ДОПОМОГА

Солнечное затмение снизило биржевой тонус в России

2 серпня 2008, 09:03
ОБЗОР РЫНКА. Солнечное затмение негативно сказалось на настроении участников торгов – рынок скорее "мертв, чем жив". Индексы, поколебавшись в течение дня, закрываются с потерями.
 

Индекс РТС по итогам пятницы, ознаменованной солнечным затмением, потерял 1,27% и составил 1941,73 пункта, индекс ММВБ закрывается с потерями в 0,19% на отметке в 1492,55 пункта.

Лучше рынка в целом весь день смотрелись бумаги ГМК "Норильский Никель" (+4,63%). По мнению аналитика Абсолют Банка Екатерины Дегтяревой поддержку этим бумагам продолжает оказывать новость о выдвижении на пост главы ГМК Владимира Стржалковского. "Кроме этого события положительные новости, способные поддерживать рост котировок "Норникеля", отсутствуют. Более того, негативным фактором является снижение цен на никель, однако игроки, похоже, на это пока не обращают внимания", - отмечает Екатерина.

Позитивные результаты по итогам дня заметны также у бумаг "Уралкалия" (+3,20%), "Акрона" (+1,44%), "Белона" (+5,24%), "Северстали" (+1,38%), "Распадской"(+0,88%).

Лидерами роста на ММВБ вновь стали энергетические бумаги – "Интер РАО" с приростом в 26,16% и ФСК "ЕЭС", подорожавшие на 8,85%. Положительный результат сегодня и у бумаг "РусГидро" (+2,24%).

Подросшие до $125 за баррель цены на нефть смогли "перетащить" в зону роста акции "Лукойла" (+1,82%), падавшие в первой половине дня, и "Газпром нефти" (+0,22%). Остальным нефтегазовым "фишкам" такого подвига совершить не удалось – "Роснефть", "Татнефть", "Газпром" и Сургутнефтегаз" теряют к исходу торговой сессии 2,04%, 1,81%, 1,04% и 0,57% соответственно.

Банковские "фишки" сегодня не смогли порадовать инвесторов – Сбербанк потерял 1%, ВТБ просел на 0,12%. При этом американские данные по безработице, опубликованные сегодня, оказались лучше пессимистичных прогнозов и поддержали плюс по фьючерсам на индексы США и рост американского доллара.

Биржи Америки на открытии демонстрируют отрицательную динамику.

ДНЕМ. К середине торгового дня на рынке акций – затишье. Тень от Луны "прикрывает" Солнце и участники торгов, видимо, пошли любоваться на "чудо природы", оставив котировки без присмотра.

В первый день августа биржевые индексы "бродят" недалеко от уровней открытия торгов – ММВБ снижается на 0,01% и составляет 1495,15 пункта, РТС пребывает в минусе на 0,82% и составляет 1950,49 пункта.

С отрицательным результатом торгуются нефтегазовые акции – "татнефть" (-1,84%), "Роснефть" (-1,74%), "Газпром" (-0,81%), "Лукойл (-0,21%). Снижение цен на нефть до $122,5 за баррель "американской легкой" марки не оказывает влияния только на бумаги "Сургутнефтегаза", которые упорно дорожают – плюс 1,35%.
Продолжают негативное движение бумаги Сбербанка (-0,81%), в то время как акции ВТБ дорожают на 0,50%.

Из металлургов "лучше рынка" смотрятся акции ГМК "Норильский Никель (+2,58%),"Северстали" (+2,15%), ММК (+1,49%), "Полиметалла" (+0,24%), хуже чувствуют себя акции "Полюс Золото" (-1,28%) и НЛМК (-0,31%).

В энергетическом секторе продолжают рост акции ФСК "ЕЭС" (+7,87%) и "Интер РАО" (+23%).

"Сейчас логичнее дождаться статистики, а уж потом принимать решения. Многие так и сделают. Поэтому внутри дня от рынка особо ждать нечего. Все движения развернутся во второй половине дня", -  рассказывает аналитик компании "ITinvest" Алексей Маликов. В 16:30 по московскому времени рынок ждет новых данных по безработице из США.

УТРОМ. В начале третьего часа дня  1 августа в Москве - солнечное затмение. Российские биржи уже показывают – природное явление здорово влияет на психику. Фондовое утро начинается с разнонаправленной динамики индексов РТС и ММВБ.

В первые торговые минуты индекс ММВБ показывает небольшой плюс – в 0,28%, а индекс РТС демонстрирует столь же незначительный минус – 0,20%. В "весовом" эквиваленте ММВБ составляет 1499,46 пункта, РТС – 1962,80 пункта.

В лидерах роста, как и в четверг, акции производителей удобрений. "Уралкалий" дорожает на 6,18%, "Акрон" прибавляет 2,10%. Значительным приростом на открытии отличаются также акции "Распадской" (+2,42%), обвинения ФАС не сильно вредят компании.

Положительную динамику показывают акции металлургических компаний: ГМК "Норильский Никель" (+2,29%), "Полиметалла" (+1,43%), "Северстали" (+1,33%), "Полюс Золото" (+1,10%).

Нефтегазовые акции попали под давление негатива – цена на нефть вновь рухнула сразу на $3 вниз на фоне американских данных по снижению спроса на топливо. Акции "Лукойла" и "Татнефти" снижаются на 0,29% и 0,81% соответственно. Бумаги "Газпром нефти" и "Газпрома" на открытии пытаются удержаться в слабом плюсе – 0,27% и 0,21%соответственно.

.

Снижение американских индексов и вчерашняя негативная статистика по безработице в США доводят до серьезных потерь акции отечественного Сбербанка. В первые же торговые минуты эти бумаги теряют 1,13% от стоимости. В то же время бумаги банка ВТБ пребывают на положительной торговой территории – плюс 0,12%.

"Пятница всегда была тяжёлым днём, особенно, если в памяти ещё свежи события последних двух недель, и последних двух пятниц. Вчерашние свечи на графиках многих эмитентов говорят о слабости и неуверенности "быков", а это значит, что поход к 2000 пунктов по индексу РТС придётся ненадолго отложить, и попытаться не дать уйти индексу ниже отметки 1920 пунктов", - рассуждают о перспективах дня аналитики ИГ "Вельдега".

"Сложно даже выделить сектора или акции, которые сегодня будут выглядеть лучше других. Торги сохранят высокую "подвижность" внутри дня, которая усилится после выхода новых американских данных по занятости и безработице в 16:30 по Москве. Российские акции сегодня снизятся более 1%", - оценивает ситуацию начальник отдела ценных бумаг "Первого Республиканского Банка" Михаил Паршин.

"Начавшееся вчера снижение сегодня с большой вероятностью может продолжиться. Негативная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать давление на котировки акций компаний нефтегазового сектора. Акции отечественных банков, вероятно, будут испытывать дефицит инвестиционного спроса. Бумаги металлургических компаний, в отсутствии негативного новостного фона, скорее всего, будут торговаться в рамках рыночных тенденций", - прогнозирует ход торгов аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.

 

http://www.dpmoney.ru

Матеріали по темі