«Осенью будет экономический взрыв. В бюджете просто не останется денег»

1 August 2008, 15:17

Рост цен и резкое изменение курса национальной валюты в последнее время вызывают серьезную обеспокоенность украинской общественности.

О том, под действием каких факторов повышаются цены и меняется курс гривны, о спаде производства в Украине и других тенденциях в отечественной экономике
поговорил с профессором Национальной академии управления, директором Института трансформации общества Олегом Соскиным.

Сейчас часто можно услышать от экспертов, что реальные доходы населения значительно опережают рост производительности труда и это одна из причин высоких темпов инфляции. Вы согласны с этим тезисом?

Да, безусловно. Более того, показатель производительности труда Госокомстат сейчас даже не исчисляет. Судить о нем мы можем только по косвенным признакам. А реальные доходы очень просто поддаются подсчету. Мы видим, что правительство постоянно повышает минимальную заработную плату, пенсии. Но суть проблемы заключается в том, что доходы увеличиваются у государственных служащих. Вот в чем кроется большая опасность. Но чиновники не создают никакой прибавочной стоимости и не формируют материального богатства, а сидят на государственном бюджете, который испытывает сейчас очень большую нагрузку. У нас пенсии в настоящее время фактически выплачиваются из государственного бюджета. Так как заложено 20 млрд. грн. дотаций со стороны бюджета в Пенсионный фонд. У нас же пенсионный фонд – банкрот. Вот что происходит. А частный сектор уже не может поднимать зарплату такими темпами и доходы свои он тоже не может поднимать, потому что их неоткуда взять.

При этом частный сектор не может отставать. Потому что иначе от него начнется отток квалифицированной рабочей силы. Вы представляете, рабочая сила будет перетекать из производственной сферы, где создается богатство, в непроизводственную сферу. Это вообще будет коллапс

Почему тогда в данном случае не действует невидимая рука рынка, которая, как мы знаем, решает все проблемы?

Потому что у нас это рынок монополизирован кланами. Все под крышами. Всю вертикаль бизнеса от производства до розницы контролируют кланово-корпоративные группы. Если вы пойдете на рынок, то вы увидите, что у всех реализаторов одна и та же продукция. То есть рынки поделены между группами и эти группы обеспечивают завоз одной и той же продукции на свой рынок.

Сейчас на рынке уже не малый бизнес, а простые реализаторы.

Если Госкомстат не исчисляет показатели производительности труда, что дает основания судить об их уровне?

Невооруженным глазом можно заметить, что не увеличивается материальное богатство, выраженное не в деньгах, а в товарах. Идет падение производства. Остановились целые сектора экономики. А раз они остановились, то не то что производительности – там и самого труда нет. Например, с рынка Украины ушла строительная корпорация «Кнауф». А это очень высокопроизводительная фирма. Она производит огромную массу продукции. А у нее все склады завалены, потому что нет сбыта. Это страшно. Это означает, что фирмы с таким высоким уровнем производительности труда и технологий не могут реализовывать здесь свои товары.

Какие еще отрасли экономики, кроме строительной, затронул нынешний кризис?

Сельское хозяйство. Нефтехимия. Остановилось не только производство строительных материалов, но и само строительство. Пищевая и перерабатывающая промышленность испытывает стагнацию.

Чем это может обернуться для страны?

Получается так, что есть огромный совокупный спрос и нет адекватного совокупного предложения. Спрос сейчас удовлетворяется во многом за счет импорта. Но этот импорт нам приходится покупать за валюту, которой не хватает в условиях отрицательного сальдо, то есть превышения импорта над экспортом. В итоге недостающую валюту мы получаем в виде кредитов. За эти кредиты мы покупаем импортную продукцию, ввозим сюда. Причем доля предметов роскоши в структуре импорта сейчас очень возросла. Таким образом, мы из людей выкачиваем их накопления, которые уходят за границу.

Как это отражается на стабильности национальной валюты?

Это, безусловно, влияет на стабильность гривны. Потому что мы вывозим свободно конверсируемую валюту. А свои деньги мы превращаем в золото, платину, драгоценные металлы, алмазы. И таким образом, они перестают играть капиталосоздающую функцию. Они лежат как сокровища. Человек от них не теряет, но это богатство никак не задействовано в воспроизводстве.

Что, на ваш взгляд должна сделать руководство страны, для того, чтобы исправить это положение?

Нужно дать больше власти на места в части распределения налоговых поступлений. Раскрепостить малый и средний бизнес путем слома кланово-корпоративной системы. Не давать кланам жить за счет государственного бюджета. Также нужно прекратить практику повышения пенсий и других социальных выплат. То есть, необходимы радикальные системные реформы. Посмотрите на структуру потребления наших социальных фондов: пенсионного, на случай временной нетрудоспособности, на случай безработицы и других.

Например, 90% денег, выделяемых фонду социального страхования на случай несчастных случаев на производстве тратятся на содержание аппарата этого фонда. Очень большие деньги идут на содержание работников пенсионного фонда.

То есть сейчас очень остро стоит вопрос сокращения расходов на денежные вознаграждения государственным служащим. Это то, что нужно сделать в первую очередь, фактически это означает секвестр бюджета.

Но вы же понимаете, что чиновники, ни при каких условиях, не захотят лишать себя денег…

Тогда нужно готовиться к худшему. Осенью будет экономический взрыв. В бюджете просто не останется денег. Нечем будет выплачивать зарплаты и пенсии. Наши руководители это, конечно, понимают и поэтому вынашивают планы по девальвации гривны, как это было в 1998 году. Мол, поднимаем доллар, народ теряет свои накопления, за счет этого устраиваем себе легкую жизнь и лечим мозги, что во всем виноват проклятый мировой кризис. Но на этот раз это у них не выйдет, потому, что ситуация сейчас более серьезная, чем была в 1998 году. Как вы помните, они тогда сделали две девальвации и грохнули гривну до 5,50 за доллар.

Сейчас народу не дают выполнять функцию накопления. Кредиты он брать не может, аренду подняли, недвижимости у него очень мало, собственных средств производства почти нет, инфляция съедает оборотные средства.

Поэтому у нас так и не сформирован средний класс и при таких условиях еще долго не будет сформирован.

http://rus.4post.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі