Місто

Жители Михайловской ведут борьбу против… комаров и ЖЭКа

1 серпня 2008, 15:25

«Михайловская улица – житомирский Бродвей,
Как скромный лист истории, как уличный музей.
Встречала эта улица и в дождик, и в пургу
Известного писателя Ивана Кочергу.
Маэстро Лятошинского, любимца прежних дней,
Любила эта улица, житомирский Бродвей…».
Красиво, правда? Это отрывок из стихотворения, принесенного в редакцию Иваном Андреевичем Скворцовым. Ему 82 года. Он участник боевых действий, инвалид 1 группы и пылкий почитатель «Новостей…».
А теперь – реалии «житомирского Бродвея». «На Михайловской улице построили много магазинов и кафешек, но там никогда надолго не задержатся посетители, - так неожиданно начала свой телефонный разговор жительница 16-го дома по улице Михайловской. – Почему? Из-за комаров. Если в наших подвалах и дальше будет стоять вонючая жижа из фекалий, то и нас, и прохожих скоро съедят комары…».
На следующий день корреспондента «Новостей…» уже ждали под домом №16. С фонариком и парой резиновых сапог. Звонившая женщина первая полезла в кромешную тьму вонючего подвала. Изнутри доносилось противное жужжание и звуки текущей воды. Вспышка фотоаппарата высветила грязный подвальный квадрат, залитый темной вонючей жидкостью. «Фекалии», - подсказала «гид».
Оказалось, борьбу за чистый подвал и тотальную замену изгнивших труб жители дома ведут уже не первый год. Об этом свидетельствуют тома переписки с ЖЭКом, СЭС и исполкомом Житомирской мэрии. «Пришедшие в полную негодность за 50 лет коммуникации заполнили фекалиями весь подвал и продолжают заполнять его. Полчища комаров докучают даже зимой…», «До сих пор живем на постоянно пополняющемся бассейне с фекалиями и комарами в центре города, в двух шагах от горисполкома!» - такие письма пишут жильцы с надеждой на конкретные действия. Но, как принято в подобных случаях, получают отписки вроде «дело поставлено на контроль…».
 «Комаров больше, чем воздуха! - сетуют люди. – Фумигаторы включаем, тряпками бьем, пылесосами убираем, сетки цепляем – тщетно! Кожа после укусов – как при псориазе. Комарики-то выросли на какашках!». Кровопийц, как оказалось, двукратно истребляли работники городской СЭС, но результат был плачевен: нечистоты не откачали до конца, и через день от комаров опять не было отбоя. Как утверждают жильцы, «спасатели» окропили только малую часть подвала, куда смогли влезть в коротких резиновых сапогах. 
По мнению мастера ЖЭКа №8 Леонида Швайковского, подвал 16-го дома «заливает последних лет 30 главным образом из-за высокого уровня грунтовых вод в этом районе». Последний по счету «залив» могли вызвать засоренные наружные колодцы, проходящие по ул. Михайловской, предполагает мастер. «Ведь 90% жителей нашего города не умеют пользоваться канализацией, сливая в унитаз огурцы из банок, строительный мусор и прочее», - добавляет он. Жители дома убеждены: это «прочее» - остатки жирной пищи из кафе и закусочных, расположенных на Михайловской. Потому вода с изношенного центрального коллектора и затекает в подвалы домов.
 «Каждую неделю я обращалась к господину Швайковскому с просьбой составить акт и ходатайство, чтобы горисполком поставил наш дом на капитальный ремонт, - говорит моя «экскурсовод». – Нам врали, что документы уже на рассмотрении. И только на приеме у мэра Житомира госпожи Шелудченко в марте 2008 года мы узнали, что никакого ходатайства ЖЭК не подавал».
Возмущает людей и забитый канализационный колодец у дома, который работники ЖЭКа «приписали» водоканалу, и разворованные ими же из подвала батареи.
Во время моего визита на Михайловскую слесарь ЖЭКа №8 в очередной раз протянул в подвал гибкий шланг для откачки нечистот, но… Насос длительное время находился в воде, и случилось замыкание. После этого, говорят жильцы, подвал все же был очищен от нечистот. Но люди уверены: через несколько дней история с фекалиями и комарами повторится вновь…
Хочется надеяться, что мэр города Вера Шелудченко, к которой обращено большинство писем и фотографий, собранных жильцами 16-го дома, все же обратит внимание на то, что творится рядом с мэрией.
Анна Дмитриева, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", №14 от 31 июля 2008 года.

Житомир.info


 

Матеріали по темі