Дети - ахиллесова пята политиков и олигархов

25 July 2008, 18:48
Дети – это не только «цветы жизни», но и «ахилесова пята» политиков. В 2000 году высокий рейтинг Тони Блэра существенно подпортил его пятнадцатилетний отпрыск, которого полиция подобрала пьяным и явно неадекватным на одной из лондонских площадей. В полицейском участке юноша назвался другим именем, что еще больше усугубило его проступок. Скандал тогда получился грандиозный, однако британский премьер остался на своей должности.

Дети наших политиков не отстают от европейских. В 2005 году Президент Ющенко всего за пару дней потерял половину своего электората, после того как стал достоянием общественности образ жизни его сына Андрея, особенно его пристрастие к дорогим машинам, мобильным телефонам и ресторанам. Младший Янукович тоже любит дорогие машины и яхты. И хотя эта информация никак не сказывается на рейтинге его отца, пристрастия сына идут в разрез имиджу Виктора Федоровича как выходца из самых низов народных масс.

Не минула «чаша сия» и еще одного ключевого украинского политика – хулиганская выходка «великовозрастной дитяти» Шона Кара и его супруги Евгении Тимошенко до сих пор на устах обывателя. Скандал мог быть большим, однако его замяли, в том числе и стараниями оппозиционных фракций, которые почему-то углядели в конфликте молодой пары с милицией некие репрессии с боку Секретариата Президента относительно Премьер-министра. А в относительно непродолжительной информационной шумихе акценты расставлялись только вокруг поведения четы Карров, задавались вопросы, кто виновен – они или молодые солдаты внутренних войск. Однако никто так и не обратил внимания на самое главное.

Практически все беззакония, творящиеся в стране, являются прямым следствием более мелких нарушений. Это правило, имеющее массу подтверждений из каждодневной практики. Конечно, такой геройский парень как Шон Карр нашел бы приключения на свою задницу в любом месте, ведь ему крайне необходимо поддерживать в среде своих единомышленников имидж крутого рокера. Однако история в Одессе произошла на подготовленной почве, без которой она могла бы и не состояться.

Во-первых, согласно положениям Водного кодекса Украины, прибрежная полоса всех без исключения водоемов является общегосударственной собственностью и не подлежит никакому отчуждению. Как следовало из сообщений СМИ, «дети» Тимошенко пытались попасть на закрытую территорию. Это значит, что кто-то отгородил кусочек одесского пляжа и зарабатывает на этом деньги. Хорошо, если государство или город хотя бы получает от этого поступления в виде налогов... Кто-то может сказать, что шлагбаум поставили лишь для того, чтобы не пускать на пляж автотранспорт. Но ведь для кого-то его поднимают!

Во-вторых,   непонятно, почему наши доблестные внутренние войска вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями по охране общественного порядка, оберегают частный объект, коим являлся элитный одесский пляж? Ясно, что это делается не за просто так. Вот только неясно, кто от этого имеет выгоду: лично командир подразделения или воинская часть зарабатывает на охранном бизнесе официально ввиду недостаточного финансирования по линии министерства. Интересно, знает ли о такой командирской смекалке Министр внутренних дел?

Об этом можно лишь гадать. Хотя наверняка он в курсе того, что столичный главк, и департамент ГАИ в частности, договорились с командой Черновецкого относительно сотрудничества в деле повторного пришествия эвакуаторов на улицы столицы. Теперь инспекторы ГАИ будут освящать своим соучастием незаконные действия эвакуаторщиков. Прописанное в Конституции священное право неприкосновенности частной собственности пока никто не отменял, да и утвержденные Кабмином правила дорожного движения имеют большую юридическую силу, чем решения местного органа власти. А в ПДД за неправильную парковку предусмотрено наказание лишь в виде штрафа, и ничего не сказано о принудительной эвакуации. И вообще, с какого потолка чиновники мэрии взяли сумму за право «выкупа» нарушителем своего автомобиля со штрафплощадки? Какими нормативами они пользовались?

Странный этот Луценко. С одной стороны он лезет в драку с мэром и возбуждает против его чиновников все новые уголовные дела. С другой – его подчиненные помогают Леониду Михайловичу утверждать в Киеве волюнтаристский, не всегда законный и конституционный стиль управления. И если у нас не дружат с законом чиновники высокого ранга, то что тогда взять с какого-то английского рокера?

 Алексей Борисенко
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі