Політика

Есть ли в Киеве житомирское лобби?

30 липня 2008, 11:13

Очень хочется все-таки знать, где рождаются решения, которые потом воплощаются в жизнь в Житомире и Житомирской области. Существует ли в столице некая группа товарищей, от слов и решений которых зависит сегодняшний и завтрашний день более миллиона жителей региона. Хочется все-таки знать, например, как и по каким критериям назначаются губернаторы, от чего (или от кого) зависит величина государственных субвенций отраслям экономики региона и разные другие интересные решения.

Рассуждения обывателя

Как правило, в европейских странах подобные вопросы, правда, с поправкой на европейские реалии решают группы представителей экономически сильных структур, оказывающих влияние на государственную политику, иначе говоря, лобби.

Не раз в украинской прессе приходилось читать о существующем газовом, промышленном, металлургическом лобби. Много пишут и рассуждают о разном отраслевом: курортном, фармацевтическом, мясном, строительном, автомобильном лобби.

Наш земляк и ныне экс-спикер Владимир Литвин в прессе высказался в 2007 году о том, в каждой фракции парламента есть влиятельные люди — политические лидеры, крупные бизнесмены. Очень часто фракции поддерживают друг друга при голосовании лоббистских законопроектов — это своеобразный политический бартер. Но такой путь лоббирования очень дорогой. Дешевле работать с депутатами на уровне комитетов ВР, занимающихся подготовкой проектов до того, как они попадают в сессионный зал парламента. А во время рассмотрения законопроекта депутаты, как правило, голосуют по указанию кого-то из политических лидеров, крайне редко кто-то вчитывается и задумывается над тем, за что голосует. «Вот это — проблема намного боле серьезная, чем лоббизм, с точки зрения качества законотворческой деятельности», - уверен Литвин.

Впрочем, украинские «лоббисты» нередко действуют грубо и напрямую, с чемоданами валюты или компроматом, тогда возникают околокоррупционные и коррупционные скандалы в украинском парламенте.

Не успели мы вспомнить о скандалах, как в недрах столичного политического бомонда разгорелся очередной, причем непосредственно связанный с Житомирской областью. В эпицентре - лидер житомирских коммунистов и депутат Верховной Рады Николай Тимошенко, назначенный главным лесником страны. Сразу после его назначения Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о том, что, мол, Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала отдать коммунистам Харьковский «Турбоатом», два ремонтных завода газотурбинных двигателей, «Зарямашинопроект», а также Госкомлесхоз за то, чтобы они не голосовали за отставку Кабмина.

Правда это или нет - никто точно не знает, поскольку коммунисты сразу бросились опровергать информацию. Вряд ли теперь Житомирской области можно надеяться на решение всех лесных проблем, а вот подробности о наметившихся перспективах – обязательно услышим…

Житомир близко к столице, но вдали от громких скандалов

Житомирская область ввиду отсутствия крупных промышленных предприятий и стратегических гигантов серьезных политиков интересует мало. Основное богатство -  камень, а в регионе разведано около 550 месторождений полезных ископаемых, поделен давно. Тихо и надежно, посторонние на эту сферу не претендуют…

Впрочем, власти не раз сетовали на то, бюджет области получает от добывающей отрасли просто мизер по сравнению с объемами производства. Причина простая - многие субъекты деятельности работают на упрощенной системе налогообложения, власти открыто говорят, что предприниматели или не знают законов или просто игнорируют. Многие из предприятий зарегистрированы в других регионах, поэтому деньги в местный бюджет не попадают. Впрочем, каждый из пяти губернаторов, которые сменились за последние годы в Житомирской области, начинал свою деятельность с намерений разобраться в «каменной» отрасли.

В феврале 2007 года в бытность губернатором области Юрия Павленко, тогдашний Министр охраны окружающей среды Василий Джарты поручил Государственной геологической службе провести ревизию лицензий на разработку недр и проверить эффективность работы камнедобывающих предприятий Житомирской области. Результаты проверки широкой общественности неизвестны. Может просто никто и не интересовался, поскольку все были заняты внезапно нагрянувшими выборами.

Прошло больше года, и недавно один из замов губернатора откровенно признался, что был несказанно удивлен, когда узнал, что, например, Аджария, покупает житомирский гранит на аукционах в Турции…

Экс-председатель областного совета Ирина Синявская прошлой зимой откровенно на пресс-конференциях рассказывала, как на житомирских месторождениях камня можно за год стать долларовым миллионером. Важно только провести вопрос о выделении земли через местные органы – сельские, районные и областной советы. Помнится, назывался такой расклад: если и придется потратить миллион в национальной валюте на разведку, оформление месторождения, получение всех разрешительных документов и отвод земли, то через год-два оно уж точно «уйдет» за миллион, но только в долларах. Мы не имеем возможности проверить, но земля для добычи камня выделяется в области с завидным постоянством. Депутатские фракции в Житомирском облсовете время от времени обвиняют друг друга в земельном «дерибане», время от времени пишут обращения в прокуратуру, но громких дел «по земле» в области не было.

О том, существует ли житомирское лобби в Киеве, мы решили спросить у высокого начальства и народных депутатов.

Мнения осведомленных

Губернатор области Юрий Забела в ответ сказал, что депутаты и выходцы из Житомирской области в меру своих возможностей помогают области независимо от партийной принадлежности. Никакого рейтинга, по которому можно было бы определить уровень помощи и влияния, у «столичных» житомирян нет: «Берите по списку всех. Сегодня все помогают, кто при власти. А в случае необходимости губернатор предпочитает действовать напрямую, без помощи посторонних: «У меня достаточно возможностей встречаться с первыми лицами»

Председателя Житомирского облсовета Виталия Француза пять месяцев работы (он сменил на этой должности Ирину Синявскую 1 февраля не без скандала) убедили, что «закулисно» никто из Киева жизнью в области не управляет. Он также не заметил, чтобы среди народных депутатов шло соперничество за влияние в Житомире. Впрочем, и Забела, и Француз особые надежды на сотрудничество и помощь возлагают на общественную организацию, ставшую в этом году международной, – Житомирское землячество, которую меньше месяца назад возглавил «помаранчевый» нардеп Павел Жебривский. О роли землячества в решении важных вопросов жизни области будут говорить, кстати, многие его коллеги, но по-разному.

Ирина Синявская (экс-губернатор области, она же - экс-председатель облсовета) о столичном житомирском лобби знает все или почти все и уверена, что житомирское лобби в столице существовало всегда, поскольку в области всегда ощущали на себе влияние министров. В этот список вошли и Александр Баранивский, Владимир Литвин, Владимир Заец. Перед этим были Пустовойтенко и Ехануров.

Синявская считает, что киевские лоббисты действуют сейчас в двух направлениях: политическом и экономическом. И независимо от пребывания БЮТ то ли в оппозиции, то ли у власти, главным лоббистом этой политической силы в области от столицы был и остается нардеп Сергей Пашинский. Дополняет его соратник Олег Черпицкий, расставляя кадры по политической принадлежности. Но главным лоббистом в Житомирской области, по мнению Синявской, остается Владимир Литвин, особенно, когда нужно принять важное кадровое решение. При формировании бюджета и субвенций лоббистами интересов нашей области остаются нардепы Присяжнюк - Партия регионов и Рудченко – Блок Литвина.

Мэр Житомира Вера Шелудченко (и в этом ее поддержали депутаты горсовета) сказала, что для области в целом что-то решается, но помощи для города практически нет: «Если это от чистого сердца, а не «баш на баш», то хотелось бы помощи. Я знаю, как помогают Днепропетровску, Виннице, Хмельницкому, Ивано-Франковску. Но активность в Житомире проявляют лишь помощники депутатов, решая зачастую «свои» вопросы, о которых нардепы и не знают, пользуются, одним словом…»

Николай Присяжнюк, народный депутат от Партии регионов, утверждает, что как такового житомирского лобби в Киеве не существует, поскольку каждый работает самостоятельно, и полезнее было бы объединить усилия. У Житомирского землячества, он считает, есть большие возможности, главное, «не использовать эту организацию как политический пиар-ход».

Нардеп от БЮТ Олег Черпицкий уверен, что в столице житомирское лобби, безусловно, есть. Нардепы всех фракций привносят в политику, которую проводят в Киеве, элементы лоббирования. Речь идет о возможности получить дополнительные дотации для области из госбюджета, определенные преференции в политике министерств. «Чем больше представителей на политической арене в Киеве имеет наш регион, тем лучше, даже если это касается лоббирования вопросов, связанных с бизнесом. Ведь за каждым - рабочие места, а значит, стабильность». В успех работы Житомирского землячества Черпицкий верит мало, поскольку землячество не оправдало своего названия и амбициозных обещаний в прошлом.

Павел Жебривский (экс-губернатор области, нардеп от НСНУ) уверен, что житомирское лобби существует, как и другие региональные, но отсутствие единства приводит к отсутствию ощутимых для области результатов в плане помощи региону. Впрочем, Жебривский (новый руководитель Житомирского землячества) тут же признался, что именно на работу этой структуры возлагает большие надежды, поскольку сам против ее политизации. Единственное, что его беспокоит, так это… пассивность властей области: перед рассмотрением бюджета ему как члену бюджетного комитета позвонили три четверти губернаторов с просьбой о помощи, а вот губернатор Житомирской области не обратился, хотя проблем - море.

Депутат-бютовец Сергей Пашинский был краток. Он сказал, что о житомирском лобби должны дать ответ скорее журналисты и сами жители области. Важнее мнение со стороны. Что ж, есть у нас и такая информация. По результатам опроса сайта Житомир.info, победил не кто-то из политиков, а твердое убеждение наших читателей: «Не нужно помощи, лишь бы не мешали!». Такого мнения придерживаются 33% ответивших.

Полный вариант результатов опроса читайте на сайте в разделе «архив опросов»

 

Житомир.info

Матеріали по темі