Тихий переворот в БЮТ

21 липня 2008, 20:31

В конце июня съезд БЮТ лишил народного депутата Игоря Рыбакова депутатского мандата. Занятые обсуждением этого скандального решения, политические эксперты и журналисты практически не обратили внимания на одну принципиальную особенность – этот съезд проходил за закрытыми дверями без участия представителей СМИ.

Подобный характер проведения партийных тусовок БЮТ становится уже традиционным. И дело тут не только в авторитарном стиле самой Юлии Тимошенко. Мы прекрасно знаем – когда необходимо попиариться, она готова демонстрировать свою демократичность и открытость. А попытка не допустить средства массовой информации на свои политические форумы, на которых принимаются настолько важные решения, ничего кроме раздражения у журналистов не вызывает. Поэтому причина такого поведения Юлии Владимировны гораздо глубже.

Сегодня главная проблема блока заключается в просто-таки тектонических процессах перехвата власти неофитами БЮТ у так называемой «старой гвардии». Вспомним, новые фавориты Юлии Тимошенко – Андрей Портнов, Александр Задорожний, Виктор Медведчук все более рельефно определяют позицию лидера блока. Отлично разбирающиеся в различных перипетиях «кадровых» войн, означенные товарищи сегодня ведут борьбу за контроль над партийными структурами. Именно с этой причиной связаны решения по прекращению мандата многочисленных депутатов местных советов. Параллельно происходит «зачистка» региональных партийных структур БЮТ.

С господином Рыбаковым – отдельная история. Сейчас происходит своеобразная «разведка боем» - попытка создать механизм избавления от «ненадежных» депутатов. Вполне вероятно, что многие из тех народных депутатов от БЮТ, сегодня громче всех ратующие за лишение Рыбакова депутатского мандата, завтра сами попадут «под нож» жестокой войны за влияние в блоке.

Обращает на себя внимание использования в противостоянии с «уклонистами» элементов давно знакомого почерка. Сам Рыбаков уже заявил про отсутствие на собрании самой Тимошенко и использование факсимиле под решением Совета БЮТ. Таким образом, можно сделать вывод, что Юлия Владимировна уже делегировала часть своих монарших полномочий лидера блока ряду лиц из своего окружения – трудно представить, что подобная самодеятельность вообще возможна без личного на то согласия самой Тимошенко.

Есть серьезные основания для подозрений, что и досрочные выборы в Киеве с последующим выдвижением Александра Турчинова как кандидата на должность мэра были ничем иным, как отголосками межвидовой борьбы в блоке. Идея была проста – «подставить» давнего соратника Юлии Владимировны и фактически расчистить путь к формированию нового расклада влияния в БЮТ. Эту догадку подтверждает и явная растерянность и неохота самого Александра Валентиновича участвовать в киевской авантюре.

Злые языки говорят, что только неожиданно высокий результат самого Турчинова – второе место в мэрском забеге – спас его от почти неминуемой опалы. Именно поэтому первый вице-премьер сегодня обеспокоен не столько состоянием экономики Украины, сколько своим положением в партии и возле самой Тимошенко. И, честно говоря, очень зря, поскольку в случае дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в стране в БЮТ может появиться идея «пожертвовать» экономическим блоком ради рейтинга своего лидера.

Но с этой проблемой сам Турчинов справиться не сможет. Он это отлично понимает и поэтому нервничает – обратите внимание, насколько уменьшилось количество его публичных выступлений. Как, кстати, и ряда уже привычных уху украинских избирателей штатных спикеров. Как говориться, от греха подальше.

Но также нет сомнений и в том, что подобные изменения в блоке и жестокая «напористость» новичков вызывает откровенную враждебность старой гвардии. Собственно говоря, все чаще недовольство вырывается наружу и поэтому все чаще руководство БЮТ вынуждено проводить различные партийные мероприятия в закрытом режиме. Иначе накапливаемое раздражение грозит стать достоянием гласности и тогда уже делать вид, что «в Багдаде все спокойно» будет невозможно.

Правда, существует еще одна серьезная опасность. Атака на Игоря Рыбакова может стать своеобразной лакмусовой бумагой способности лидера блока переламывать ситуацию в свою пользу. Пока что сам Рыбаков серьезно «закусил удила» и готов отстаивать свое депутатство до конца. Это подтверждают не только его слова, но и действия - Одесский окружной административный суд приостановил действие решение межпартийного съезда блока Юлии Тимошенко о досрочном прекращении полномочий народного депутата Игоря Рыбакова до рассмотрения по сути его иска.

В том случае, если Юлии Владимировне и ее окружению не удастся обеспечить быстрое и необратимое наказание «отступнику», то может посыпаться уже вся фракция. И тогда мы действительно узнаем про «женщину в белом» очень много интересного.

Сергей Воронов,  

http://for-ua.com
Матеріали по темі