Зачем на самом деле Миллер приезжал к Тимошенко?

26 липня 2008, 21:02

Стала известна реальная причина недавнего неожиданного визита в Киев Алексея Миллера. Как утверждают украинские чиновники, близкие к переговорам, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава "Газпрома" обсудили вопросы, связанные с будущим участием российской компании в разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря. В этом контексте, по словам информированных источников, рассматривались и вопросы о ценообразовании на поставки газа в Украину в следующем году.

Тимошенко и Миллер уверяют, что нашли взаимопонимание. Однако сотрудничеству могут помешать представители секретариата Виктора Ющенко, уверены украинские эксперты.

Юлия Тимошенко на заседании правительства в среду излучала уверенность в том, что газовые проблемы Украины разрешены. Правда, в подтверждение приведена единственная цифра - это 14,5-15 миллиардов кубометров газа, которые "Газпром" позволил "Нафтогазу України" закачать в подземные хранилища по нынешней цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Это менее пятой части всего ежегодно потребляемого Украиной газа. Впрочем, и такой запас может стать золотым, если в следующем году "Газпром" выставит цену на уровне 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

Украинский премьер не касалась вопроса цен на следующий год. Однако по итогам визита Алексея Миллера стало известно, что "Газпром" ведет с "Нафтогазом" переговоры о новой схеме ценообразования. Суть ее состоит в том, чтобы цена газа определялась и корректировалась ежеквартально по такой формуле: средняя мировая цена на нефть за предыдущий квартал минус цена транзита и специальная "украинская скидка". Последнее предполагает, что вскоре будут подписаны долгосрочные соглашения о поэтапном переходе на европейские цены. "Доведение цены до рыночной для Украины будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет, стрессов и шока не будет", - отчиталась в среду перед своими министрами Юлия Тимошенко.

Однако указанная формула ценообразования означает, по словам специалистов, что уже в следующем году цена газа для Украины составит примерно 80% от цены газа для европейских стран. Если европейская цена, как ранее анонсировал "Газпром", повысится с нынешних 400 до 500 долларов за 1 тысячу кубометров, то газ для Украины будет поставляться с 2009 года по цене около тех же 400 долл. Нюанс в том, что даже сейчас, когда цена на границе составляет 179,5 долларов, украинские промышленные предприятия покупают его у "Нафтогаза України" по 300-315 долларов. Это объясняется различными начислениями, в том числе 20% НДС, которые ввело правительство. При повышении стоимости газа пропорционально увеличатся и надбавки.

Гендиректор ООО "Газпром сбыт Украина", дочерней структуры "Газпрома", которая с мая получила право поставлять 7,5 миллиарда кубометров газа в год промышленным украинским потребителям, Анатолий Подмышальский в интервью СМИ в четверг подтвердил, что цена газа в следующем году увеличится.

Впрочем, представители украинских государственных структур пока не комментируют вопрос стоимости газа на следующий год. Официально руководитель "Нафтогаза України" Олег Дубина заявил, что цена будет известна только после завершения всех переговоров. Неофициально чиновники допускают, что "Газпром" заинтересован в их затягивании. По крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с разработкой Прикерченского участка шельфа Черного моря. Анатолий Подмышальский подтвердил журналистам, что "Газпром" ведет такие переговоры.

Украинские чиновники, близкие к переговорам, уверяют, что от их исхода может зависеть цена на газ для Украины в 2009 году. Но в прошлом году право разрабатывать беспрецедентно большой участок выиграла на конкурсе компания Vanco Prykerchenska, связанная с американской компанией Vanco International. Соглашение о разделе продукции было подписано с украинским правительством (в присутствии президента Ющенко) на 30 лет. Однако Юлия Тимошенко, возглавив правительство, публично заподозрила компанию в теневых связях с совладельцем "Рос-УкрЭнерго" Дмитрием Фирташем. Соратники премьера допустили, что финансирование работ на шельфе взяли на себя также структуры богатейшего украинца, одного из лидеров Партии регионов Рината Ахметова. С весны сего года правительство последовательно вытесняет компанию с украинского рынка, а в прошлом месяце чиновники впервые обнародовали идею о привлечении "Газпрома" к освоению украинского шельфа.

Советник украинского премьера по вопросам ТЭКа, депутат Александр Гудыма пояснил, что "Юлия Тимошенко планирует поделить шельф Черного моря на части, в которых будут работать компании с мировыми именами". Но Vanco, в свою очередь, обратилась в Арбитражный трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с иском о проверке законности отстранения этой компании от разработки Прикерченского участка шельфа Черного моря. На стороне формально американской компании выступает секретариат президента. Руководитель секретариата Виктор Балога на днях обвинил Юлию Тимошенко в лоббировании российских интересов в сфере ТЭКа, что якобы связано с подготовкой украинского премьера к участию в президентских выборах.

 

Александр Пилипец
По материалам:
Независимая газета

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі