Місто

На Житомирщине отмывается 890 миллионов?

17 липня 2008, 17:50

Еще Бальзак сказал, что за всяким большим состоянием кроется преступление.

И эти преступления остаются безнаказанными, ибо власть больших состояний оказывается могущественнее власти закона. А известный литературный персонаж - «крестный отец» Дон Вито Карлеоне, говорил, что законы пишутся для слабых, а сильные обходят их. И эти, по-своему незаурядные личности, были и будут во все времена. Порой они обнажают свою крайность. И в кажущейся им вседозволенности направляют свою энергию не только на преступное обогащение, но и против тысяч людей, пытаясь уничтожить их. Так в 2001 году возник «черный сентябрь» Америки.

С того момента мир понял, что без контроля финансовых потоков, тем более добытых преступным путем, будет трудно, а то и невозможно бороться с терроризмом. И мы все помним, что в том же 2001 году международная организация FATF /разработка финансовых мер борьбы с отмыванием средств/, внесла Украину в «черный список». Как страну, в которой отсутствует система противодействия отмыванию денег, финансовая разведка и специальный закон. После этого процесс пошел: мы выполнили требования, и в 2004 году нас исключили из «черного списка». А в 2005 был создан Государственный комитет финансового мониторинга.

Я встретился с начальником Регионального отделения Госфинмониторинга в Житомирской области Валерием Заволокой и попросил его рассказать о задачах возглавляемого им подразделения и результатах проведенной работы.

- Подобные структуры действуют в 166 странах мира и имеют общее название «подразделения финансовой разведки», - сказал Валерий Федорович. - Информационный обмен в отношении сомнительных финансовых операций осуществляется более чем с 90 странами мира. Госфинмониторинг Украины получает и анализирует информацию о сомнительных финансовых операциях, которые могут быть связаны с отмыванием средств, добытых преступным путем и финансированием терроризма. В системе финансового мониторинга принимают участие банки, страховые учреждения, товарные, фондовые и другие биржи, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, игровые учреждения, ломбарды, предприятия связи, которые осуществляют перевод денежных средств, финансовые посредники и другие. От них мы получаем информацию. С 2003 года в базу данных загружено более 3 миллионов сообщений. За пять лет в правоохранительные органы для проверки передано 1621 материал. Общая сумма подозрительных финансовых операций по переданным материалам составляет почти 176 миллиардов гривен.

Житомирщина находится недалеко от столицы. И это стимулирует финансовых дельцов, желающих нажиться нечестным путем, проводить свои операции именно в нашей области. В правоохранительные органы области направлены материалы по финансовым операциям, в отношении которых есть подозрение в отмывании средств на 890 миллионов гривен, в том числе 343 миллиона по материалам, присоединенным к 20 уголовным делам.

Валерий Федорович подчеркнул, что это лишь видимая вершина айсберга. И их задача - содействовать правоохранительным органам расследовать эти преступные действия и обеспечить возвращение средств государству.

Владимир Башинский, газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», № 12

Матеріали по темі