Місто

2 августа в Житомире пройдет День ВДВ. Узнай, как...

31 July 2008, 16:36

В Житомире 2 августа в районе аэропорта состоится праздник в честь 16 годовщины аэромобильных войск Украины. Торжественная часть начнется в 10 часов утра. Уже после 11 часа можно будет увидеть выставку техники, которая находится на вооружении воинской части, дислоцированной в Житомире.

Там же пройдет смотр авиационной техники авиа-клуба "Авиатик".

Поздравить военных руководители области и города, командир 8 ордена Красного знамени армейского корпуса генерал-лейтенантом С. Островский. Предполагается. что в празднике примет участие председатель Союза ветеранов Афганистана С.Червонопиский.

Гостей праздника ждет насыщенная шоу-программа: авиационное шоу авиаклуба "Авиатиок", парашютные прыжки в исполнении спортсменов, а также показательное выступление разведывательных подразделений десантников.

 

Историческая справка: 2 августа 1930 года под Воронежем впервые в истории отечественных вооруженных сил была осуществлена групповая выброска армейского подразделения со штатным стрелковым вооружением.  Этот день стал Днем рождения воздушно-десантных войск. Вскоре по всей стране строились парашютные вышки, и ширилось движение «Каждый комсомолец – парашютист!». Все это понадобилось советской стране для того, чтобы иметь кадры для формирования 10 воздушно-десантных армий к 1939 году. 

Была своя парашютная вышка и в Житомире. Одна из воздушно-десантных армий располагалась под Житомиром, в районе н.с. Перлявка, сейчас там Житомирский учебный центр МО Украины. Бойцов называли красноармеец-парашютист, а подразделения до полка – парашютными. Соединения – бригады, дивизии, армии – воздушно-десантными. Существовал особый отбор – бойцов набирали только по направлению райкомов комсомола. Форма одежды у парашютистов была такой же, как у летчиков, только в петлицах пехотные эмблемы.

 К 1941 году полностью сформировать армии не удалось. Не была выполнена программа подготовки военно-транспортной авиации. В войну вступили 8 воздушно-десантных дивизий. Парашютисты вынуждены были воевать, как стрелковые подразделения, поменять обмундирование на пехотное. Но до конца войны соединения сохранили свои названия. Набирали в ВДВ только по комсомольским путевкам. Все восемь армий стали гвардейскими, они воевали на направлениях главных ударов и никогда в бою не отступали, предпочитая погибнуть. Так, например, 1-я воздушно-десантная дивизия трижды за годы войны была истреблена, когда выставлялась на направлении прорыва немецких войск. Трижды ее формировали с нуля потому, что кроме Боевого Знамени в дивизии не оставалось ни одного человека – ни бойца, ни командира.

Парашютисты – одни из немногих, кому разрешалось Боевые Знамена держать на передовой. При  освобождении Киева и Житомира в 1943 году участвовала 2-я воздушно-десантная дивизия.

На западном фронте советское командование провело две широкомасштабные воздушно-десантные операции: под Москвой и при форсировании Днепра.  Слишком сильны и авторитетны были десантные соединения. Это настораживало власть предержащих. В 1947 году дивизии были переформированы в другие рода войск или даже прекратили существование.

Такой вид, в каком мы привыкли видеть, десантники приобрели благодаря первому командующему ВДВ – генералу армии Маргелову. Василий Филиппович поистине «Десантник №1». Герой Советского Союза, 9 ранений, 2 из которых – тяжелые, первый раз совершил прыжок в 41 год. На испытательную выброску техники с людьми на новой парашютной системе он направил своего сына.

После обретения независимости Украине «достались» воздушно-десантная дивизия, три воздушно-десантные бригады, три бригады специального назначения ГРУ и бригада морского спецназа (боевых пловцов). В первый же год независимости энтузиастами были подготовлены предложения по новой концепции применения и назначения десантных частей и подразделений. Эта концепция была ориентирована на срастание десантного духа и современных достижений военной мысли. Потому закрепилось иностранное слово аэромобильные (части и соединения), то есть передвигающиеся по воздуху, войска. Уже в 1992 году руководством страны принимается решение на формирование учебного центра аэромобильных войск. Задачей центра была подготовка сержантов и специалистов для аэромобильных частей и подразделений будущей профессиональной армии. Штатным составом он равнялся полноценной дивизии. По замыслу центр должен был в оперативном плане прикрывать столицу, а значит располагаться недалеко от нее.

В декабре 1992 года в Житомир прибыли первые офицеры 95 отдельного учебного центра по подготовке специалистов для аэромобильных войск. Прибыли из всех союзных республик, в большинстве с десантным и боевым прошлым. Они принесли тот десантный дух, которым славятся ВДВ. И начав с нуля, получили мощное соединение с высокими боевыми качествами. Уже в 1993 году были совершены первые парашютные прыжки. С 1994 года полевые занятия и тактические учения проходили по миротворческой тематике. В 1995 году была получена задача отработать план выдвижения подразделений к Мариинскому дворцу с задачей его обороны. К этому времени высшему военному командованию была представлена научно-исследовательская работа «Десант», в которой изложена концепция применения и развития аэромобильных войск начиная от демографических проблем, задач легкой и военной промышленности.  

Но поменялась власть. Поменялась военная доктрина. От десантных частей и соединений остались жалкие крохи. Центр переформирован в 95 отдельную аэромобильную бригаду. Притом, что бригада стала в 4-5 раз меньше по количеству личного состава от первоначального, она является наибольшим десантным подразделением в украинских Вооруженных Силах. Неоднократно на базе бригады формировались миротворческие подразделения. Десятки солдат и офицеров-миротворцев десантников награждены орденами и медалями. Первая в Украине женщина, награжденная орденом – Марина Савельева – проходила службу в бригаде. 10 десантников награждены посмертно.

На сегодняшний день Житомир – единственный областной центр Украины, в котором дислоцируется полновесная десантная часть. В Житомире и области  проживают, по нашим подсчетам, около 30 000 мужчин, которые служили в воздушно-десантных, аэромобильных войсках, в других подразделениях, совершавших прыжки с парашютом. Для них 2 августа свой праздник. Именно из таких людей, для них в 2005 году была создана областная общественная организация «Купол», которая ставит своими задачами решение социальных проблем, военно-патриотическое воспитание, поддержание авторитета ВДВ, аэромобильных войск, спецназа, морской пехоты. Три года усилиями активистов «Купола», его главы Олега Уминского в Житомире на городском уровне проходит празднование Дня десантника. В этом году ветераны десантники заручились поддержкой Председателя облгосадминистрации, Городского главы, командованием 8-м армейским корпусом. В организации и поддержке празднования принимают участие многие предприятия и общественные организации. В частности: МЖК «Интернационалист», «Авионик» и другие. Особое место в организации праздника занимает 95 отдельная аэромобильная бригада, ее личный состав. Командир бригады – подполковник Олег Гуляк. Благодаря воинам-десантникам праздник обещает быть не забываемым.

Слава ВДВ!

 

С. Уланов заместитель главы ОО «Купол» по гуманитарным вопросам.

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі