгорит.

По данным информационной системы "Конкурс", горячее всего в в госуниверситетах Житомира. Там за студенческий билет в среднем борется 41 абитуриент.

И хотя Минобразования призывает не создавать ажиотаж а подумать о востребованности професии, дань моде - побеждает. Самый высокий конкурс на специальности реклама, маркетинг и право. Точные науки абитуриентам - мало интересны.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі