Почему накануне выборов интересы Тимошенко и Путина все чаще начинают совпадать

29 липня 2008, 07:09

Одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины «Приват» почти удалось сделать за два месяца то, что не смогли сделать чиновники за последние 10 лет – найти нефть для аверсной прокачки нефти по многострадальному нефтепроводу «Одесса-Броды». Напомним, его запуск в аверсном режиме позволил бы Украине получить реальный альтернативный  источник энергоносителей в обход России. Однако, с критикой аверсного варианта неожиданно выступила премьер-министр Юлия Тимошенко, сравнив схему его запуска с компнаией «РосУкрЭнерго». Экперты не исключают, что г-жа Тимошенко препятсвует запуску «Одесса-Броды», чтобы получить симпатии России в обмен на поддержку на грядущих президентских выборах.

Справка. Одесса-Броды— нефтепровод, построенный между городом Одесса и городом Броды Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом Дружба. Эксплутационная длина — 675 км, проектная мощность — 14,5 млн. тонн нефти в год. Первоначальной целью строительства нефтепровода был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе — и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 19962001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, то есть в партнерстве с Россией. Контракт на прокачку нефти по нефтепроводу Одесса — Броды в направлении нефтетерминала «Пивдэнный» (порт Южный) был подписан 09.07.2004. Документ предусматривает транспортировку российской нефти Urals в объеме до 9 млн. тонн в год.

Работа в реверсном режиме более выгодна российской стороне, поскольку объемы транспортировки российской нефти в дальнее зарубежье сократились.  В том числе транзитом через Украину и на украинские НПЗ. Это связано с тем, что российским нефтяным компаниям стало выгодно поставлять нефть на собственные НПЗ и экспортировать нефтепродукты. Кроме того, именно поэтому снизилась загрузка системы нефтепроводов «Укртранснафты».

Это подтверждает и заявление заместителя председателя правительства РФ Сечина о том, что Российская федерация выражает свое беспокойство в связи с намерением Украины использовать трубопровод Одесса-Броды в аверсном режиме.

В теории Украине выгодней использовать аверсное направление нефтепровода, ведь это даст возможность транспортировать нефть в Европу и тем самым показать необходимость достраивать нефтепровода до Плоцка. Согласно расчетам американской компании Energy Solution, проводившей оценку использования нефтепровода Одесса-Броды в различных направлениях, прямое использование Одесса-Броды (в комплексе с другими нефтепроводами) может обеспечить дополнительную прибыль «Укртранснефти» приблизительно в 1,5 млрд. долларов за 10 лет или  $150 млн. в год.

Но реальная ситуация говорит о том, что для украинских чиновников интересы государтва не на первом месте. 

Так, в июле две западноукраинские НПЗ обвинили Кабмин в бездействии по аверсу нефтепровода Одесса-Броды. Многих экспертов подобный демарш удивил. Ведь НПЗ принадлежат к группе «Приват», которую неоднократно подозревали в симпатии (взаимной) к Юлии Тимошенко. Еще больше удивил предмет спора – аверс «Одесса –Броды». Как оказалось, пока украинские чиновники уже второй десяток лет ищут и не могут найти нефть, чтобы заполнить нефтепровод в аверсном режиме, группа «Приват» нашла нефть за два месяца. И все из-за того, что группе вдруг перестало хватать нефти от подконтрольной группе ОАО «Укрнафте».

Как утверждают глава правления НПК «Галичина» Александр Лазорко и глава правления «Нефтехимик Прикарпатья» Александр Шиляев, уже подписаны протокольные документы по поставке из Одессы в Броды 5 млн. тонн каспийской нефти в год для переработки на их НПЗ. Услуги «Укртранснафте» будут оплачены по принципу «качай или плати» в размере равном получаемому сейчас от реверсного использовании нефтепровода.

Кроме того, секретарь Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Игорь Палица утверждает, что в понедельник прошлой недели в Азербайджане были подписаны протокольные документы о поставке до конца 2008 года 3 млн. тонн нефти по цене 130 долл./барр.

С их слов выходит, что правительство своей телеграммой просто запретило «Укртранснафте» подписывать данные договора, ничем не мотивируя это решение.

 

Уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский сообщает, что компания Milbert Ventures Inc. (зарегистрирована на Виргинских островах и принадлежит группе Приват), которая выступает заказчиком, не получает монопольного права на транспортировку нефти.

А вот член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский, которому Кабмин поручил проанализировать документ, так прокомментировал этот вопрос: «По сути, соглашение дает Привату неограниченные возможности управлять нефтепроводом, как в прямом, так и в реверсном режиме. А по истечении двух лет договор автоматически продлевается еще на два года. Суммарный срок соглашения – 14 лет". Впрочем, позицию г-на Пашинского скорей определяет место сидения – он принадлежит к фракции БЮТ.

Именно в связи с этим, а не вовсе без причин, как утверждает А.Шиляев, правительство запретило госкомпании Укртранснафта подписывать соглашение с Milbert о поставках нефти по трубопроводу Одесса–Броды.

Похоже, что аверсное использование нефтепровода Одесса-Броды явно не входит в планы Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко. В отличие от Ющенко, Тимошенко считает, что вариант аверсного использования Одесса-Броды, который обсуждается сейчас Секретариатом Президента Украины, является коррупционной схемой наподобие «РосУкрЭнерго». «Дело в том, что там составляются соглашения с оффшорными компаниями. Ничего общего те соглашения, которые предлагается подписать, не имеют с международными проектами. Это очередная сделка, которая совершается в Секретариате Президента», – подчеркнула премьер.  Впрочем, конкретных документов г-жа Тимошенко не предоставила, а ее слова остались пустым сотрясанием воздуха. Впрочем, возможно Юлия Тимошенко и права.

Конечно, схема далека от идеальной, а также не дает гарантии, что «Приват» вновь не начнет качать нефть в реверсном режиме. Однако, по мнению аналитиков это все детали, которые отвлекают от главного. Чуть ли не впервые в истории Украины интересы частной компании совпали с интересами государства. По мнению обозревателей, если нефть хоть один раз потечет в аверсном режиме, это может вдохновить поляков, которые никак не решат, достраивать им нефтепровод до Плоцка или нет? Их то понять можно. Учитывая хронический кризис в Украине, и не такие сомнения в голову придут. Присутствие же интереса группы «Приват» помогло-бы вселить надежду в польских чиновников и бизнес.

 

Однако, тут уже удивила всех ярая защитница украинской энергетической независимости Юлия Тимошенко, фактически блокировав процесс прокачки в аверсном режиме. Как показывает анализ предложений группы «Приват», ничего особенного в них нет. Боязнь в том, что компания получит в управление нефтепровод, и будет прокачивать нефть, в том числе, в реверсном режиме выеденного яйца не стоит. Интересно, а как сейчас нефтепровод работает?

С другой стороны, предложения группы выдвинуты скорей всего в надежде на торг. Как бы то ни было, бескомпромиссное отбрасывание аверсного варианта говорит скорей о нежелании вообще обсуждать этот вопрос. Можно было бы удивляться позиции Юлии Тимошенко, если не вспомнить о президентских амбициях премьер-министра. В поисках поддержки своей кандидатуры г-жа Тимошенко, скорей всего, уже посещала Москву, для которой запуск Одесса-Броды в аверсном режиме подает миру знак, что Каспийскую нефть можно получить в обход России. Впрочем, это может быть все слухи. Тем более, что в украинской политике принято забывать о взятых на себя обязательствах после получения желаемого. Не исключено, что позиция Юлии Тимошенко резко поменяется после того, как она станет президентом страны.

 

 Тамара Давиденко

http://economic-ua.com/

 

Матеріали по темі